способ обогащения сухой питательной смеси

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский институт мясо- молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. В предложенном способе к сухой питательной смеси, состоящей из обжаренной крупяной основы с размером частиц 0,9-1,0 мг и отрубей пшеничных, для обогащения добавляют цветочную пыльцу с влажностью 8-10% с размером частиц 0,4-0,5 мг, глицин с размером частиц 0,4-0,5 мг при соотношении компонентов, мас.%: зерновая (крупяная) основа 66-69, отруби пшеничные 27-28, цветочная пыльца 3-4, глицин 1-2. Предложенный способ позволяет получить питательные смеси с более высокой биологической ценностью из более доступных компонентов.

Формула изобретения

Способ обогащения сухой питательной смеси на основе смеси измельченных крупяной основы и пшеничных отрубей введением добавок растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки растительного происхождения используют пыльцу цветочную с влажностью 8-10% и дополнительно аминокислоту - глицин синтетический, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Зерновая (крупяная) основа 66-69

Отруби пшеничные 27-28

Цветочная пыльца 3-4

Глицин 1-2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей.

В настоящее время ввиду техногенного загрязнения окружающей среды большое значение приобретает проблема приготовления сухих питательных смесей, обогащенных ценными питательными компонентами.

Известен способ производства сухой питательной смеси для детского питания [RU 2013066, 1994]. По этому способу крупяной наполнитель (сухую питательную смесь) подвергают водно-тепловой обработке, затем для обогащения смешивают его с приготовленным плодоовощным пюре, гомогенизируют, сушат при высокой температуре. Однако продукт по этому способу обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает содержащиеся в них биологически активные вещества - витамины, каратиноиды, флавоноиды и т.д.

Описан способ обогащения сухой зерновой (крупяной) основы добавлением к ней пшеничных отрубей и побегов чая курильского кустарникового [RU 2156084, 1999].

В качестве крупяной основы используют рисовую, овсяную, перловую крупу (69 мас.%), в качестве добавки - отруби пшеничные (30%) и побеги чая курильского (1%), высушенного до влажности 8% и измельченного.

Зерновую основу (крупы) сначала промывают 5 мин водой, отволаживают 24 ч для набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, обжаривают при 220способ обогащения сухой питательной смеси, патент № 2236799С в течение 5-6 мин (до влажности 7-8%), дробят до частиц размером 1 мм. Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до частиц в 2 раза меньших, чем зерна крупы. Зерновую основу, отруби пшеничные и побеги чая (после измельчения) смешивают в определенном соотношении, фасуют в пакеты и хранят до применения. Для использования обогащенную питательную смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.

Сухая обогащенная питательная смесь способствует профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья людей.

Недостатками способа являются недостаточно высокая биологическая ценность смеси, труднодоступность и малый ресурс одного из компонентов (чая курильского).

Цель изобретения - обогащение зерновой основы с отрубями компонентами более высокой биологической ценности и большей доступности.

Указанная цель достигается тем, что по предлагаемому способу в смесь измельченной обжаренной крупы с пшеничными отрубями добавляют измельченную сухую цветочную пыльцу и глицин пищевой, перемешивают и фасуют. Цветочную пыльцу и глицин с влажностью 8-10% измельчают до частиц 0,4-0,5 мм.

Крупяную основу после обжаривания измельчают до частиц размером 0,9-1,0 мм.

Состав смеси, мас.%:

Зерновая (крупяная) основа 66-69

Отруби пшеничные 27-28

Цветочная пыльца 3-4

Глицин 1-2

Цветочная пыльца (по ГОСТ 28887-90) содержит биологически ценные вещества - протеин (не менее 21%), флавоноидные соединения (2,5-10%) и другие полезные вещества, обладает лечебно-профилактическим действием, в том числе при заболеваниях сердца, аллергии, диабете и т.д. Измельчение пыльцы обосновано необходимостью разрушения оболочки ее зерен, которые трудно усваиваются организмом (без измельчения).

Глицин синтетический пищевой (по ТУ 2639-063-10514645-2000) обогащает питательную смесь аминокислотой, является также ароматизатором и подсластителем, что позволяет снизить добавления в конечный продукт натурального сахара. В полученной питательной смеси повышается содержание протеина на 0,69-0,92%, флавоноидных соединений на 0,15-0,20%, глицина на 1-2% и т.д.

Пример. Овсяную крупу промывают 5 мин, обволаживают 24 ч до влажности 26%, обжаривают при температуре 220способ обогащения сухой питательной смеси, патент № 2236799С 6 мин, охлаждают и измельчают до размера частиц 0,9-1 мм. Пыльцу цветочную сухую (8% влажность) измельчают до размера частиц 0,4-0,5 мм. В смесителе смешивают 66-69 мас.ч. крупы, 27-28 мас.ч. отрубей пшеничных, 3-4 мас.ч. измельченной пыльцы и 1-2 мас.ч. глицина.

Затем расфасовывают в пакеты и хранят до использования. Обогащенная смесь содержит больше протеина на 0,69-0,92%, флавоноидных соединений на 0,15-0,20, глицина на 1-2%.

Аналогично приготовляют питательные смеси на основе рисовой и перловой крупы.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить питательные смеси с более высокой биологической ценностью и из более доступных компонентов - цветочной пыльцы и глицина.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх