водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания-Холдинг" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 кг, янтарная кислота 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый 0,05-0,2 кг, премикс витаминный "GSVit-5" 0,1-1,0 кг, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит премикс витаминный "GSVit-5" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза4,0-6,0
Янтарная кислота0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный "GSVit-5" 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян Лимонника первого и второго слива0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс "GSVit-2", углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она не содержит биологически активных веществ, влияющих на качество готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой "Реликт", натуральный ароматизатор "Водка", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит ароматизатор, что снижает пищевую ценность готового продукта и его органолептические показатели, невысокая диетическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит премикс витаминный "GSVit-5" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза4,0-6,0
Янтарная кислота0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный "GSVit-5" 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Водку приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды, фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, премикс витаминный "GSVit-5" по ТУ 9154-001-16992185-01, лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст. 80, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Премикс витаминный "GSVit-5", растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.

Готовят водно-спиртовой настой первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0.035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течении 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза4,0-6,0
Янтарная кислота0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный "GSVit-5" 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза4,0
Янтарная кислота0,01
Натрий двууглекислый 0,05
Премикс витаминный "GSVit-5" 0,1

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива0,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза5,0
Янтарная кислота0,05
Натрий двууглекислый 0,15
Премикс витаминный "GSVit-5" 0,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива1,1
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза6,0
Янтарная кислота0,1
Натрий двууглекислый 0,2
Премикс витаминный "GSVit-5" 1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива1,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх