способ сушки материалов в таре

Классы МПК:F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00
F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ингредиент" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-31
публикация патента:

Изобретение относится к сушильной промышленности и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Материалы в таре сушат в два этапа. На первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, а на втором этапе выдерживают материал под вакуумом до заданной влажности. Изобретение должно обеспечить ускорение процесса сушки и удобство в реализации высушенного материала.

Формула изобретения

Способ сушки материалов в таре, включающий упаковку материала в воздухопроницаемый пакет и сушку, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, на втором выдерживают под вакуумом до заданной влажности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката, который предусматривает сбор крапивы, мойку, сушку, охлаждение и измельчение. Перед сушкой измельчают стебли с листьями до однородной массы с размером частиц 200-400 мкм. Массу сушат ИК-лучами и нагретым воздухом при температуре 60-80°С. Далее высушенную крапиву измельчают до частиц размером 20-30 мкм /Патент 2151984, публ. 27.06.2000 г./.

Недостатком данного способа является потери материала при открытой сушке.

Известен способ сушки растительных пищевых продуктов, при котором продукт упаковывают в тканевый чехол и сушат на полках электрическими нагревателями /Авт. св. №1704738, публ. 15.01.92/.

Недостатком данного способа сушки является длительность процесса.

Задачей данного изобретения является увеличение скорости сушки материалов и удобство реализации готового продукта.

Задача решается следующим образом. Материал упаковывают в воздухопроницаемую тару (пакет) и сушат, причем сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ - энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры для высушиваемого материала, а затем только выдерживают под вакуумом до достижения заданной влажности.

Сушка в воздухопроницаемой таре СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием на первом этапе дает возможность влагу, содержавшуюся в материале, как бы “вытянуть” из тары на наружную поверхность. На втором этапе – вакуумирование - происходит испарение влаги из материала и воздухопроницаемой тары, а также охлаждение продукта.

Использование СВЧ-энергии и процесса вакуумирования увеличивает скорость сушки материала.

Удобство реализации высушенного продукта заключается в том, что сушку осуществляют непосредственно в таре любого размера и веса. При сушке открытым способом при пересыпании материала в тару существуют естественные потери.

Кроме того, при сушке пищевых продуктов СВЧ-энергией используется ее стерилизующее действие. Эффект заключается в том, что температура внутри материала быстро возрастает и происходит так называемый “тепловой удар”, уничтожающий микроорганизмы.

В процессе вакуумирования на поверхности материала образуются микротрещины, которые способствуют более быстрому удалению влаги. Кроме того, нагретый до высоких температур СВЧ-энергией материал на первом этапе, на втором - постепенно досушивается и охлаждается.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Сушка расторопши до влажности 4%.

5 кг порошка расторопши влажностью 20% упаковывают в герметичный бумажный мешок и помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают воздействию микроволнового излучения 100 мм рт. ст. в течение 10 минут при давлении в камере 5 мм рт. ст. и сушат при температуре 80°С. После чего, материал выдерживают при давлении 5 мм рт. ст. до влажности 4%. Полученный продукт имел товарный вид. При проверке на обсемененность, последняя отсутствовала.

Пример 2. Сушка порошка углерода до влажности 1,0%.

Порошок углерода влажностью 2,5% упаковывают в герметичный бумажный мешок весом 12,5 кг. Затем мешок помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают микроволновому излучению плотностью 0,2 кВт/кг при давлении 80 мм рт. ст. в течение 12,5 минут до температуры 60°С. Затем материал выдерживают под давлением 5 мм рт. ст. в течение 10 минут до влажности 1%. Полученный материал имел товарный вид и соответствовал техническим условиям.

Предлагаемый способ сушки материала апробирован и показал хорошие результаты, что дает возможность широкого применения его во многих отраслях промышленности и агропромышленного комплекса.

Класс F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00

способ сушки древесины -  патент 2511887 (10.04.2014)
способ высокочастотной обработки деталей из полиамида и устройство для его осуществления -  патент 2497673 (10.11.2013)
способ и система для сушки материала, содержащего воду -  патент 2493512 (20.09.2013)
установка для сушки труб и способ сушки -  патент 2460953 (10.09.2012)
барабан или барабанный сегмент для сушильной установки и способ его изготовления -  патент 2459163 (20.08.2012)
сушилка для сыпучих диэлектрических материалов -  патент 2452909 (10.06.2012)
способ подготовки древесного шпона к сушке -  патент 2424480 (20.07.2011)
способ обезвоживания ила и устройство для реализации такого способа -  патент 2419049 (20.05.2011)
способ получения модифицированной древесины -  патент 2391202 (10.06.2010)
способ осушки полости газопровода после гидравлических испытаний -  патент 2373466 (20.11.2009)

Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии

барабанно-винтовой свч сушильный агрегат непрерывного действия для сушки сыпучих и гранулированных материалов -  патент 2516063 (20.05.2014)
комбинированная свч-конвективная сушилка -  патент 2493515 (20.09.2013)
свч-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2490570 (20.08.2013)
способ сушки шишек хвойных пород деревьев -  патент 2490569 (20.08.2013)
способ и устройство для сушки и предварительного конденсирования импрегнатов и импрегнат -  патент 2485422 (20.06.2013)
установка для сушки и обработки зерна и кормов -  патент 2459166 (20.08.2012)
усовершенствованное устройство и способ вакуумной микроволновой сушки пищевых продуктов -  патент 2442084 (10.02.2012)

способ и устройство для сушки электродного материала -  патент 2435253 (27.11.2011)
вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом -  патент 2425311 (27.07.2011)
способ свч-сушки длинномерных лесоматериалов, предпочтительно бревен, брусьев, и устройство для его осуществления -  патент 2424479 (20.07.2011)
Наверх