водка "любовь гусара"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты, кг/1000 дал: экстракт женьшеня сухой – 0,18-0,22, ксилит – 0,85-1,15, сахар – 14,5-15,5, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств водки. Водка имеет мягкий, характерный водочный вкус и аромат с нежным гвоздично-мускатным тоном.

Формула изобретения

Водка, содержащая экстракт женьшеня сухой, подслащивающий компонент, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего компонента она содержит ксилит при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,18-0,22

Ксилит 0,85-1,15

Сахар 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка “Корона Алтая”, в состав которой наряду с иными ингредиентами входит ксилит (Патент RU №2130058, С 12 G 3/06, опубл. 10.05.1999 г.) /1/.

Однако данная известная водка не содержит биологически активных растительных компонентов.

Известна водка, содержащая биологически активный растительный компонент - водно-спиртовой настой корня женьшеня (Патент RU №2142501, С 12 G 3/06, опубл. 10.12.1999 г.) /2/.

Однако настои растительного сырья при хранении изменяют качественный и количественный состав входящих в них ингредиентов, что не позволяет стандартизовать целевой продукт. Более стандартизованными ингредиентами являются сухие экстракты растительного сырья.

Известна водка, содержащая экстракт женьшеня сухой (Патент RU №2111243, С 12 G 3/06, опубл. 20.05.1998 г.) /3/.

Однако в состав данной известной водки входит дорогостоящий компонент - мед натуральный, что повышает себестоимость данной известной водки.

Известна водка “Доблестный Руслан”, содержащая экстракт женьшеня сухой, подслащивающий компонент, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка RU №98100957, С 12 G 3/06, опубл. 27.10.1999 г.) /4/.

Однако данная известная водка не отличается органолептической оригинальностью, ее органолептические свойства соответствуют входящим в ее состав ингредиентам.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая экстракт женьшеня сухой, подслащивающий компонент, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве подслащивающего компонента содержит ксилит при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,18-0,22

Ксилит 0,85-1,15

Сахар 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

В связи с тем, что собственные исследования показали нецелесообразность введения в состав ингредиентов крахмальной патоки, отрицательно влияющей на формирование гармоничных вкуса и аромата водки, были проведены исследования по ее замене иными известными подслащивающими ингредиентами. Оказалось, что при определенном количественном соотношении экстракта женьшеня сухого и ксилита удается получить такие образцы водки, которые обладают органолептическими свойствами, не присущими ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: водка имеет мягкий характерный водочный вкус и аромат с нежным гвоздично-мускатным тоном. При выходе за заявленные пределы соотношения ингредиентов выяленное улучшение органолептических свойств водки не наблюдается.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. При приготовлении водки использовали экстракт женьшеня сухой “Реликт” по ТУ 9361-001-13179897-96. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,18

Ксилит 0,85

Сахар 14,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Водка имела характерный водочный мягкий вкус и приятный легкий гвоздично-мускатный тон в аромате.

Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,22

Ксилит 1,15

Сахар 15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Приготовленная водка имела вкус характерный водочный и аромат с приятным легким гвоздично-мускатным тоном.

Пример 3. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,13

Ксилит 0,75

Сахар 14,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Соотношение ингредиентов в составе приготовленной водки выходит за заявляемые пределы. Водка не отличалась органолептической индивидуальностью: не обладала полнотой вкуса; в ее аромате отсутствовал гвоздично-мускатный тон.

Пример 4. Приготовили водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,25

Ксилит 1,2

Сахар 15,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Приготовленная водка с соотношением ингредиентов, выходящим за заявляемые пределы, получила невысокую органолептическую оценку. В ее аромате отсутствовал гвоздично-мускатный тон.

Пример 5. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,18

Сорбит 0,85

Сахар 14,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Замена ксилита на сорбит привела к пустоте вкуса образца водки. В его аромате отсутствовал гвоздично-мускатный тон.

Пример 6. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,22

Сорбит 1,15

Сахар 15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Несмотря на то, что сорбит, которым заменили ксилит, был введен в состав в том же количестве, что и ксилиг, получить образец водки с оригинальными органолептическими свойствами не удалось. В аромате водки отсутствовал гвоздично-мускатный тон.

Пример 7. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,18

Фруктоза 0,85

Сахар 14,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

При замене ксилита на фруктозу без изменения соотношения компонентов образец приготовленной водки не имел оригинальных органолептических свойств: в его аромате не определялся гвоздично-мускатный тон.

Пример 8. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

Экстракт женьшеня сухой 0,22

Фруктоза 1,15

Сахар 15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Несмотря на то, что соотношение ингредиентов в водке осталось прежним, при замене ксилита на фруктозу в аромате водки не определялся гвоздично-мускатный тон.

Таким образом, водка согласно изобретению обогащена ценными лечебно-профилактическими ингредиентами экстракта женьшеня и имеет оригинальные органолептические показатели, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх