водка особая "гжелка клюква"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Торгово-промышленная группа "Кристалл" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-09
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор “Клюква” – 0,5-1,5 кг, ароматный спирт клюквы – 8,0-10,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Водка может содержать ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-брусничным оттенком и едва уловимым огуречным послевкусьем. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Водка особая, содержащая ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт клюквы и ароматизатор “Клюква” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,

а также, л:

Ароматный спирт клюквы 8,0-10,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора “Клюква” содержит ароматизатор “Клюква” № 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт бальзама “Иднакар”, в состав которого входит клюква, ароматный спирт ячменного солода, настой изюма первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2185431, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая лимонную кислоту, лактозу, сахарный сироп, ароматизатор “Клюква”, Голландия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2160773, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт клюквы и ароматизатор “Клюква” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,

а также, л:

ароматный спирт клюквы 8,0-10,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Водка в качестве ароматизатора может содержать ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.

Водку “Гжелка клюква” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Свежую клюкву в количестве 4,0 кг заливают 20 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 10 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем всю массу загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют с получением ароматного спирта, который вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующий:

ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,

а также, л:

ароматный спирт клюквы 8,0-10,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор “Клюква” N 2.07023

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,5,

а также, л:

ароматный спирт клюквы 8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор “Клюква” N 2.07023

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,9,

а также, л:

ароматный спирт клюквы 9,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,3

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

ароматизатор “Клюква”

Тестмейкер, Голландия 1,5,

а также, л:

ароматный спирт клюквы 10,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-брусничным оттенком и едва уловимым огуречным послевкусьем.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх