способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца

Классы МПК:C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию. Известковое молоко разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция. Эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки. Изобретение обеспечивает сокращение времени сатурирования клеровки и повышение фильтрационной способности очищенного сахарсодержащего раствора. 1 табл.

Формула изобретения

Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что известковое молоко, подаваемое на дефекацию, разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция, причем эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к очистке клеровки тростникового сахара-сырца.

Известен способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1999, стр. 381-383).

Недостатком способа является большая продолжительность сатурации и невысокая скорость фильтрации отсатурированной клеровки.

Технический результат изобретения заключается в сокращении времени сатурирования сахаросодержащего раствора и повышении фильтрационной способности отсатурированного раствора.

Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем дефекацию клеровки, ее сатурацию и фильтрацию, известковое молоко, подаваемое на дефекацию, разделяют на две части, одну из которых разбавляют водой и сатурируют для образования суспензии карбоната кальция, при этом эту суспензию и другую часть известкового молока направляют на дефекацию клеровки.

Способ осуществляют следующим образом. Известковое молоко, предназначенное для очистки клеровки сахара-сырца, при помощи дозатора делят на две части в соотношении от 1:1 до 1:3. Одну из этих частей разбавляют водой и сатурируют до рН 8.5. Полученный при этом карбонат кальция отделяют в виде суспензии одним из известных способов, например, отстаиванием. Эту суспензию карбоната кальция и другую часть известкового молока направляют на дефекатор и проводят дефекацию клеровки. После этого проводят сатурацию и фильтрацию.

Предложенный способ позволяет более эффективно проводить очистку клеровки тростникового сахара-сырца по сравнению с известным. Дело в том, что сатурирование дефекованных концентрированных сахаросодержащих растворов, каким является и клеровка тростникового сахара-сырца, связана с определенными трудностями образования частиц карбоната кальция из-за наличия в таком растворе углекальциевых карбонатов. Сатурирование же водного раствора извести протекает быстрее и без этих затруднений. Поскольку в предлагаемом способе на дефекацию подается примерно половина количества извести в виде известкового молока, то соответственно и продолжительность сатурирования дефекованной клеровки будет примерно в два раза быстрее. Добавление на дефекацию суспензии карбоната кальция также способствует меньшему образованию и остаточному содержанию в клеровке углекальциевых сахаратов, что положительно влияет на структуру осадка и его фильтрационную способность. Введение на дефекацию свежеприготовленной суспензии карбоната кальция способствует не только укрупнению частиц осадка, но и удалению несахаров и красящих веществ, так как свежеприготовленный чистый карбонат кальция обладает значительной адсорбционной способностью. За счет добавления на дефекации карбоната кальция перед сатурацией уменьшается содержание свободной извести в фильтрационном осадке, что также повышает эффективность очистки клеровки сахара-сырца.

Пример 1. Способ очистки клеровки сахара-сырца осуществляют по известному способу. К 250 см3 клеровки сахара-сырца состава: СВ=52.4%, СХ=51.6%, цветность 24.4 усл.ед., содержание РВ=0.18%, нагретой до 82°С, добавляют 50 см3 известкового молока, что соответствует 4.3% СаО к массе сырца. Смесь при этой температуре выдерживают в течение 15 минут - дефекация. Затем дефекованную клеровку сатурируют до рН 9.1 и проводят фильтрацию. В нефильтрованной клеровке определяют скорость фильтрации, а в фильтрованной - показатели состава: СВ, СХ, РВ и цветность.

Пример 2. Для очистки 250 см3 клеровки сахара-сырца того же состава, что и в примере 1, и нагретой до температуры 82°С также используют 50 см3 известкового молока, которое делят на две части: 25 см3 добавляют к клеровке, а вторую часть в виде суспензии, полученной при сатурировании 25 см3 известкового молока с 225 см3 воды до рН 8.1. Образовавшийся карбонат кальция отделяли фильтрацией. Осадок карбоната кальция смывали с фильтра частью клеровки и эту суспензию добавляли к клеровке. Далее, как и в известном способе, проводят сатурацию до рН 9.1 и затем фильтрацию. В нефильтрованной клеровке определяют скорость фильтрации, а в фильтрованной - показатели состава: СВ, СХ, РВ и цветность. Результаты анализов по обоим вариантам приведены в таблице.

ПоказателиИсходная клеровка Очищенная клеровка
По известному способуПо предлагаемому
СВ, %52.4 52.152.2
СХ, %51.651.5 51.5
Продолжительность сатурирования, мин-8 4
Скорость фильтрации, м 32 ч- 1.261.94
Цветность, усл.ед.24.2 11.711.6
РВ, %0.18 0.030.03

Как следует из приведенных данных, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность сатурирования клеровки примерно в два раза, повысить скорость фильтрования на 54%, что в конечном итоге сокращает продолжительность теплового воздействия на сахарозу и соответственно снижает потери сахарозы от ее термического разложения.

Класс C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 

способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2360973 (10.07.2009)
способ очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2343198 (10.01.2009)
установка для получения известкового молока, используемого при очистке сахарных растворов -  патент 2337969 (10.11.2008)
способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца -  патент 2333966 (20.09.2008)
способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2332467 (27.08.2008)
Наверх