водка "черпачок"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ОАО ликероводочный завод "Хабаровский" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-22
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” – 2,9-3,1 кг, настой зеленого чая I слива – 1,9-2,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 6,8-7,2 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки воды исправленной – остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет снижения токсичности и придания водке во вкусе и аромате оттенков цитрусовых. 1 табл.

Формула изобретения

Водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовый настой I слива растительного сырья, сладкий компонент и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, отличающаяся тем, что содержит пищевую добавку в виде комплексной пищевой добавки sec;Альфалюксsec;, в качестве водно-спиртового настоя I слива растительного сырья - настой зеленого чая I слива, и в качестве сладкого компонента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка sec;Альфалюксsec;, кг 2,9-3,1

Настой зеленого чая I слива 1,9-2,1

Сахарный сироп 65,8%-ный 6,8-7,2

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной Остальное по расчету на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая sec;Саянские зори экстраsec;, содержащая углеводный модуль sec;Алкософтsec;, сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного sec;Экстра” и воды исправленной (см. п. RU №2140977, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические показатели, антитоксическая и биологическая активность.

Наиболее близкой к заявляемой является водка, содержащая мед, пищевую растительную добавку sec;Бонификатор АМО-97(фирмы sec;Рейно и ФИСsec;, Франция, водно-спиртовый настой плодов шиповника и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной (см. п. RU №2157831, МПК6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические показатели за счет терпкого привкуса настоя плодов шиповника, а такжеприсутствие меда, способного вызывать аллергические реакции, что несколько ограничивает ее употребление.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение органолептических показателей за счет снижения токсичности и придания водке во вкусе и аромате оттенков цитрусовых.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовый настой I слива растительного сырья, сладкий компонент и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной, содержит пищевую добавку в виде комплексной пищевой добавки sec;Альфалюксsec;, в качестве водно-спиртового настоя I слива растительного сырья – настой зеленого чая I слива, и в качестве сладкого компонента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

- комплексная пищевая добавка sec;Альфалюксsec;, кг 2,9-3,1

- настой зеленого чая I слива 1,9-2,1

- сахарный сироп 65,8%-ный 6,8-7,2

- водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки остальное по расчету на крепость купажа 40% и воды исправленной.

Введение в водно-спиртовую жидкость изомеров углеводов, макроэлементов комплексной пищевой добавки “Альфалюкс”, наряду с настоем зеленого чая, усиливающего процесс нейтрализации высших спиртов за счет присутствия в нем алколоидов, флавоноидов, полифенолов, кофеина, макроэлементов (калия, кальция, магния, железа и т.д.), витаминов (C1, B1, B2, К, Р), позволяет снизить токсичность водки и обеспечить появление во вкусе и аромате оттенков цитрусовых на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, то есть позволяет получить напиток с оригинальным вкусом и ароматом, не известным из уровня техники.

Для приготовления водки “ЧЕРПАЧОК” используют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,20 моль/дм3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- комплексную пищевую добавку -“Альфалюкс” (по ТУ 9229-003-33446691-03;

- чай зеленый байховый по ГОСТ 1939-90 или ГОСТ 3716-90;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки “ЧЕРПАЧОК” используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку “ЧЕРПАЧОК” готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 6,8-7,2 л, комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” в количестве 2,9-3,1 кг, растворенную в умягченной воде в соотношении 2-4:10, и настой зеленого чая I слива в количестве 1,9-2,1 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % - 40,0

Щелочность - объем соляной кислоты концентрации

с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100

см3 водки, см3, не более - 3,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3

безводного спирта, мг, не более - 8,0

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3

безводного спирта, мг, не более - 15,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

Внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет бесцветный

Вкус мягкий, присущий водке с оттенками цитрусовых

Аромат характерный водочный с оттенками цитрусовых

Пример 1 (Оптимальный вариант)

Для приготовления 1000 дал водки “ЧЕРПАЧОК” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 7,0 л, комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” в количестве 3,0 кг, растворенную в 10 частях умягченной воды при температуре 50-60°С, и фильтрованный через тканевый фильтр настой зеленого чая I слива в количестве 2 л. Приготовление настоя зеленого чая I слива производят в соответствии с таблицей. Зеленый чай заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:10, настаивают в течение 3-х суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой зеленого чая осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводочный чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного высшей очистки или воды исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

- комплексная пищевая добавка sec;Альфалюксsec;, кг 3,0

- настой зеленого чая I слива 2,0

- сахарный сироп 65,8%-ный 7,0

- водно-спиртовая жидкость на основе спирта остальное по расчету на этилового ректификованного высшей очистки крепость купажа 40% и воды исправленной.

При данном соотношении ингредиентов получена водка с низкой токсичностью с оттенками цитрусовых во вкусе и аромате на фоне мягкого водочного вкуса и аромата, то есть продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку “ЧЕРПАЧОК” готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- комплексная пищевая добавка sec;Альфалюксsec;, кг 2,9

- настой зеленого чая I слива 1,9

- сахарный сироп 65,8%-ный 6,8

- водно-спиртовая жидкость на основе спирта остальное по расчету на этилового ректификованного высшей очистки крепость купажа 40% и воды исправленной.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, повышенной токсичностью, с неуловимыми оттенками цитрусовых во вкусе и аромате, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку “ЧЕРПАЧОК” готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

- комплексная пищевая добавка sec;Альфалюксsec;, кг 3,1

- настой зеленого чая I слива 2,1

- сахарный сироп 65,8%-ный 7,2

- водно-спиртовая жидкость на основе спирта остальное по расчету на этилового ректификованного высшей очистки крепость купажа 40% и воды исправленной.

При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Таблица

Расход сырья и выход настоя зеленого чая на 1000 дал водки sec;ЧЕРПАЧОКsec;
Наименование сырьяРасход, кг Залив водно-спиртовой жидкостьюПродолжительность настаивания,

сутки
Настой 1-го слива (фильтрованный)
Количество,

л
Крепость, % Количество, л Креп ость, % % от залитой водно-спиртовой жидкости
Чай зеленый0,252,5453 2,04380

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх