водка "мариинская крепкая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович (RU),
Верхотуров Сергей Степанович (RU),
Порохова Наталья Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг, глицерин 0,2-0,6 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 45%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-й, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка

“Гликолакт” 1,0-3,0

Глицерин 0,2-0,6

а также, л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный

в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное по расчету на крепость 45%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, винную кислоту, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2106405, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она не обладает пищевой ценностью.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, йодированную поваренную соль, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2138548, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокая пищевая ценность.

Известна водка, содержащая пищевую добавку “Алкософт”, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156289, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, добавку - экстракт женьшеня сухой “Реликт”, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку - пантогематоген, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140445, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность, высокая токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0

Глицерин 0,2-0,6,

а также в л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Для приготовления водки “Мариинская крепкая” используют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Гликолакт” по ТУ 9229-5770545-02, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000, или глицерин по ГОСТ 6259-75; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку “Гликолакт” растворяют в исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в водку в доводной чан.

Глицерин предварительно растворяют в водке, а ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят ингредиенты в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку подвергают обязательной контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг

Глицерин 0,2-0,6 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0 кг

Глицерин 0,2 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 16 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 2,0 кг

Глицерин 0,4 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,1 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 3,0 кг

Глицерин 0,6 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,3л

Сахарный сироп 65,8%-ный 18 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх