композиция растительных ингредиентов для приготовления сиропа

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Дальневосточная государственная академия экономики и управления (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав композиции в конкретных соотношениях входят следующие растительные компоненты: плоды бархата амурского и шиповника, смородина, мята перечная, липа, зверобой, петрушка, крапива, леспедеца, ромашка и солодка, а для улучшения желудочно-кишечной функции композиция дополнительно может содержать также энтеросорбенты - модифилан или ламиналь. Композиция расширяет ассортимент сиропов, обладающих профилактическими свойствами. Кроме того, она способствует повышению нервно-психической устойчивости человека и снижению чрезмерной эмоциональной напряженности. Данная композиция также предупреждает развитие утомления. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция растительных ингредиентов для приготовления сиропа, содержащая смородину, липу, мяту перечную, зверобой и ромашку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды бархата амурского, плоды шиповника, петрушку, крапиву, леспедецу и солодку в следующем соотношении, мас.%:

Смородина 11,4-10,6

Плоды бархата амурского 13,5-12,5

Плоды шиповника 15,6-14,4

Мята перечная 12,5-11,5

Липа 8,3-7,7

Зверобой 8,3-7,7

Петрушка 8,3-7,7

Крапива 8,3-7,7

Леспедеца 8,3-7,7

Ромашка 5,2-4,8

Солодка 4,2-3,8

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит модифилан или ламиналь в количестве 16-20 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно производству пищевых продуктов, конкретно сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продуктов для лечебного питания, обладающих биостимулирующим и витаминизирующим действием.

Известны различные методы и средства оптимизации состояния человека в процессе труда, позволяющие повышать нервно-психическую устойчивость, снимать чрезмерную эмоциональную напряженность, предупреждать развитие утомления.

Особое место отводится разработке и созданию естественных стимуляторов. К ним относятся пищевые продукты, в том числе и сиропы, в рецептуру которых включены натуральные компоненты растительного происхождения, содержащие разнообразные биологически активные вещества.

Известно средство растительного происхождения с гиполипидемическим и антиоксидантным действием. Средство представляет собой сироп, содержащий спиртовой экстракт подорожника, сахар-рафинад, корригены-ароматизаторы и воду очищенную (п. РФ №2144830).

Известен сироп, обладающий адаптогенными и витаминными свойствами, повышающий защитные силы организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сироп готовят на основе деалкоголизированного экстракта элеутерококка, витамина С в форме аскорбиновой кислоты и сахара. Сироп предназначен в основном для питания детей 2-3 лет и старше (п. РФ №2143825).

Однако использование в сиропах спиртовых экстрактов снижает их пригодность для детского питания.

Известна композиция для приготовления витаминизированного сиропа на основе растительного сырья, содержащая плоды шиповника, ягоды рябины, поливитаминную добавку в виде смеси различных синтетических витаминов или готовых премиксов, микроэлементы. Полученный на основе этой композиции сироп обладает лечебно-профилактическими свойствами и используется для лечебного питания преимущественно детей в восстановительный период (п. РФ № 2156094).

Недостатком известной композиции для приготовления сиропа является введение, помимо растительных, искусственных витаминных добавок и микроэлементов для усиления профилактических свойств.

Наиболее близким к заявляемому является сироп для приготовления напитка, содержащий в своем составе композицию растительных ингредиентов, включающую смородину, липу, мяту перечную, зверобой и ромашку (з. РФ №2000114747, опубл. 10.07.2002).

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента композиций из растительного сырья для приготовления профилактических сиропов за счет разработки растительной композиции, способствующей повышению нервно-психической устойчивости человека, снижению чрезмерной эмоциональной напряженности, предупреждению развития утомления, что является техническим результатом изобретения.

Поставленная задача решается композицией растительного сырья для приготовления сиропа, содержащей в своем составе нижеперечисленные компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Смородина 11,4-10,6

Плоды бархата амурского 13,5-12,5

Плоды шиповника 15,6-14,4

Мята перечная 12,5-11,5

Липа 8,3-7,7

Зверобой 8,3-7,7

Петрушка 8,3-7,7

Крапива 8,3-7,7

Леспедеца 8,3-7,7

Ромашка 5,2-4,8

Солодка 4,2-3,8

Для улучшения желудочно-кишечной функции в состав композиции вводят энтеросорбент, например модифилан или ламиналь, в количестве 16-20 мас.%. Известно, что данные растительные энтеросорбенты способны ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, повышают биологическую ценность композиции и не снижают органолептические свойства сиропа.

Заявляемый количественный состав входящих в композицию ингредиентов определен экспериментально, основываясь на фармакологическом действии компонентов, значениях вкусового порога для заявляемых растительных компонентов и необходимости получения сиропа, обладающего хорошими органолептическими показателями.

Изменение количественных соотношений компонентов растительной композиции приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого сиропа, главным образом цветности и вкусовых качеств.

В предложенной композиции отсутствуют сильнодействующие и ядовитые компоненты. Входящие в ее состав ингредиенты хорошо изучены, традиционно применяются в пищевой и фармацевтической промышленности и имеют нормативную документацию на уровне ТУ и ГОСТов.

Растительные компоненты, входящие в состав композиции, обладают многоплановым действием. Однако известно, что основным фармакологическим действием таких ингредиентов как смородина, бархат амурский, шиповник, мята, ромашка, зверобой и солодка является желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, липы и леспедецы - мочегонное, а петрушки и крапивы - противовоспалительное и поливитаминное. (М.А. Кузнецова "Лекарственное растительное сырье и препараты" М., Высшая школа, 1987, 192 с.). Суммарный же эффект заявляемого состава состоит в получении композиции, сироп из которой способствует повышению нервно-психической устойчивости человека, снижению чрезмерной эмоциональной напряженности, предупреждению развития утомления.

За счет большого набора оптимально подобранных компонентов и их дозировки предложенная композиция обладает высокими стимулирующим, витаминным и органолептическим показателями и позволяет получить сироп, обладающий высокой биологической ценностью, выраженными профилактическими свойствами, а также позволяет расширить ассортимент профилактических сиропов, повышающих нервно-психическую устойчивость человека, снижающих чрезмерную эмоциональную напряженность, предупреждающих развитие утомления, что приводит к усилению защитных сил организма к действию неблагоприятных факторов биологической, химической и физической природы, что особенно важно для детей и подростков.

Для приготовления композиции используют различные части растений, так у бархата амурского и шиповника используют плоды, для таких компонентов как смородина, мята перечная, липа, зверобой, петрушка, крапива, леспедеца, ромашка используют любую из надземных частей растения (листья, стебли, цветки), а для солодки можно использовать и надземную и корневую часть.

Сироп готовят обычным образом.

Сначала готовят вытяжку из измельченной сухой композиции заявляемого растительного сырья в соответствующей пропорции. Вытяжка из сырья может быть получена различными способами: дробной мацерацией, перколяцией, реперколяцией, циркуляцией, непрерывным противоточным экстрагированием с перемешиванием экстрагента, в также другими методами: измельчением сырья в среде экстрагента, вихревым экстрагированием, экстрагированием с использованием колебаний и ультразвука и др. При отсутствии специального оборудования экстракты могут быть получены путем настаивания сухой композиции на воде при температуре кипения. Затем отделяют полученный экстракт любым известным методом (декантацией, фильтрованием, прессованием и т.д.), добавляют в него сухой сиропообразователь и антикристаллизатор, нагревают полученный сироп до кипения, в горячем виде фильтруют и при необходимости герметично укупоривают с последующей пастеризацией. В случае, если используют асептические условия или разлив в стерильную тару, пастеризацию можно исключить.

Как правило, массовая доля сухих веществ в полученном сиропе составляет 50-65 мас.%. При этом для приготовления 100 дал сиропа используют, как правило, 510 дм3 растительной вытяжки, около 715 кг сиропообразователя и около 13 кг лимонной кислоты.

В качестве сиропообразователя (подсластителя) используют обычные для этой цели вещества, например сахар, ксилит, глюкозу, фруктозу, сорбит и т.д., а для предотвращения кристаллизации сиропа и частично в качестве вкусовой добавки - любые используемые для этой цели в пищевой промышленности вещества, например лимонную, или, например, аскорбиновую кислоты или низкоосахаренную крахмальную патоку и т.д.

Оценку влияния заявляемой композиции в виде сиропа на организм человека-оператора провели на различных группах испытуемых.

Действие сиропа проверялось на общей профессиональной работоспособности личного состава в части Тихоокеанского флота Минобороны РФ специального назначения при выполнении свойственных учебно-боевых задач в условиях высоких и длительных физических и нервно-психологических нагрузок, приводящих к быстрому и полному истощению физиологических резервов организма.

Для этого композицию, состоящую из 11 г листа смородины, 13 г плодов бархата амурского, 15 г плодов шиповника, 12 г мяты перечной, по 8 г липы, зверобоя, петрушки, крапивы и леспедецы каждого, 5 г ромашки и 4 г корней солодки, заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 25 мин при температуре 90композиция растительных ингредиентов для приготовления   сиропа, патент № 2238011С при перемешивании. После этого вытяжку сливают, остаток слегка отжимают и полученный экстракт фильтруют. Затем в него вводят 0,015 г лимонной кислоты и 700 г сахара. Дают вскипеть полученному сиропу и отфильтровывают его в асептическую тару. Получают сироп, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость, без осадка, помутнения и посторонних частиц, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, обладающую сладким вкусом и ароматом, свойственным заявляемой композиции.

Полученный сироп в количестве 25 г 2-3 раза в сутки давали группе испытуемых взрослых здоровых людей (18-25 лет), которые в течение нескольких суток в сложных и экстремальных условиях выполняли функции оператора моторного, сенсомоторного и моторно-гностического профиля. Состояние испытуемых контролировали по субъективным (жалобы, результаты самооценки) и объективным показателям (время и качество выполнения типовых учебно-боевых задач), учитывали показатели общей заболеваемости, трудопотерь и время восстановительного периода. Проведенная апробация показала, что курсовой прием сиропа оптимизировал функциональное состояние испытуемых, достоверно повышая их физическую и умственную работоспособность в сложных и экстремальных условиях, существенно сокращая период восстановления после физических нагрузок. Случаев ухудшения общего самочувствия, побочных реакций, отказов от приема сиропа в процессе апробации не было отмечено.

Оценка влияния заявляемой композиции в виде сиропа была проведена также на группе часто болеющих детей и детей с ослабленным здоровьем на базе детского комбината в весенний период. В состав сиропа дополнительно было введено 1,5 г ламинали (ТУ 9284-175-00472012-2000) в качестве энтеросорбента. Прием сиропа проводили два раза в день по 25 г. По сравнению с контрольной группой детей, не принимавшей в этот период сироп, в группе испытуемых детей в этот период не было отмечено ни одного случая ОРЗ, самочувствие детей - хорошее. Признаки утомляемости исчезли, аллергических проявлений не было, улучшился аппетит, сон, общее физическое состояние. Ухудшений самочувствия не наблюдалось.

Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают эффект применения заявленной композиции.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
Наверх