водка особая "мариинская хлебная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович (RU),
Верхотуров Сергей Степанович (RU),
Порохова Наталья Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Особая водка “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт пшеничных сухарей - 35,0-37,0, водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой - 1,0-2,0, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-18,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная До крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, лактозу, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и зерен пшеницы, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2182166, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт морской капусты, настой фукусов, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2139930, кл. С 12 G 03/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода и ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2164937, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Данная водка не относится к водкам особым.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей и ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2091462, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокое содержание в ней биологически активных веществ и низкие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем, расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Получают водку особую “Мариинская хлебная” следующим образом.

Для получения водки используют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

отруби хрустящие ржаные с морской капустой по ТУ 9295-001-49050400-99;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ного или в виде сахарного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Пшеничные сухари в количестве 7,5-8,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта, который затем вносят в доводной чан.

Из отрубей хрустящих ржаных и морской капусты по известной технологии готовят водно-спиртовой настой первого слива, фильтруют его и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий в кг:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Спирт этиловый

ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 36,0

Водно-спиртовой настой

первого слива

отрубей хрустящих

ржаных с морской

капустой 1,4

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх