концентрат растительный "северянин"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
A23L2/60 подслащивающие агенты
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07; травы “Иван-чай” 0,10-0,22; морской капусты 0,25-0,35; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20; концентрата квасного сусла 5,00-6,50; экстракта родиолы розовой 0,05-0,06; настоя лимонного 0,03-0,04; меда 2,80-3,80; сухие вещества сахара-песка 48,00-50,80 и лимонной кислоты 0,032-0,040; вода – остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет и способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Формула изобретения

Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой, настоя лимонного, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,06 - 0,07

травы “Иван-чай” 0,10- 0,22

морской капусты 0,25 - 0,35

альгината натрия из морской капусты 0,10 - 0,20

концентрата квасного сусла 5,00 - 6,50

экстракта родиолы розовой 0,05 - 0,06

настоя лимонного 0,03 - 0,04

меда 2,80 - 3,80

Сухие вещества:

Сахар-песок 48,0 - 50,8

Кислота лимонная 0,032 - 0,04

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Северянин”) является проявление активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт родиолы розовой, настой лимонный, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,06-0,07

травы “Иван-чай” 0,10-0,22

морской капусты 0,25-0,35

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20

концентрата квасного сусла 5,00-6,50

экстракта родиолы розовой 0,05-0,06

настоя лимонного 0,03-0,04

меда 2,80-3,80

сухие вещества

сахара-песка 48,0-50,8

кислоты лимонной 0,032-0,04

вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой и настоя лимонного обеспечивает концентрату растительному возможность активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного и экстракта родиолы розовой. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,06-0,07

травы “Иван-чай” 0,10-0,22

морской капусты 0,25-0,35

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20

концентрата квасного сусла 5,00-6,50

экстракта родиолы розовой 0,05-0,06

настоя лимонного 0,03-0,04

меда 2,80-3,80

сухие вещества

сахара-песка 48,0-50,8

кислоты лимонной 0,032-0,04

вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного, экстракта родиолы розовой.

При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.

Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,06

травы “Иван-чай” 0,10

морской капусты 0,25

альгината натрия из морской капусты 0,10

концентрата квасного сусла 5,00

экстракта родиолы розовой 0,05

настоя лимонного 0,03

меда 2,80

сухие вещества

сахара-песка 48,0

кислоты лимонной 0,032

вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,065

травы “Иван-чай” 0,190

морской капусты 0,30

альгината натрия из морской капусты 0,140

концентрата квасного сусла 5,70

экстракта родиолы розовой 0,054

настоя лимонного 0,034

меда 3,250

сухие вещества

сахара-песка 48,70

кислоты лимонной 0,037

вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,07

травы “Иван-чай” 0,22

морской капусты 0,35

альгината натрия из морской капусты 0,20

концентрата квасного сусла 6,50

экстракта родиолы розовой 0,06

настоя лимонного 0,04

меда 3,80

сухие вещества

сахара-песка 50,80

кислоты лимонной 0,04

вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Северянин” проявляет активное действие на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с лимонной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный “Северянин” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 63,0-67,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также антистресорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Северянин”.

Потребительные свойства концентрата растительного “Северянин” подтверждены результатами исследований учеными-фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Источники информации

Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках -  патент 2479231 (20.04.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)

Класс A23L2/60 подслащивающие агенты

напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
применение новых углеводов и углеводных смесей для получения спортивных напитков с повышенной абсорбцией -  патент 2476126 (27.02.2013)
композиция напитка и способ уменьшения деградации монатина -  патент 2471384 (10.01.2013)
композиция и способ повышения скорости ресинтеза мышечного гликогена после физической нагрузки -  патент 2438355 (10.01.2012)
изомеры стевиол-гликозидов -  патент 2430102 (27.09.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа натуральных напитков -  патент 2427286 (27.08.2011)
Наверх