вакцина ассоциированная инактивированная гидроокисьалюминиевая против инфекционной пневмонии и сальмонеллеза свиней и способ ее изготовления
Классы МПК: | A61K39/02 бактериальные антигены A61K39/102 Pasteurella;Haemophilus A61K39/112 сальмонелла; шигелла A61P31/04 антибактериальные средства |
Автор(ы): | Сидоров М.А. (RU), Раевский А.А. (RU), Самуйленко А.Я. (RU), Субботин В.В. (RU), Анисимова Л.В. (RU), Кудрявцев В.В. (RU), Бушуева Н.Б. (RU), Скородумов Д.И. (RU), Шегидевич Э.А. (RU), Малик Е.В. (RU), Коротеева Л.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-06-20 публикация патента:
20.02.2005 |
Изобретение относится к биотехнологии. Вакцина содержит бактериальную массу Pasteurella multocida серовариантов А, В и D, Haemophilus pleuropneumoniae серогрупп 1 и 2 и стрептококков серогрупп С и R, а также лизат-антигены сальмонелл Salmonella cholerae - suis штамм №370 и Salmonella typhimurium штамм №415, смешанных в определенной концентрации. Вакцина обладает высокой иммуногенностью, обеспечивает надежную защиту свиней от инфекционной пневмонии бактериальной этиологии и сальмонеллеза. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Вакцина ассоциированная инактивированная гидроокисьалюминиевая против инфекционной пневмонии и сальмонеллеза свиней, содержащая бактериальную массу Pasteurella multocida серовариантов А, В и Д, Haemophilus pleuropneumoniae серогрупп 1 и 2 и стрептококков серогрупп С и R, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5-25,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 10,5-17,5 млрд м.кл./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лизат-антигены сальмонелл Salmonella cholerae-suis штамм №370 и Salmonella typhimurium штамм №415, смешанных в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см 3:
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А - №1231 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В - №681 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 10,5-17,5
Бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5-17,5
Бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5-25,5
Лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 17,5-25,5
Лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5-25,5
2. Способ изготовления вакцины ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней, включающий засев вакцинных штаммов пастерелл, гемофильных бактерий, стрептококков и сальмонелл, их раздельное культивирование в жидкой питательной среде в ферментерах с последующей инактивацией культур пастерелл, гемофильных бактерий и стрептококков формальдегидом, лизированием сальмонелл гидроксиламином солянокислым, адсорбцией всех антигенов на адъюванте и смешиванием инактивированных культур, отличающийся тем, что при культивировании культур штаммов гемофильных бактерий сразу после засева окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-80)-(-130) мВ, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1-7,3, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1-0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой.
3. Способ изготовления вакцины по пп.1 и 2, отличающийся тем, что инактивацию культур гемофильных бактерий проводят формальдегидом при температуре 36-48°С в течение 24-72 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02-0,08%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано при промышленном производстве ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней и в животноводстве для профилактики у свиней инфекционных пневмоний, вызываемых пастереллами, гемофильными бактериями и стрептококками, а также желудочно-кишечных болезней, вызываемых сальмонеллами.
Известна вакцина ассоциированная гидроокисьалюминиевая против инфекционных пневмоний свиней бактериальной этиологии и способ ее изготовления [1] - прототип.
Известен также препарат на основе лизат-антигенов сальмонелл против сальмонеллеза свиней [2, 3].
Применение ассоциированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний бактериальной этиологии и препарата на основе лизат-антигенов из штаммов сальмонелл для специфической профилактики болезней свиней проводится в одни и те же сроки. Это позволяет создать единый препарат для вакцинации свиней против инфекционных пневмоний бактериальной этиологии и сальмонеллеза.
Известен способ изготовления вакцины против гемофилезной плевропневмонии свиней [4]. Однако он обладает рядом недостатков: процесс культивирования бактерий проводится в неуправляемом режиме, а процесс инактивации - длительное время при повышенном содержании формальдегида в культуре.
Известны также способы изготовления вакцин против пастереллеза [5] и сальмонеллеза животных [6].
Целью заявляемого изобретения является создание высокоиммуногенной ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины, обеспечивающей надежную защиту не только от инфекционных пневмоний бактериальной этиологии, вызываемых пастереллами, стрептококками и гемофильными бактериями, но и от желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, а также повышение качества и стандартности биологических свойств ассоциированной вакцины.
Эта цель достигается введением в состав известной вакцины [1] лизат-антигенов из штаммов сальмонелл и оптимальным количественным соотношением всех антигенов, входящих в состав вакцины, а также осуществлением управляемого периодического процесса культивирования и щадящих режимов инактивации гемофильных бактерий.
Способ осуществляют следующим образом.
В стерильный ферментер загружают жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Питательную среду в ферментере засевают культурой гемофильных бактерий (Haemophilus (Actinobacillus) pleuropneumoniae серогрупп 1 или 2), выращенной в жидкой питательной среде на основе бульона Хоттингера с ростовыми добавками, и выращивают при 37±1°С в течение 6-8 часов.
После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-80)-(-130) мВ, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1-7,3 ед. рН, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1-0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО 2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Полученную бактериальную культуру двух производственных штаммов гемофильных бактерий с измеренной концентрацией перекачивают в отдельные, заранее приготовленные стерильные реакторы (или стеклянные баллоны) и добавляют при постоянном перемешивании дробно формальдегид (фА) до его конечной концентрации 0,02-0,08%, доводят рН до 7,1-7,2 ед. рН добавлением 10%-ного раствора гидроокиси натрия, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 36-48°С в течение 24-72 часов.
Выращивание сальмонелл проводят следующим образом [6].
Среду засевают культурой сальмонелл, выращенной в питательной среде на основе перевара Хоттингера. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-110)-(-130) мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха на аэрацию и выключенной мешалки, после чего до конца процесса культивирования с помощью изменений расхода воздуха на аэрацию и скорости вращения мешалки поддерживают парциальное давление растворенного в культуральной жидкости кислорода на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости поддерживают на уровне 7,6-7,8 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,05-0,15% при лимитировании роста сальмонелл глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Полученную бактериальную культуру двух производственных штаммов сальмонелл с измеренной концентрацией бактерий перекачивают в отдельные, заранее подготовленные реакторы (или стеклянные баллоны) и добавляют гидроксиламин солянокислый из расчета создания концентрации 0,5-0,6%.
После проверки на стерильность и полноту инактивации к инактивированной солянокислым гидроксиламином культуре каждого штамма, содержащей измеренное количество микробных тел в 1 см 3, добавляют 4%-ную взвесь гидрата окиси алюминия рН 7,2±0,1 из расчета 130 см3 на каждый дм3 культуры, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 18-20°С в течение 2-3 сут, ежедневно перемешивая 2-3 раза, а затем без перемешивания 2 суток.
После отстоя адсорбированной на гидрате окиси алюминия культуры проводят декантирование прозрачной надосадочной жидкости с таким расчетом, чтобы в осадке получить лизат сальмонелл из бактериальной суспензии с концентрацией, равной 17,5-25,5 млрд м.т./см3.
Инактивированные и адсорбированные на гидрате окиси алюминия культуры стрептококков и пастерелл для вакцины готовят следующим образом [1, 7].
Процесс инактивации штаммов стрептококков проводят формальдегидом при 43°С в течение 12 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02%.
Процесс инактивации штаммов пастерелл проводят формальдегидом при 45°С в течение 18-24 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,14%.
После проверки на стерильность и полноту инактивации к инактивированной культуре каждого штамма, содержащей измеренное количество микробных клеток в 1 см3, добавляют 4%-ную взвесь гидрата окиси алюминия рН 7,2±0,1 из расчета 130 см 3 на каждый дм3 культуры, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 18-20°С в течение 2-3 сут, ежедневно перемешивая 2-3 раза, а затем без перемешивания 2 суток.
После отстоя адсорбированной на гидрате окиси алюминия культуры проводят декантирование прозрачной надосадочной жидкости с таким расчетом, чтобы получить в осадке концентрацию микробных тел 17,5-25,5 млрд м.т./см3.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5-25,5 млрд м.т./см 3 пастерелл и стрептококков и 10,5-17,5 млрд м.т./см 3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 10,5-17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5-17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5-25,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
choleraesuis №370 17,5-25,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5-25,5.
После перемешивания вакцину расфасовывают с соблюдением условий асептики при постоянном перемешивании в стерильные флаконы.
Пример 1
Способ изготовления вакцины с минимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -130 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 15% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 36°С в течение 24 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 10,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3 :
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 17,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 17,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 -№5870 10,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С - П -2082 17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella cholerae-suis №370 17,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5.
Пример 2
Способ изготовления вакцины с оптимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -105 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 20% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,2 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,15% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 42°С в течение 48 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,05%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 21,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 14,0 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3 :
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 21,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 21,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 21,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus
pleuropneumoniae серогруппы 1 - №5870 14,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 14,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С - П -2082 21,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 21,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 21,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 21,0.
Пример 3
Способ изготовления вакцины с максимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -80 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают pО2 в культуральной жидкости на уровне 25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,3 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением pO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 48°С в течение 72 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,08%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 25,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 17,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3 :
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 25,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 -№ 5870 17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 25,5
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 25,5;
лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 25,5;
- лизат-антиген из штамма
Salmonella typhimurium №415 25,5.
Пример 4
Способ изготовления вакцины со значениями параметров ниже минимальных
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -140 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 10% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,0 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,05% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 30°С в течение 12 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,01%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 14,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 7,0 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3 :
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 14,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 14,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 14,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 7,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 7,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 14,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы К-“Касли” 14,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella cholerae-
suis №370 15,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 15,0.
Пример 5
Способ изготовления вакцины со значениями параметров выше максимальных
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -70 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 30% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,4 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,25% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 54°С в течение 84 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,09%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 28,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 21,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3 :
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 28,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 28,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 28,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 21,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 21,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 28,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 28,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 28,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
fyphimurium №415 28,0.
Технологические параметры изготовления ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней, указанные в примерах, приведены в таблице.
Вакцина, приготовленная по примерам 1-3, обладает высокой иммуногенной активностью и соответствует требованиям технических условий, тогда как вакцина, приготовленная по примеру 4, не обладает достаточной иммуногенной активностью, а вакцина, приготовленная по примеру 5, обладает повышенной реактогенностью.
Источники информации
1. Патент РФ №2191598 от 27 октября 2002 г., А 61 К 39/102 “Вакцина ассоциированная гидроокисьалюминиевая против инфекционных пневмоний свиней бактериальной этиологии и способ ее изготовления”
2. Кудрявцев В.В. Иммуногенные свойства лизат-антигенов из сальмонелл, эшерихий и стафилококков. // Автореферат дис. канд. ветнаук, Москва. 1993.
3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Иммуногенные свойства лизат-антигенов из сальмонелл, эширихий и стафилококка. // Ветеринария, 1996. №4.
4. Инструкция по изготовлению и контролю вакцины против гемофилезной плевропневмонии свиней эмульгированной, утв. 11.07.90.
5. Патент РФ №1566533 от 7 апреля 1993 г., А 61 К 39/102 “Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц”.
6. Патент РФ №2129016 от 20 апреля 1999 г., А 61 К 39/112 “Способ изготовления вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных”.
7. Авторское свидетельство РФ №1792708 от 8 октября 1992 г., А 61 К 39/102 “Способ получения сывороток для лечения и профилактики пастереллеза сельскохозяйственных животных, преимущественно свиней, пушных зверей и кроликов”.
Класс A61K39/02 бактериальные антигены
Класс A61K39/102 Pasteurella;Haemophilus
Класс A61K39/112 сальмонелла; шигелла
Класс A61P31/04 антибактериальные средства