щуп для определения содержания поваренной соли
Классы МПК: | G01N27/02 измерением полного сопротивления материалов |
Автор(ы): | Остроумов Л.А. (RU), Фукс М.Л. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-15 публикация патента:
27.10.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: предложена конструкция щупа для определения поваренной соли, например, в сыре. Данная конструкция состоит из корпуса, в который ввинчиваются электроды и винты. Между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла. Технический результат изобретения: увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств. 2 ил.
Формула изобретения
Щуп, содержащий корпус, в который ввинчены электроды и винты, отличающийся тем, что между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области сыроделия.
В процессе производства практически все виды сыра подвергаются посолке, и от содержания в них поваренной соли зависят вкус, запах, консистенция и цвет сыров. Поэтому определение содержания в них поваренной соли является ответственной технологической операцией.
Известен способ измерения содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа по ГОСТ 3627-81. Этот способ является основным, но для него требуются дорогие реактивы и длительное время.
Существует также кондуктометрический способ определения содержания поваренной соли в сырах с помощью солемера “Тигран-А” (Молочная промышленность, 1986, №10, с.30-31). Но этот способ тоже требует длительного времени.
Известны также приборы для определения содержания поваренной соли в пищевых продуктах; например, прибор КСМ-105 (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК / Каталог. Том 1, часть 1, серия “Мясная промышленность”. - М., 1990, 259 с.).
Данный прибор состоит из блока питания, преобразователя и щупа. Щуп состоит из корпуса, в котором имеются два электрода, к которым подсоединены провода, с помощью которых щуп соединяется с преобразователем.
Этот прибор используется для определения концентрации поваренной соли в мясопродуктах.
Примерно такая же конструкция щупа и в приборах для определения влажности почвы (Флинд Э. Электронные устройства для дома / Пер. с англ. - М.: Энергоатомиздат, 1984, 78 с.).
В качестве недостатка следует отметить, что при сборке-разборке такого щупа и при ремонте винт сминается о каленые электроды и разрушается резьба под винт в корпусе, выполненном из оргстекла. В качестве второго недостатка следует отметить плохой электрический контакт между винтом и электродом, в результате чего переходное сопротивление между ними непостоянное, а это, в свою очередь, влияет на точность результатов измерений.
Целью настоящего изобретения является увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств.
Поставленная цель достигается тем, что в отверстия для винтов вставляются цилиндры из мягкого металла (например, из отожженной меди).
На фиг. 1 приведена конструкция предлагаемого щупа. Данная конструкция состоит из корпуса 1, в который ввинчиваются электроды 2. В отверстие для резьбы под винт свободно (с зазором) вставляется цилиндр из мягкого металла 3. Винт 4 прижимает провод 5, и цилиндр из мягкого металла 3 воспринимает все деформации, а электрод 2 и винт 4 не деформируются. При этом в цепи электрод - провод создается надежный контакт с небольшим постоянным переходным сопротивлением. Данный щуп вводится в сыр с помощью рукоятки 6.
Данный щуп работает следующим образом. Электроды щупа вводятся в продукт, щуп подключается к прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление продукта, и в зависимости от полученных результатов определяется концентрация соли в продукте. Во избежание деформации электродов последние вводятся в продукт с помощью кондуктора - специальной линейки из древесины или оргстекла с двумя отверстиями, расстояние между которыми равно расстоянию между электродами, а диаметры этих отверстий равны диаметрам электродов (фиг.2).
Пример. 1. Для плавленого сыра “Орбита” требуется получить зависимость электрического сопротивления от концентрации соли при двух температурах, 15 и 25С. Данная операция производится следующим образом: берутся образцы сыра с содержанием NaCl 25-100% от нормы; в эти образцы вводятся электроды данного щупа. Это производится с помощью кондуктора, препятствующего деформации электродов, который затем подключается к измерительному прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление образцов сыра, после чего по полученным данным определяется концентрация NaCl в сыре. Далее полученные результаты сравниваются с результатами, полученными по ГОСТ 3627-81.
Данные щуп и кондуктор имеют следующие преимущества:
а) они компактны, просты в изготовлении, кроме того, щуп легко ремонтируется;
б) при использовании данных приспособлений не портится товарный вид продукта;
в) применение данных приспособлений значительно сокращает время измерения содержания поваренной соли в продуктах.
Все эти преимущества позволяют пользоваться данными приспособлениями как в торговле, так и на производстве.
Класс G01N27/02 измерением полного сопротивления материалов