концентрированная основа (бальзам) "вита-2"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) "ВИТА-2" содержит, мас.%: экстрактивные вещества корневища лапчатки 0,13-0,19, экстрактивные вещества травы душицы 0,50-0,80, экстрактивные вещества плодов боярышника 1,00-1,30, экстрактивные вещества коры дуба 0,15-0,20, сахара 21,0-23,2, экстрактивные вещества колера 0,40-0,60, экстрактивные вещества кислоты лимонной 0,18-0,28, экстрактивные вещества поваренной соли 0,18-0,28, экстрактивные вещества экстракта левзеи 0,05-0,10, а также спирт-ректификат 15,0-20,0 см3, вода - остальное. Данное изобретение обладает направленными профилактическими свойствами в организме человека, проявляя ранозаживляющее действие, антигипоксическую активность. Кроме того, улучшает обезвреживающую функцию печени и ускоряет свертываемость крови.

Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, спирт-ректификат, колер, кислоту лимонную и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества корневищ лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба в сочетании с поваренной солью и экстрактом левзеи при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%:

Экстрактивные вещества
корневищ лапчатки 0,13-0,19
травы душицы0,50-0,80
плодов боярышника1,00-1,30
коры дуба0,15-0,20
Сахар21,0-23,2
Колер 0,40-0,60
Кислота лимонная 0,18-0,28
Поваренная соль0,18-0,28
Экстракт левзеи0,05-0,10

а также

Спирт-ректификат см315,0-20,0
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам) “Старая Русса”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и спирт (Патент №2008345, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1994 г.).

Недостатком известной концентрированной основы является то, она не обладает ранозаживляющим действием и антигипоксической активностью, не улучшает обезвреживающую функцию печени и не ускоряет свертываемость крови.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзама) является проявление профилактических свойств в организме человека, а именно ранозаживляющего действия, антигипоксической активности, улучшения обезвреживающей функции печени и ускорения свертываемости крови.

В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, кислоту лимонную, спирт-ректификат, согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба в сочетании с поваренной солью и экстрактом левзеи, при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%:

Экстрактивные вещества:

Корневища лапчатки 0,13-0,19

Травы душицы 0,50-0,80

Плодов боярышника 1,00-1,30

Коры дуба 0,15-0,20

Сахара 21,0-23,2

Колера 0,40-0,60

Кислоты лимонной 0,18-0,28

Поваренной соли 0,18-0,28

Экстракта левзеи 0,05-0,10

а также

Спирт-ректификат, см3 15,0-20,0

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе 85-80 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15-20 см 3.

Именно сочетание экстрактивных веществ корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба и экстракта левзеи обеспечивает ранозаживляющее действие, антигипоксическую активность, улучшение обезвреживающей функции печени и ускорение свертываемости крови.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.

В 50% объема воды растворяют при нагревании необходимую массу сахара, кислоты лимонной и соли поваренной. Затем после полного растворения компонентов смесь охлаждают до 25°С и в купажер вносят колер, экстракт левзеи, расчетные объемы экстракта из корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника и коры дуба, оставшийся объем воды и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь растворяют при перемешивании в течение 30 минут.

Пример 1

В 50% объема воды растворяют при нагревании необходимую массу сахара, кислоты лимонной и соли поваренной. Затем после полного растворения компонентов смесь охлаждают до 25°С и в купажер вносят колер, экстракт левзеи, расчетные объемы экстракта из корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника и коры дуба, оставшийся объем воды и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь растворяют при перемешивании в течение 30 минут.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составляет, мас.%:

Экстрактивные вещества:

Корневища лапчатки 0,13

Травы душицы 0,50

Плодов боярышника 1,00

Коры дуба 0,15

Сахара 21,0

Колера 0,40

Кислоты лимонной 0,18

Поваренной соли 0,18

Экстракта левзеи 0,05

а также

Спирт-ректификат, см3 15,0

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме, соответствующем 80 см3 экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,0 см3.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 23,6 г, а масса спирта 15,0 г.

Пример 2.

По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы, мас.%:

Экстрактивные вещества:

Корневища лапчатки 0,15

Травы душицы 0,66

Плодов боярышника 1,15

Коры дуба 0,18

Сахара 22,8

Колера 0,47

Кислоты лимонной 0,23

Поваренной соли 0,23

Экстракта левзеи 0,08

а также

Спирт-ректификат, см3 17,8

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 82,2 г экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 17,8 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 25,9 г, а масса спирта 17,8 г.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

Пример 3

По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1 и 2 при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы, мас.%:

Экстрактивные вещества:

Корневища лапчатки 0,19

Травы душицы 0,80

Плодов боярышника 1,30

Коры дуба 0,20

Сахара 23,2

Колера 0,60

Кислоты лимонной 0,28

Поваренной соли 0,28

Экстракта левзеи 0,10

а также

Спирт-ректификат, см3 20,0

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 80,0 г экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 20,0 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 26,9 г, а масса спирта 20,0 г.

Концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-2” проявляет направленные профилактические свойства, вызывающие оздоровительный эффект как для обычного потребителя, так и для пациентов военных госпиталей. При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный аромат, улучшается вкусовое восприятие напитка благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ.

Концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-2” имеет темно-коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 26,9 г и объемной долей спирта 20%.

Дегустационный бал 19 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх