устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья

Классы МПК:A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 
A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд 
A23P1/14 вспучивание или вытяжение
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Кортэкс-РБ" (RU),
Павлов Олег Георгиевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. Устройство содержит основание, загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, привод. Поршни соединены между собой тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, при этом нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него. Между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение. Верхний поршень соединен с приводом. Изобретение направлено на упрощение технического и профилактического обслуживания за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания, а также на упрощение конструкции устройства. 2 ил.

устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового   сырья, патент № 2240710

устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового   сырья, патент № 2240710 устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового   сырья, патент № 2240710

Формула изобретения

Устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее основание, загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, привод, при этом поршни соединены тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него, причем между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение, а верхний поршень соединен с приводом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки.

Известно устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, размещенными внутри выполненного в виде кольца ограничителя, боковой поверхности брикетов, загрузочное устройство, привод, выталкиватель [Патент №2080085, кл. A 23 L 1/18, А 23 Р 1/14, опубл. 1997 г.].

Недостаток данного устройства - сложность конструкции из-за необходимости обеспечения соосности верхнего поршня с ограничителем и равномерного распределения давления.

Наиболее близким к заявляемому объекту является устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащее камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями. размешенными внутри выполненного в виде цилиндра ограничителя боковой поверхности брикетов, дозатор загрузочного устройства и выталкиватель. Поршни соединены с тягой, верхний - жестко, а нижний - подвижно при помощи рычага. На ограничителе вырезаны окна для загрузки и выгрузки сырья и перемещения через них выталкивателя [Патент №2144296, кл. A 23 L 1/18, A 21 В 5/02, А 23 Р 1/14, опубл. 2000 г.].

Недостатком этого устройства является относительная сложность технического и профилактического обслуживания оборудования из-за затрудненного доступа к камере спекания для замены или чистки рабочих поверхностей поршней. Кроме того, наличие в приводе нижнего поршня рычага усложняет конструкцию устройства.

Изобретение направлено на упрощение технического и профилактического обслуживания за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания с одновременным упрощением конструкции устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья, содержащем загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями. привод, при этом поршни соединены тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него, причем между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение, а верхний поршень соединен с приводом.

Устройство схематично показано на фиг.1 - вид сбоку; фиг.2 - фронтально с вырезом четверти.

Предлагаемое устройство для приготовления брикетов вспениванием зернового сырья содержит основание 1, загрузочное устройство 2 с дозатором, камеру спекания, образованную верхним 3 и нижним 4 поршнями, соединенными с тягами 5 посредством нижнего и верхнего крепежных элементов, выполненных, например, в виде пластин 6 с гайками 7. Верхний поршень соединен с пластиной 6 жестко, а нижний - подвижно. В пластине 6 выполнено отверстие, в которое продета тяга для ее свободного перемещения, при этом гайка 7 служит упором для пластины. Нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя 8, а верхний - с возможностью входа и выхода из него. Для возврата нижнего поршня в исходное положение имеется пружина 9, установленная между основанием и нижней пластиной 6. Поршни снабжены нагревательными элементами (не показаны). Устройство снабжено приводом, например гидроцилиндром, который своим штоком 10 жестко соединен с верхним поршнем 3, а дозатор загрузочного устройства 2 подвижно соединен с одной из тяг 5. Устройство имеет выталкиватель 11.

Для автоматизации процесса приготовления брикетов устройство снабжено датчиками верхней точки 12, дозирования 13, нижней точки (спекания) и формирования 14, датчиком выталкивателя 15.

Цикл изготовления брикетов состоит из четырех операций:

- загрузка зерна в камеру спекания;

- сжатие и нагрев зерна;

- формирование брикета;

- выгрузка готового продукта.

Устройство работает следующим образом.

Блок управления (БУ), получив сигнал от датчика верхней точки 12 и достижении заданной температуры рабочих поверхностей поршней, формирует сигнал для движения штока 10 гидроцилиндра с верхним поршнем 3 вниз. При движении верхнего поршня вниз приводится в действие тягой 5 загрузочное устройство 2 с дозатором, сбрасывающее порцию зерна в камеру спекания, образованную поршнями 3 и 4 и ограничителем 8. При этом датчик дозирования 13 подает сигнал в БУ, по которому движение вниз приостанавливается для завершения процесса загрузки зерна. Достигнув нижнего положения, верхний поршень спрессовывает и нагревает зерно, а также воздействует на датчик нижней точки и формирования 14, передающий команду БУ включить таймер спекания. По истечении заданного времени БУ переключает гидроцилиндр в режим реверса, шток гидроцилиндра начинает движение вверх, срабатывает датчик 14, в результате чего в камере спекания происходит сброс давления, зерно вспенивается и происходит формирование брикета.

При дальнейшем движении верхнего поршня вверх тяга 4 с зафиксированной при помощи гайки 7 пластиной 6 поднимает нижний поршень 3 в верхнее положение, сжимая пружину 8. При этом срабатывает датчик верхней точки 11 и БУ включает выталкиватель 10, выгружающий готовый продукт. Далее БУ, получив сигнал датчика выталкивателя 14, переключает гидроцилиндр на движение вниз, тяга 4 освобождает нижний поршень 3, который под действием пружины возвращается в исходное положение, и цикл повторяется вновь.

Таким образом, использование предлагаемого устройство позволит по сравнению с прототипом упростить техническое и профилактическое обслуживание за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания. Кроме того, устройство имеет более упрощенную конструкцию за счет исключения в приводе нижнего поршня рычага.

Класс A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 

способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы -  патент 2511757 (10.04.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
установка для производства вспученного фуражного зерна -  патент 2500175 (10.12.2013)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2490937 (27.08.2013)
способ получения вспученных выпечек с использованием ротационного варочного устройства -  патент 2489031 (10.08.2013)
способ производства хлеба -  патент 2480009 (27.04.2013)
аппарат для изготовления попкорна с индукционным нагревом -  патент 2470524 (27.12.2012)
способ производства хлеба -  патент 2460302 (10.09.2012)
вспученные экструдированные зерновые продукты с богатым источником пищевого волокна -  патент 2459425 (27.08.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2448465 (27.04.2012)

Класс A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд 

пресс-форма для выпечки полых вафельных изделий -  патент 2345525 (10.02.2009)
вафельный лист и нагреваемая форма для его изготовления -  патент 2335906 (20.10.2008)
хлебопекарная печь для изготовления печеных формованных изделий -  патент 2331195 (20.08.2008)
конусный стаканчик из зерновых, способ его изготовления и способ придания стаканчику из зерновых особой привлекательности -  патент 2307509 (10.10.2007)
устройство для выпечки вафельных изделий -  патент 2246832 (27.02.2005)
устройство для переработки зерна -  патент 2216206 (20.11.2003)
устройство для переработки зерна -  патент 2216205 (20.11.2003)
механизм загрузки устройства для переработки зерна -  патент 2201082 (27.03.2003)
хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий -  патент 2193850 (10.12.2002)
хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий -  патент 2193849 (10.12.2002)

Класс A23P1/14 вспучивание или вытяжение

Наверх