водка "мариинская люкс"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович (RU),
Верхотуров Сергей Степанович (RU),
Порохова Наталья Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5 кг, водно-спиртовой настой первого слива соевого белкового продукта “Золотой боб” 0,5-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый молочно-ореховый тон во вкусе и аромате.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная До крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, “Фрулакт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161194, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, углеводный модуль “Алкософт”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136742, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки являются низкие профилактические свойства готового продукта.

Известна водка, содержащая настой соевых бобов, уксусную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2185434, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические свойства.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших семян сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие профилактические и органолептические свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива ингредиента из сои, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из сои содержит соевый белковый продукт “Золотой боб” при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой

первого слива соевого

белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемую водку “Мариинская Люкс” приготавливают следующим образом. Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

углеводный модуль “Алкософт” по ТУ 9229-003-43576397-01, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.922.Д.002528.05.01) от 11.05.2001 г;

соевый белковый продукт “Золотой боб” по ТУ 9146-002-43327088-00;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой соевого белкового продукта “Золотой боб” готовят путем залива его в количестве 0,1-0,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, который задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5-2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 1,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 2,0,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 1,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Мариинская Люкс” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Алкософт” 2,5,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива соевого белкового продукта

“Золотой боб” 1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет обеспечить повышение профилактических и органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый тон молочно-ореховый во вкусе и аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх