устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций

Классы МПК:A47J43/04 машины для домашнего пользования, в том числе с приводом, например для растирания, смешивания, взбалтывания, эмульгирования, взбивания или отбивания пищевых продуктов, не отнесенные к другим подклассам
B01F7/16 с мешалками, вращающимися вокруг вертикальной оси 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-31
публикация патента:

Устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций используется при приготовлении пудингов, желе, йогуртов и т.п. Данная конструкция устройства позволяет повысить эффективность и интенсификацию процесса растворения компонентов композиции. Устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций содержит емкость, размещенный в ней вертикальный вал с перемешивающим элементом в виде двух рамных мешалок с ребрами жесткости и струнами. Ребра жесткости выполнены в виде скребков. Струны натянуты перпендикулярно друг другу в виде сетки с размером ячейки 15×15 мм. Горизонтальные струны соседних лопастей мешалки смещены относительно друг друга на 5 мм. Емкость выполнена с плоским днищем и снабжена водяной рубашкой со штуцерами. 3 ил.

устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных   композиций, патент № 2240025

устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных   композиций, патент № 2240025 устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных   композиций, патент № 2240025 устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных   композиций, патент № 2240025

Формула изобретения

Устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций, содержащее емкость, размещенный в ней вертикальный вал с перемешивающим элементом в виде двух рамных мешалок с ребрами жесткости и струнами, отличающееся тем, что ребра жесткости выполнены в виде скребков, а струны натянуты перпендикулярно друг другу в виде сетки, с размером ячейки 15×15 мм, горизонтальные струны соседних лопастей мешалки смещены относительно друг друга на 5 мм, при этом емкость выполнена с плоским днищем и снабжена водяной рубашкой со штуцерами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций и позволяет повысить эффективность процесса растворения компонентов, входящих в композицию, и может быть использовано при приготовлении пудингов, желе, йогуртов и т.п.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для растворения полимерных материалов, содержащее емкость с размещенным в ней вертикальным валом и радиально закрепленными на валу лопастями, выполненными в виде рамок, внутри которых установлены ребра жесткости и натянуты струны (проволоки) в одной рамке в радиальном, а в другой в поперечном направлениях (а.с.№1554953, опубл. 07.04.90. Бюл.№13).

Недостатком известного устройства является отсутствие принудительной циркуляции жидкостных потоков вертикальных плоскостях, что не исключает образования застойных зон в пристеночной части аппарата и может вызвать налипание комков приготовляемой композиции.

Техническая задача изобретения - повышение эффективности и интенсивности процесса приготовления пищевых биополимерных композиций.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций, содержащем емкость, размещенный в ней вертикальный вал с перемешивающим элементом в виде двух рамных мешалок с ребрами жесткости и струнами, новым является то, что ребра жесткости выполнены в виде скребков, а струны натянуты перпендикулярно друг другу в виде сетки с размером ячейки 15×15 мм, горизонтальные струны соседних лопастей мешалки смещены относительно друг друга на 5 мм, при этом емкость выполнена с плоским днищем и снабжена водяной рубашкой со штуцерами.

На фиг.1 изображено устройство для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен перемешивающий элемент.

Устройство состоит из емкости с рубашкой 2, установленного в ней вертикального вала с приводом 1, радиально укрепленных на валу рамных мешалок 3, содержащих лопасти с ребрами жесткости, которые выполнены в виде скребков 4 и струн 5.

Для обеспечения максимально развитой сети локальной турбулизации, способствующей гомогенизации биополимерной композиции струны, в элементах мешалки натянуты в виде сетки с размерами ячеек 15х15 мм. При исполнении сетки с более мелкими ячейками будет происходить забивание их. При более крупных ячейках не будет достигаться процесс гомогенизации смеси.

Устройство работает следующим образом. При включении привода вал вместе с мешалкой совершает вращательное движение и начинается процесс растворения биополимера в растворителе. Температура в рубашке поддерживается нагреванием или охлаждением воды циркулирующей в ней и для каждой приготовляемой композиции индивидуальна. Поскольку в мешалке струны натянуты в виде сетки, причем горизонтальные струны на соседних лопастях смещены относительно друг друга на 5 мм, то они, бороздя жидкость, образуют активные локализованные турбулентные потоки и исключают застойные зоны, что интенсифицирует процесс растворения высокомолекулярной пищевой биополимерной композиции, обеспечивая высокую степень гомогенизации за более короткий промежуток времени, чем в известных устройствах. Кроме того, ребра жесткости, которые выполнены в виде скребков, исключают налипание на стенки аппарата комков биополимера, интенсифицируя таким образом процесс теплопередачи от горячего теплоносителя холодному через стенку аппарата, что повышает эффективность работы устройства и процесса приготовления высокомолекулярной пищевой биополимерной композиции.

Пример 1. Приготовление высокомолекулярной пищевой биополимерной композиции, состоящей из агара и молока.

В емкость мешалки на 99 мас.ч. молока, подогретой до 82°С, вводили 1 мас.ч. агара, температуру поддерживали 82±2°С, включали привод и перемешивали до образования однородного раствора, не содержащего комков со скоростью 60 мин -1. Длительность процесса перемешивания (приготовление высокомолекулярной пищевой биополимерной композиции) составляет 25-28 мин в известном 36-40 мин. На стенках емкости комков не обнаружено.

Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности и интенсивности процесса приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций и снижение энергозатрат.

Класс A47J43/04 машины для домашнего пользования, в том числе с приводом, например для растирания, смешивания, взбалтывания, эмульгирования, взбивания или отбивания пищевых продуктов, не отнесенные к другим подклассам

кухонный прибор с выдвижным ящиком для инструмента -  патент 2512833 (10.04.2014)
кухонный прибор со средствами для отвода загрязнений -  патент 2506035 (10.02.2014)
устройство для производства сыра, других молочных продуктов и тофу -  патент 2488276 (27.07.2013)
составной нож-насадка для кухонного комбайна -  патент 2459567 (27.08.2012)
ручная мешалка с переключением с кратковременного режима работы на длительный режим работы в зависимости от присоединенного рабочего органа -  патент 2414842 (27.03.2011)
мясорубка -  патент 2403977 (20.11.2010)
аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре -  патент 2403848 (20.11.2010)
мясорубка -  патент 2402971 (10.11.2010)
устройство для натирания на терке пищевых продуктов -  патент 2372013 (10.11.2009)
электробытовое устройство для приготовления пищевых продуктов, содержащее устройство блокировки и предохранительное устройство без индексации положения крышки -  патент 2372012 (10.11.2009)

Класс B01F7/16 с мешалками, вращающимися вокруг вертикальной оси 

Наверх