способ влаготепловой обработки сои

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23J3/16 из соевых бобов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ)) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока. Способ влаготепловой обработки сои включает предварительное замачивание соевых бобов, подогрев и обработку под избыточным давлением с последующим охлаждением. Замачивание соевых бобов осуществляют до содержания влаги 20-25%. Обработку под избыточным давлением производят автоклавированием в течение 10-20 минут при температуре пара 105-120°С и давлении 0,01-0,015 МПа. Затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты 420-440 МГц при мощности 2-3 кВт в течение 2-4 минут. Изобретение позволяет повысить качество соевых продуктов и их пищевую ценность. 1 табл.

Формула изобретения

Способ влаготепловой обработки сои, включающий предварительное замачивание соевых бобов, подогрев, обработку под избыточным давлением и охлаждение, отличающийся тем, что замачивание соевых бобов осуществляют до 20-25% влаги, а обработку под избыточным давлением проводят автоклавированием в течение 10-20 мин при температуре пара 105-120°С и давлении 0,01-0,015 МПа, затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты при мощности 2-3 кВт, частоте 420-440 МГц в течение 2-4 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока.

Известен способ инактивации антипитательных веществ соевых бобов, включающий замачивание, термическую обработку в поле токов СВЧ (см. патент РФ № 2057464, МПК7 A 23 L 1/211, опубл. 10.04.1996).

Недостатками данного способа являются низкая инактивация уреазы, опасность проявления реакции Мейларда, что приведет к снижению качества соевого продукта и его пищевой ценности.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ обработки соевого зерна, включающий предварительное замачивание, подогрев, последующую барометрическую обработку при 132°С, 0,2 МПа и охлаждение с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин (см. патент РФ № 2150851, МПК7 A 23 L 1/201, опубл. 20.06.2000).

Недостатками прототипа являются недостаточное разрушение ингибитора трипсина и денатурация белка, что снижает качество соевого продукта и его пищевую ценность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества соевых продуктов и их пищевой ценности.

Технический результат заключается в разрушении уреазы и ингибитора трипсина и удалении этих антипитательных веществ из соевых продуктов.

Эта техническая задача достигается тем, что в известном способе влаготепловой обработки сои, включающем предварительное замачивание соевых бобов, подогрев и обработку под избыточным давлением с последующим охлаждением, согласно изобретению замачивание соевых бобов осуществляют до 20-25% влаги, а обработку под избыточным давлением производят автоклавированием в течение 10-20 минут при температуре пара 105-120°С и давлением 0,01-0,015 МПа, затем продукт выгружают и охлаждают до комнатной температуры, после чего его обрабатывают токами сверхвысокой частоты 420-440 МГц при мощности 2-3 кВт в течение 2-4 минут.

Данный способ позволит повысить качество и пищевую ценность соевого продукта.

При температуре меньше 105°С уреаза не разрушается, что снижает качество продукта, а при температуре более 120°С происходит желатинизация сахара белка.

При давлении меньше 0,01 МПа высвобождается больше уреазы, которая расщепляет белок сои с образованием аммиака, а при давлении больше 0,015 МПа происходит денатурация белка.

При обработке в автоклаве менее 10 минут активность уреазы превышает допустимую норму, при обработке более 20 минут активность уреазы также превышает допустимую норму.

При мощности менее 2 кВт ингибитор трипсина сохраняет свою активность, при мощности более 3 кВт активность трипсина не снижается, а расход электроэнергии возрастает.

При обработке токами высокой частоты в течение менее 2-х минут ингибитор трипсина как белок не успевает разрушиться, а в течение более 4-х минут происходит денатурация белка сои.

При частоте тока менее 420 МГц и при более 440 МГц происходит интенсивное расщепление фермента липоксидазы, что приводит к потемнению эндоспермы зерна.

Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с оптимальными, граничными и заграничными значениями параметров.

Пример конкретного осуществления способа.

Соевые бобы замачивали до содержания влаги в них 25%, затем очищали от посторонних примесей и погружали в приемный бункер, из которого шнековым транспортером продукт подавали в кассеты и с помощью тельфера фасовали в мешки, которые затем помещали в рабочую камеру автоклава АВ-4.

Устанавливали рабочие режимы автоклавирования: температуру 115°С, давление пара 0,01 МПа и время процесса 15 минут. После чего кассеты выгружали из автоклава, охлаждали до комнатной температуры и подавали порционно в рабочую камеру маломощной СВЧ-установки, например, марки “Славянка” с объемом рабочей камеры 0,25 м3. СВЧ-обработку проводили при рабочей частоте 433 МГц, мощности 2,5 кВт в течение 3 минут. После СВЧ-обработки продукт высушивали при комнатной температуре и измельчали на вальцовой мельнице.

Качество готового продукта оценивали по активности уреазы - изменение рН-среды за 30 минут в буферном растворе, которая не превышала 0,1 (см. Н.И.Пилюк “К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов”, изд. Труды ВНИИ жиров. Выпуск 24, 1963, с.126-131).

А ингибитор трипсина оценивали по количеству тирозина, образовавшегося при действии трипсина на казеин в присутствии соляно-кислой вытяжки из бобов сои (см. В.В.Ключкин и Н.И.Пилюк “Получение высококачественного соевого шрота”, изд. Труды ВНИИ жиров. Выпуск XXXIII, 1963, с.67-83).

Полученные результаты качественной характеристики тостированной сои (см. таблицу) свидетельствуют о высоком уровне инактивации антипитательных соединений. Причем поэтапная оценка активности уреазы и ингибитора трипсина в процессе влаготепловой обработки сои позволила установить, что в процессе атоклавирования в первую очередь разрушается уреаза, а СВЧ-обработка способствует повышению эффективности инактивации ингибитора трипсина.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить качество соевых продуктов и их пищевую ценность за счет удаления антипитательных веществ (уреазы и ингибитора трипсина) из соевых продуктов.

Таблица
Анализ качества инактивации антипитательных веществ сои при влаготепловой обработке
№ п/п АвтоклавированиеСВЧ-обработкаКачество инактивации
Температура пара, °СДавление пара, МПаПродолжительность, минРабочая частота, МГц Мощность, кВтПродолжительность, мин Уреазы, ед.Ингибитора трипсина, г/кг
1 234567 89
11150,0110 4332,530,130,07
21150,0115433 2,510,040,32
3 1150,01154332,5 30,030,06
4115 0,01204332,530,12 0,07
51150,01 154332,560,040,33
61000,0115400 2,530,170,44
71250,01154502,5 30,230,42
8115 0,0081543323 0,310,63
91150,017 154333,530,38 0,76

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)

Класс A23J3/16 из соевых бобов

способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2456826 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455859 (20.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
способ получения продукта из сои -  патент 2437560 (27.12.2011)
способ получения функционального белкового продукта -  патент 2437559 (27.12.2011)
способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором -  патент 2414150 (20.03.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
способ получения белково-углеводных продуктов -  патент 2407398 (27.12.2010)
способ получения соевых белковых продуктов -  патент 2406380 (20.12.2010)
Наверх