способ производства молочно-растительного экстракта из амаранта

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов
C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) (RU),
Зобкова Зинаида Семёновна (RU),
Щербакова Светлана Александровна (RU),
Харитонов Владимир Дмитриевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. Способ заключается в том, что сырье сушат до массовой доли сухих веществ 97,8-98,2%, измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстракцию осуществляют при постоянном перемешивании в 3 этапа. На первом этапе экстрагируют питательные вещества из листьев амаранта при температуре 30-50°С в течение 20-40 минут с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно, центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ 12-14% и жома. Затем экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37%. На втором этапе экстракцию питательных веществ ведут при 30-50°С в течение 20-40 минут из полученного жома с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно. Затем центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0% и жома, сгущают до массовой доли сухих веществ 33-34%. На третьем этапе экстрагируют оставшийся жом 70-85%-ным раствором этилового спирта, взятым в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 методом настаивания в течение 20-26 часов при температуре 28-34°С, фильтруют, получают экстракт с массовой долей сухих веществ от 20 до 22%. Далее отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 7-8%, а после 3 этапа экстракции полученные экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 2-6°С. Изобретение позволяет получить экстракт с полным выделением полифенолов, флавоноидов, свободных сахаров, более 60% белка и пектина, а также получить экстракт антиоксидантными свойствами.

Формула изобретения

Способ производства экстракта из амаранта, включающий сушку растительного сырья, его измельчение, экстракцию и фильтрацию, отличающийся тем, что сушку ведут до массовой доли сухих веществ 97,8-98,2%, измельчение - до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстракцию осуществляют при постоянном перемешивании в 3 этапа; при этом на первом этапе экстрагируют питательные вещества из листьев амаранта при температуре 30-50°С в течение 20-40 мин с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно, центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ 12-14% и жома, затем экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37%; на втором этапе экстракцию питательных веществ ведут при 30-50°С в течение 20-40 мин из полученного жома с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки рН 4,0-5,0, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно, центрифугируют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0% и жома, сгущают до массовой доли сухих веществ 33-34%; на третьем этапе экстрагируют оставшийся жом 70-85%-ным раствором этилового спирта, взятым в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 методом настаивания в течение 20-26 ч при температуре 28-34°С, фильтруют и получают экстракт с массовой долей сухих веществ от 20 до 22%, далее отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 7-8%; после 3-го этапа экстракции полученные экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 2-6°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности.

Известны различные способы производства молочно-растительных экстрактов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения красителя из красно-фиолетовых листьев амаранта, включающий сушку исходного сырья (амаранта) при 40-41°С в течение 12-15 часов до массовой доли сухих веществ 90-92%, измельчение высушенного сырья до порошкообразного состояния, экстракцию водой при температуре 20-22°С в течение 20-30 мин, фильтрацию экстракта и сушку водного экстракта при температуре 170-185°C (ТУ 9169-001-31890466-97 “Краситель пищевой красный “Амфикра”).

Недостатком этого способа является то, что в результате проведения технологических операций в жоме остаются практически все питательные вещества растения амарант - белок, полифенолы, флавоноиды, свободные сахара (глюкоза и галактоза), пектин. Одним из основных преимуществ белков семян и листьев амаранта по сравнению с зерновыми и бобовыми растениями является повышенное содержание белка со сбалансированным набором незаменимых аминокислот. По сравнению с белком кукурузы и зернобобовыми белок амаранта содержит больше незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистеина, аргинина. Среди свободных аминокислот доминируют две аминокислоты фенольной природы - фенилаланин и тирозин. В амаранте содержится до 15% белка, до 10% липидов, до 10% пектина, до 2,8% флавоноидов и других физиологически активных веществ. Техническим результатом заявляемого решения является синергетический эффект, заключающийся в получении экстракта из листьев амаранта с полным выделением полифенолов, флавоноидов, свободных сахаров (глюкоза и галактоза), а также более 60% белка и пектина.

Экстракт обладает антиоксидантными свойствами, которые приобретаются за счет наличия в нем таких флавоноидов, как рутин, кверцетин, ингибирующих процессы окисления липидов (жиров) в организме.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем сушку растительного сырья (амаранта), измельчение, экстракцию и фильтрование, согласно изобретению сушку ведут до массовой доли сухих веществ 97,9-98,2%, измельчают до размера частиц от 0,71 мкм до 1,5 мкм. Экстракцию питательных компонентов из листьев амаранта осуществляют при постоянном перемешивании в 3 этапа, при этом на первом этапе экстрагируют при температуре 30-50°С в течение 20-40 минут, в качестве экстрагента используют пастеризованную молочную сыворотку в соотношении к листьям амаранта от 6:1 до 10:1 соответственно, центрифугируют, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 12-14% и жом, затем экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 35-37%; на втором этапе - экстракцию ведут из оставшегося жома при 30-50°С в течение 20-40 минут с помощью экстрагента - пастеризованной молочной сыворотки, взятой в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0 соответственно, центрифугируют, получают экстракт с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0% и жом, затем экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 33-34%; на третьем этапе - экстракцию ведут из оставшегося после 2-го этапа жома 70-85%-ным раствором этилового спирта, взятым в соотношении от 1,0:6,0 до 1,0:10,0, методом настаивания при 28-34°С в течение 20-26 часов, фильтруют с получением экстракта с массовой долей сухих веществ от 20 до 22%, отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 7-8%, фильтруют, после 3-го этапа экстрагирования полученные экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 2-6°С.

В готовом экстракте массовая доля сухих веществ составляет 30-35%; в нем содержится, г/100 г: белка - 6,15; полифенолов - 7,14; флавоноидов - 4,0; свободных аминокислот - 2,84; свободных сахаров (глюкоза и галактоза) - 1,32; пектина - 1,32.

Температурный режим обусловлен тем, что температура экстракции не должна превышать порог денатурационных изменений белков и приводить к разрушению витаминов, в том числе флавоноидного комплекса. Оптимальной температурой является 30-50°С. Экстракция в 3 этапа позволила наиболее полно извлечь питательные вещества из листьев амаранта, в жоме остались только нерастворимые вещества в виде лигнина и клетчатки.

Пример 1

Высушенные до массовой доли сухих веществ 97,9%, измельченные до размера частиц 0,71 мкм листья амаранта заливают предварительно пастеризованной творожной сывороткой (рН 4,0) в соотношении 1:6 соответственно. Процесс экстракции проводят при температуре 50°С, при этом продолжительность составляет 20 мин. Полученную смесь центрифугируют при 6 тыс. об/мин в течение 15 мин с целью отделения экстракта от жома. Массовая доля сухих веществ в экстракте составляет 12%. Далее экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 35%. Полученный жом снова заливают пастеризованной творожной сывороткой (рН 4,0) в соотношении 1:6 соответственно. Процесс осуществляют при температуре 50°С в течение 20 мин. Жом от экстракта отделяют методом центрифугирования при 6 тыс. об/мин в течение 10 мин, при этом массовая доля сухих веществ в последнем - 9%. Экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 33%. Полученный в результате второй экстракции жом заливают 70%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:6 и оставляют при температуре 34°С на 26 ч. Далее экстракт фильтруют и получают фильтрат с массовой долей сухих веществ 20%, отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 7%. В жоме в результате трех экстракций остались в основном нерастворимые вещества в виде лигнина и клетчатки. После этого полученные экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 20 с и охлаждают до температуры 2°С. В результате проведения трех экстракций выход питательных компонентов составил: полифенолов - 87%; флавоноидов - 95%; белка - 61%; свободных сахаров - 95%; пектина - 69%, свободных аминокислот - 95%.

Пример 2

Способ производства молочно-растительного экстракта осуществляют согласно примеру 1, при этом исходное сырье - листья амаранта сушат до массовой доли сухих веществ 98,2%, измельчают до размера частиц 1,5 мкм, рН сыворотки 5,0, соотношение ее к листьям амаранта 1:10, полученную молочно-растительную смесь экстрагируют в три этапа, при этом на 1-м - при температуре 30°С в течение 40 минут до массовой доли сухих веществ 14% центрифугируют, экстракт сгущают до массовой доли сухих веществ 37%; на 2-м этапе оставшийся жом смешивают с пастеризованной молочной сывороткой pH 5,0 в соотношении 1:10 соответственно. Экстрагируют при 30°С до массовой доли сухих веществ 11%, фильтруют и сгущают до массовой доли сухих веществ 34%; на 3-м этапе полученный жом смешивают с этиловым спиртом крепостью 85% в соотношении 1:10, экстрагируют в течение 20 часов при 28°С до массовой доли сухих веществ в экстракте 22% и фильтруют, отгоняют спирт и получают экстракт с массовой долей сухих веществ 8%, затем смешивают полученные экстракты, пастеризуют при 74°С с выдержкой 15 с и охлаждают до 6°С.

Полученный экстракт может быть использован во всех молочных продуктах (кисломолочных, творожных, сгущенных и др.).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов

способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината -  патент 2519640 (20.06.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
пищевой минеральный краситель на основе оксидов железа и способ его получения -  патент 2493732 (27.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
пищевой тонер -  патент 2438354 (10.01.2012)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
непосредственное растворение -  патент 2403797 (20.11.2010)
водные чернила для печати на кондитерских изделиях -  патент 2343174 (10.01.2009)
способ получения белкового изолята канолы -  патент 2342848 (10.01.2009)

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх