водка особая "орел люкс"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Этанол" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие компоненты при следующем соотношении, кг/1000 дал: лимонная кислота 0,13-0,17, натрий двууглекислый 0,13-0,17, модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2, анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012, сахар-песок рафинированный 9,8-10,2, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями. Водка высокого качества представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Она имеет мягкий вкус, присущий водке, и аромат водочный с приятным легким ароматом жасминового тона.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар-песок рафинированный и модификатор вкуса “ЛАР-М”, мед натуральный содержит в составе модификатора вкуса “ЛАР-М”, а ароматизатор - в виде анисового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13-0,17

Натрий двууглекислый 0,13-0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2

Анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012

Сахар-песок рафинированный 9,8-10,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая “Татьянин день”, содержащая лимонную кислоту, ароматизаторы в виде ароматного спирта тимьяна ползучего и анисового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2090605, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.09.97 г.).

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна “Водка СССР”, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, сахар, водно-спиртовую жидкость. В состав данной известной водки входят и иные компоненты: фруктоза, глицерин, а также настой риса первого слива (Патент RU №2181143, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.04.2002 г.).

Сложность состава данной известной водки усложняет процесс ее приготовления.

Известна водка особая, содержащая сахар, лактозу, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001 г.).

Биологически активные компоненты лактоза и лактулоза положительно влияют на состав микрофлоры кишечника человека, однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, в состав которой входят водно-спиртовая жидкость и ионы серебра (Патент RU №2032731, кл. С 12 G 3/08, опубл. 10.04.1995 г.).

Ближайшим аналогом предлагаемой водки особой является водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2183667, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.06.2002 г.).

Однако данная известная водка особая не обладает органолептической оригинальностью.

Техническим результатом предлагаемой водки особой является улучшение органолептических показателей.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахар и модификатор вкуса (пищевая добавка) “ЛАР-М”, мед натуральный содержит в составе модификатора вкуса “ЛАР-М”, а ароматизатор - в виде анисового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13-0,17

Натрий двууглекислый 0,13-0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2

Анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012

Сахар-песок рафинированный 9,8-10,2

Водно-спиртовая жидкость остальное.

В состав модификатора вкуса “ЛАР-М” (ТУ 9229-010-57770545-02) входят мед натуральный, лактулоза и коллоидное серебро.

При введении его в состав водки особой не удавалось достичь оптимальных органолептических показателей. Были испробованы различные ароматизаторы. Неожиданно при использовании анисового эфирного масла в качестве ароматизатора в определенном количестве в аромате водки был зафиксирован приятный легкий жасминовый тон, не присущий ни одному из входящих в состав водки компонентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13

Натрий двууглекислый 0,13

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8

Анисовое эфирное масло 0,0008

Сахар-песок рафинированный 9,8

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленная водка особая представляет собой образец водки высокого качества. Она представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус - мягкий, присущий водке. Аромат - водочный с легким ароматом аниса с тонким нежным жасминовым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,17

Натрий двууглекислый 0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 2,2

Анисовое эфирное масло 0,0012

Сахар-песок рафинированный 10,2

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленный образец водки особой имеет мягкий, присущий водке вкус. Аромат водочный с легким ароматом аниса, гармонично сочетающимся с легким жасминовым тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13

Натрий двууглекислый 0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,5

Анисовой эфирное масло 0,0015

Сахар-песок рафинированный 9,8

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленный образец водки имеет мягкий, присущий водке вкус. Аромат водочный с ароматом аниса. Жасминовый тон в аромате приготовленного образца водки не определяется.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели: в ее аромате определяется тонкий жасминовый тон, не присущий входящим в ее состав компонентам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх