способ производства сухой смеси для детского питания

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Краснодарский научно- исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания. Способ производства сухой смеси для детского питания включает измельчение и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем, гомогенизацию и сушку. Процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя совмещают с бланшированием измельченного плодоовощного сырья и проводят в течение 15 мин, после чего смесь протирают, гомогенизируют и сушат. Изобретение позволяет сократить отходы и потерю сырья и увеличить пищевую ценность готового продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства сухой смеси для детского питания, включающий измельчение и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя проводят совместно с бланшированием измельченного в атмосфере пара плодоовощного сырья в течение 15 мин, после чего полученную овощеплодово-крупяную смесь протирают, гомогенизируют и сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретение

относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, включающий дробление на кусочки предварительно подготовленного сырья, последующее его тонкое измельчение и протирание через сито, разваривание до пюреобразного состояния, смешивание пюре в горячем состоянии с отваренным крупяным наполнителем, финиширование, гомогенизацию и высушивание распылительным способом в псевдосжиженном слое инертного материала при температуре 100-110°С в течение нескольких секунд до содержания влаги в сухом порошке не более 5% (Патент 2013066, РФ МКИ 5 А 23 L 1/212, А 23 L 1/29. Композиция для приготовления сухой смеси для детского питания и способ ее производства. Овчарова Г.П., Редько А.Г., Михайлюта Л.В. и др. Заявл. 28.09.92. Опубл. 30.05.94. Бюл.10).

Недостатком указанного способа является процесс измельчения и финиширования через сито сырого плодоовощного сырья, что приводит к значительным потерям (до 25-50%) самого сырья при протирании, так как только при бланшировании сырья при температуре не менее 70-80°С нерастворимый протопектин переходит в растворимую форму пектина, что способствует размягчению ткани и снижению отходов при протирании в зависимости от вида сырья до 3,5-5%. Однако более существенным недостатком указанного способа является окисление биологически активных веществ сырья (витамина С, каротина, биофлавоноидов) в результате их ферментативного окисления, а также потери с соком при протирании через сито, что приводит к снижению качества и биологической ценности готового продукта. Инактивация окислительных ферментов происходит при температуре 75-95°С.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества, стабилизация биологической ценности готового продукта, увеличение выхода готового продукта с единицы сырья, значительное сокращение отходов и потерь и повышение технологичности процесса производства.

Технический результат достигается тем, что в способе производства, включающем механическую и термическую обработку и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем и сушку, процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя проводят совместно с бланшированием измельченного плодоовощного сырья в течение 15 мин, после чего смесь протирают, гомогенизируют и сушат.

Способ осуществляют следующим образом.

Крупу (манную, рисовую, гречневую, злаковую) после предварительной, в соответствии с технологической инструкцией, очистки, инспекции, мойки смешивают с холодной водой в соотношении 1:10 и измельченным на кусочки 3-5 мм на плодоовощных дробилках предварительно подготовленным сырьем (сортировка, мойка, инспекция, очистка от кожицы, удаление косточек, ополаскивание) в количестве, соответствующем рецептуре, и варят в течение 15 мин. С целью стабилизации биологически активных веществ измельчение плодов и овощей проводят в атмосфере пара.

Полученную крупяно-плодоовощную массу финишируют через сито с диаметром отверстий 0,2-0,4 мм, гомогенизируют и сушат по известному способу.

Как показали проведенные исследования, предлагаемый способ не только позволяет сократить время тепловой обработки, но и стабилизировать биологическую ценность продукта в результате инактивации окислительных ферментов и проведения процесса разваривания в отсутствии внешнего воздействия кислорода воздуха, а также исключить потери экстрактивных веществ с бланшировочной водой.

Содержание некоторых биологически активных веществ в продуктах, полученных по предлагаемому способу, в % к контролю (средние данные) приведено в таблице.

ПоказателиКонтрольСмесь, полученная по предлагаемому способу, %
Экстрактивные сухие вещества 100100,5-107,5
Витамин С 100145-175
способ производства сухой смеси для детского питания, патент № 2246863-каротин 100140-165
Биофлавоноиды 100135-160

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх