способ производства напитка из молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Северо-Кавказский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в сыворотку 1%-ного коллоидного раствора хитозана, который вносят в подсырную сыворотку с кислотностью 16-24способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т и температурой 10-25способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С в количестве 2,5-10% от общего объема. Затем смесь перемешивают, выдерживают 25-30 минут и вносят концентрат яблочного или апельсинового сока в количестве 4-5%. Затем вносят лимонную кислоту в количестве 0,03-0,08% от объема смеси и проводят перемешивание. После перемешивания смесь нагревают до 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и выдерживают при этой температуре 20-60 мин, осадок отделяют, а в осветленную жидкость вносят сахарозу от 1 до 5%, сироп лактозы 0,5-1,0% и проводят повторную тепловую обработку при 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 6-8способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С, вносят бензоат натрия и разливают. Изобретение позволяет получить напиток с высокой степенью очистки от взвешенных частиц, лучшими вкусовыми показателями и повышенными функциональными свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства напитка из молочной сыворотки, включающий внесение в сыворотку комплексообразователя, перемешивание, выдержку смеси, внесение фруктового наполнителя, перемешивание, отделение осадка и розлив, отличающийся тем, что в качестве комплексообразователя используют 1%-ный коллоидный раствор хитозана, который вносят в подсырную сыворотку с кислотностью 16-24способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т и температурой 10-25способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С в количестве 2,5-10% от общего объема, выдержку смеси осуществляют 25-30 мин, а в качестве фруктового наполнителя вносят концентрат яблочного или апельсинового сока в количестве 4-5%, затем вносят лимонную кислоту в количестве 0,03-0,08% от объема смеси, после перемешивания смесь нагревают до 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и выдерживают при этой температуре 20-60 мин, а после отделения осадка в осветленную жидкость вносят сахарозу от 1 до 5%, сироп лактулозы 0,5-1,0% и проводят повторную тепловую обработку при 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 6-8способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С, а перед розливом вносят бензоат натрия в количестве 0,018%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коллоидный раствор хитозана готовят на молочной осветленной сыворотке с кислотностью 150-200способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки на продукты для непосредственного потребления - напитки.

Известны способы получения напитков из осветленной сыворотки, отличительной операцией которых является выделение сывороточных белков одним из известных методов, а для улучшения органолептических показателей используют вкусовые и ароматические добавки, в том числе плодовоягодные и овощные соки.

Разработан способ производства напитка из молочной сыворотки. В очищенную от жира сыворотку вносят 0,1-5,0% порошка столовой свеклы, смесь перемешивают и нагревают до 93-97способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С, выдерживают 10-20 минут, затем охлаждают до 20-40способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и подкисляют до рН 3,0-4,6. Скоагулированный белок отделяют от сыворотки одним из известных способов. В осветленную сыворотку вносят ароматические и вкусовые наполнители (Храмцов А.Г., Жидков В.Е., Холодов Г.И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки, Ставрополь, 1996, с 86).

Однако данный способ не позволяет выделить максимальное количество сывороточных белков и не удаляет специфический привкус сыворотки в очищенном концентрате, что не способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности можно считать способ производства напитков, когда сыворотку нагревают до 93способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С, добавляют танин и/или декстрозу, денатурированный белок отделяют фильтрацией. Очищенную сыворотку смешивают с фруктовым соком (например, свежий или сгущенный апельсиновый, яблочный или их смесь), добавляют сахар в количестве 8-12 кг на 100 л смеси. Смесь оставляют в покое на 2-3 часа для осаждения мути, фильтруют и насыщают углекислым газом из расчета 1,5 мг/л. Напиток разливают в бутылки и укупоривают (Храмцов А.Г., Жидков В.Е., Холодов Г.И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки, Ставрополь, 1996, с 86).

Однако данный способ также не позволяет достаточно полно выделить сывороточные белки, полностью устранить сывороточный привкус, а выделенный белковый комплекс утрачивает свои нативные свойства.

Изобретение направлено на разработку способа производства напитка, который имел бы высокую степень очистки от взвешенных частиц, обладал лучшими вкусовыми показателями и повышенными функциональными свойствами.

Поставленная цель достигается путем рационального регулирования физико-технических свойств производных хитозана и пектинсодержащих продуктов, входящих в рецептурный состав смеси с включением ингредиентов для повышения функциональных свойств.

Для осуществления поставленной задачи в свежую подсырную сыворотку с титруемой кислотностью 16-24способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т и температурой 10-25способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С вносят 1%-ный коллоидный раствор хитозана в количестве 2,5-10% от общего объема сыворотки. Затем, после тщательного перемешивания и выдержки в течение 25-30 мин, в смесь вводят концентрат яблочного или апельсинового сока в количестве 4-5% и лимонную кислоту в количестве 0,03-0,08%. Получают сложную композицию, которую нагревают до 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и выдерживают при этой температуре 20-60 минут. Образовавшийся осадок отделяют одним из известных способов. В осветленную смесь вносят сахарозу в количестве от 1 до 5%, сироп лактулозы в количестве 0,5-1,0% и направляют на повторную тепловую обработку при температуре 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С с выдержкой 15-20 с и последующее охлаждение до 6-8способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С. Для увеличения срока хранения готового напитка в него перед розливом вносят бензоат натрия в количестве 0,013-0,018%.

Хитозан, имеющий положительный заряд, при добавлении в молочную подсырную сыворотку с температурой 10-25способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С вступает в реакцию с сывороточными белками, имеющими суммарный отрицательный заряд, и образует осадок. Полученные комплексы не растворяются при разбавлении и система остается гетерофазной, что способствует дополнительному выделению сухих веществ и эффективному разделению при введении концентрата яблочного или апельсинового сока.

Выделенный из смеси осадок представляет собой смесь комплексных соединений хитозана, сывороточных белков, молочного" жира и сухих веществ (пищевых волокон) концентрата яблочного или апельсинового сока. Он имеет приятный запах и вкус, цветовой оттенок фруктового наполнителя и может быть использован для приготовления диетических белковых продуктов.

Оптимальное количество вносимого коллоидного раствора хитозана находится в пределах 2,5-10% от общего объема сыворготки. Более высокие дозы хитозана не способствуют увеличению осаждаемых сухих веществ.

Для улучшения физико-химических и органолептических свойств готового продукта в смесь сыворотки, коллоидного раствора хитозана, фруктовых концентратов, лимонной кислоты, вносят сахарозу в количестве от 1 до 5%, а для расширения функциональных свойств продукта - лактулозу в количестве 0,5-1,0%. Кроме того, внесение сиропа лактулозы обеспечивает бифидогенный фактор готового продукта и расширяет его функциональные свойства. После составления смеси и интенсивного перемешивания ее нагревают до 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и выдерживают при этой температуре в течение 20-60 минут. Данные режимы обеспечивают выделение до 98% сывороточных белков в виде комплексов с хитозаном и пектином. Образовавшиеся комплексы удаляют из смеси одним из известных способов.

Использование естественных свойств хитозана и пектина как комплексообразователей, повторная тепловая обработка готовой смеси при 83-87способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С с выдержкой 15-20 с и химического воздействия бензоата натрия, который вносится перед розливом, позволяют сохранять качество напитка в течение длительного времени.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. В свежую молочную сыворотку, полученную при производстве сыра, с титруемой кислотностью 18способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т и температурой 20способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С вносят приготовленный на молочной сыворотке 1%-ный раствор хитозана в количестве 5% от общего объема сыворотки.

Полученную смесь перемешивают до однородной массы и выдерживают 30 минут. В полученную суспензию вводят концентрат яблочного или апельсинового сока в количестве 4%, лимонную кислоту в количестве 0,05% и после тщательного перемешивания смесь нагревают до 85способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С и выдерживают при этой температуре 30 минут. Происходит контрастное разделение суспензии на комплекс белков с хитозаном и пектином и светленную жидкость. Образовавшийся осадок отделяют одним из известных способов. В осветленную жидкость вносят 1% сахарозы, 0,5% сиропа лактулозы и повторно пастеризуют при 85способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С с выдержкой 15 с, охлаждают до 8способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002С, вносят консервант (бензоат натрия) в количестве 0,018% и разливают в потребительскую тару. Характеристика различных образцов приведена в таблице.

способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002

способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002

Использование коллоидного раствора хитозана способствует более полному выделению белков из молочной сыворотки, улучшает ее органолептические показатели. Повышает эффективность этих процессов внесение концентрата яблочного или апельсинового сока, содержащих пектин. Совместное воздействие пектина и хитозана усиливает процесс за счет образования устойчивых сложных белок-хитозан-пектиновых комплексов. При этом полученные комплексы дополнительно приобретают аромат фруктовых соков, функциональные свойства которых могут быть использованы при производстве продуктов диетического или оздоровительного питания.

Коллоидный раствор хитазана можно готовить на молочной осветленной сыворотке с кислотностью 150-200способ производства напитка из молочной сыворотки, патент № 2238002Т.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)
Наверх