способ переработки семян белой горчицы
Классы МПК: | A23L1/225 горчица A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. (RU), Русакова М.М. (RU), Бурденко Л.Х. (RU) |
Патентообладатель(и): | Русакова Галина Георгиевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-07-16 публикация патента:
20.02.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевой добавки. Обработке подвергают измельченные семена белой горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синальбина при температуре воды не менее 95-100°С в течение не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Это позволяет получить продукт, не содержащий антипитательных веществ синальбина и продукты его распада. 1 табл.
Формула изобретения
Способ переработки семян белой горчицы, предусматривающий измельчение семян, смешивание их с водой при перемешивании, отделение жидкой фазы от твердой, промывку твердой фазы водой, отличающийся тем, что воду при смешивании и промывке используют с температурой не менее 95-100°С, а перемешивание осуществляют в течение не менее 40 мин.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, не содержащей тиогликозид синальбина, продукты его распада, которая может быть использована для получения пищевой добавки.
Известен способ переработки семян горчицы, содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина /RU 2112398 С1, 20.10.98 – ОАО ВМЭЗ “Capenma”/.
В известном способе обработке подвергают измельченные семена сарептской горчицы.
Задачей изобретения является получение продукта, свободного от антипитательного вещества синальбина и продуктов его распада.
Поставленная задача решается тем, что семена белой горчицы, предварительно измельченные, подвергаются обработке, в результате которой из них экстрагируют тиогликозид синальбина водой при температуре не менее 95-100°С и времени перемешивания не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают водой с температурой не менее 95-100°С, затем сушат известными способами.
ПРИМЕР.
Берут 100 кг семян белой горчицы, измельчают и помещают в реактор, снабженный перемешивающим устройством /мешалкой/ и заполненный водой с температурой не менее 95-100°С. Смесь из воды и измельченных семян белой горчицы перемешивают в течение не менее 40 минут, затем фильтруют, отделяя жидкую фазу от твердой. Твердую фазу промывают избытком воды при температуре не менее 95-100°С.
После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.
Результаты опытов приведены в таблице.
Таблица Результаты опытов по обработке семян белой горчицы | |||
Наименование | № опытов | ||
1 | 2 | 3 | |
Продукт, при времени экстракции 40 мин, с остаточным содержанием синальбина, % | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Таким образом, предлагаемый способ переработки семян белой горчицы позволяет получать продукт, свободный от антипитательных веществ - синальбина и продуктов его распада.
способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы городской - патент 2512335 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) | |
способ приготовления пищевой горчицы - патент 2163769 (10.03.2001) |
Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур