концентрированная основа (бальзам) "бриз"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) “Бриз” содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3: экстрактивные вещества из травы зверобоя 0,30-0,40; травы шалфея 0,30-0,40; травы душицы 0,50-0,60; травы тысячелистника 0,10-0,20; корня девясила 0,30-0,40; экстракта эхинацеи 0,06-0,12; сухие вещества сахара-песка 24,00-25,50; лимонной кислоты 0,28-0,36; соли поваренной 0,20-0,30; колера 0,50-0,70, а также спирт-ректификат 15-16 см3, вода – остальное. Бальзам, при использовании его в напитках, проявляет мягкое сложное пикантное пряное с легкой горчинкой вкусоароматическое восприятие, способствует расширению ассортимента концентрированных основ (бальзамов) с оздоровительным действием на организм человека, т.е. обеспечивает возможность положительного воздействия на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональную среду.

Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, экстракта эхинацеи, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной, кислотой лимонной и колера при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:

Экстрактивные вещества из:

травы зверобоя 0,30-0,40

травы шалфея 0,30-0,40

травы душицы 0,50-0,60

травы тысячелистника 0,10-0,20

корня девясила 0,30-0,40

экстракта эхинацеи 0,06-0,12

Сухие вещества

сахара-песка 24,0-25,50

кислоты лимонной 0,28-0,36

соли поваренной 0,20-0,30

колера 0,50-0,70

а также

Спирт-ректификат 15,0-16,0

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам) “Старая Русса”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду (патент РФ №2008345, кл. С 12 G 3/06, 1994 г.).

Недостатком известной концентрированной основы (бальзам) является то, что она не проявляет положительного влияния на костно-мышечную систему, на головной мозг, легкие, толстый кишечник и психоэмоциональнальную среду.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзам) является проявление оздоровительно-профилактических свойств в организме человека, положительного влияния на костно-мышечную систему, на головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальную среду.

В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду, это достигается тем, что в качестве эстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, эктракта эхинацеи, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной, кислоты лимонной и колера при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:

экстрактивные вещества из:

травы зверобоя 0,30-0,40

травы шалфея 0,30-0,40

травы душицы 0,50-0,60

травы тысячелистника 0,10-0,20

корня девясила 0,30-0,40

экстракта эхинацеи 0,06-0,12

сухие вещества:

сахара-песка 24,0-25,50

кислоты лимонной 0,28-0,36

соли поваренной 0,20-0,30

колера 0,50-0,70

а также

спирт-ректификат 15,00-16,00

вода остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 85,0-84,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 15,0-16,0 см 3. Именно сочетание экстрактивных веществ из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, эктракта эхинацеи обеспечивает концентрированной основе (бальзаму) возможность положительного воздействия влияния на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальную среду.

Концентрированную основу (бальзам) (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая, кофе или чистой питьевой воды) используют и в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в специальных автономных условиях, в т.ч. экстремальных зонах.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

В купажер, при постоянно работающей мешалке, вносят расчетные объемы экстракта, полученного из сухого растительного сырья известным способом, экстракта эхинацеи, затем дозируют расчетные массы соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера, расчетный объем спирта-ректификата и питьевой воды. Компоненты перемешивают в течение 30-50 минут до полного растворения соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера и получения продукта до однородной консистенции. Процесс приготовления концентрированной основы (бальзама) осуществляют при температуре 1825°С.

Пример 1

Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим способом.

В купажер, при постоянно работающей мешалке, вносят расчетные объемы экстракта, полученного из сухого растительного сырья известным способом, экстракта эхинацеи. Затем дозируют расчетные массы соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера, расчетный объем спирта-ректификата и питьевой воды. Компоненты перемешивают в течение 30 минут до полного растворения соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера и до получения продукта однородной консистенции. Процесс приготовления концентрированной основы (бальзама) осуществляют при температуре 18°С.

В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:

экстрактивные вещества из:

травы зверобоя 0,30

травы шалфея 0,30

травы душицы 0,50

травы тысячелистника 0,10

корня девясила 0,30

экстракта эхинацеи 0,06

сухие вещества:

сахара-песка 24,0

кислоты лимонной 0,28

соли поваренной 0,20

колера 0,50

а также

спирт-ректификат 15,00

вода остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 85,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,0 см 3.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 24,0 г.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

Пример 2

Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Перемешивание готового продукта проводят в течение 40 минут при температуре 20°С.

В 100 см 3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:

экстрактивные вещества из:

травы зверобоя 0,37

травы шалфея 0,37

травы душицы 0,55

травы тысячелистника 0,18

корня девясила 0,37

экстракта эхинацеи 0,09

сухие вещества:

сахара-песка 24,96

кислоты лимонной 0,32

соли поваренной 0,25

колера 0,60

а также

спирт-ректификат 15,50

вода остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 84,5 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,5 см3.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 26,0 г.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

Пример 3

Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.

Перемешивание готового продукта проводят в течение 40 минут при температуре 25°С.

В 100 см 3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:

экстрактивные вещества из:

травы зверобоя 0,40

травы шалфея 0,40

травы душицы 0,60

травы тысячелистника 0,20

корня девясила 0,40

экстракта эхинацеи 0,12

сухие вещества:

сахара-песка 25,50

кислоты лимонной 0,36

соли поваренной 0,30

колера 0,70

а также

спирт-ректификат 16,00

вода остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 84,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 16,0 см3.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 28,0 г.

Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) “Бриз” обеспечивает возможность положительного воздействия на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальное состояние организма. Концентрированная основа (бальзам) обладает антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Концентрированную основу (бальзам) рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно в соответствии с ее предназначением. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данного продукта учеными государственной Пятигорской фармацевтической академии и Военно-медицинской академии г.Санкт-Петербурга.

Концентрированная основа (бальзам) имеет красновато-коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 24-28 г/см3 и объемной долей спирта 15-16%.

При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку чая, кофе или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое сложное пикантное пряное с легкой горчинкой вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивает таким образом мягкое и физиологичное действие на организм человека, не вызывает привыкания, способствует укреплению защитных свойств организма и положительному действию на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и психоэмоциональнальную среду.

Предлагаемая концентрированная основа (бальзам) способствует расширению ассортимента концентрированных основ (бальзамов) с оздоровительным действием на организм человека.

Дегустационный бал 19 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх