смесь для производства мороженого "снежный мус"

Классы МПК:A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Чистяков Валентин Владиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для производства мороженого используют смесь, содержащую молочную основу, масло растительное, муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, соль, стабилизатор, ароматизатор, краситель и воду питьевую. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения

Смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или “Магги”, а ароматизатор используют соответствующий используемому наполнителю при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа 33,0-55,0

Масло растительное 4,0-10,0

Мука картофельная, или соевая, или

мука из разных круп, или мука из бобовых 3,0-5,0

Бульон куриный, или грибной, или

мясной, или рыбный, или “Магги” 2,0-3,0

Соль 0,1-0,3

Стабилизатор 0,4-0,55

Ароматизатор 0,0025-0,0030

Краситель 0,03-0,035

Вода питьевая Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна смесь для производства мороженого, включающая молоко коровье свежее, пахту, молоко сгущенное цельное, сахар, масло коровье, растительный жир, стабилизатор, ванилин и воду питьевую, SU 564851.

Известна смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, стабилизатор, овощной наполнитель, сахар и воду питьевую, см. Технологическая инструкция по производству мороженого, М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.95-96.

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, наполнитель, растительное масло, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, см. SU 707646.

Недостаток известного мороженого заключается в повышенном содержании жира и СОМО.

Технический результат заключается в получении мороженого, обладающего синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности мороженого, его биологической активности, в улучшении структуры, консистенции, а также в получении мороженого с оригинальным вкусом за счет сочетания молочной основы и используемых наполнителей, увеличенным сроком хранения.

Технический результат достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая молочную основу, растительное масло, наполнитель, стабилизатор, ароматизатор и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит муку картофельную, или соевую, или муку из разных круп, или муку из бобовых, соль и краситель, в качестве наполнителя используют бульон куриный, или грибной, или мясной, или рыбный, или "Магги", а ароматизатор используют, соответствующий используемому наполнителю, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная основа 33,0-55,0

Масло растительное 4,0-10,0

Мука картофельная, или

соевая, или мука из разных круп, или

мука из бобовых 3,0-5,0

Бульон куриный, или грибной, или

мясной, или рыбный, или "Магги" 2,0-3,0

Соль 0,1-0,3

Стабилизатор 0,4-0,55

Ароматизатор 0,0025-0,0130

Краситель 0,03-0,035

Вода питьевая Остальное

За счет используемых компонентов, выбранных из количеств, сочетания молочной основы и наполнителей получают мороженое с новым оригинальным вкусом, повышенной питательной и биологической ценностью, а за счет уменьшения содержания жира повышается срок хранения до 5-ти месяцев, сохраняется структура, уменьшается содержание холестерина.

Мороженое может быть использовано как легкий завтрак, обед, особенно в жаркое время года.

Выбранные компоненты и их количества позволяют получить мороженое нового вида совершенно с новыми вкусовыми качествами, нежной консистенцией, стабильной структурой, с минимальными затратами и высоким качеством.

Мороженое рекомендуется употреблять детям, а также взрослым с излишним весом.

Полученное мороженое сохраняет первоначальный объем и вид на протяжении всего срока хранения.

Примеры различных смесей для производства мороженого (см. табл.1).

смесь для производства мороженого "снежный мус", патент № 2240702

Пример 4. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку картофельную, а в качестве наполнителя "Магги".

Пример 5. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют муку из бобовых и бульон грибной.

Пример 6. Согласно примеру 1, только в составе смеси используют бульон рыбный, а муку соевую.

Технические параметры показаны в табл.2.

смесь для производства мороженого "снежный мус", патент № 2240702

Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них

устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков -  патент 2529213 (27.09.2014)
устройство с коллектором для выдачи замороженного напитка (варианты) -  патент 2527045 (27.08.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2525135 (10.08.2014)
композиция для получения диабетического мороженого -  патент 2521671 (10.07.2014)
комбинированное замороженное кондитерское изделие, обеспечивающее усиленный освежающий эффект -  патент 2520641 (27.06.2014)
мороженое, содержащее трегалозу, агарозу и эритрулозу -  патент 2515381 (10.05.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2514839 (10.05.2014)
способ получения замороженного десерта -  патент 2507862 (27.02.2014)
замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2505991 (10.02.2014)
Наверх