водка особая "золотая дюжина лимон"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Арбузов Валерий Петрович (RU),
Степанова Ирина Витальевна (RU),
Бурачевский Иосиф Иванович (RU),
Уткина Марина Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-10
публикация патента:

Водка особая имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал: ароматный спирт плодов лимона, л - 14,5-15,5; лимонное эфирное масло 1:100, л - 0,9-1,1; углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг - 4,7-5,3; сахарный сироп 65,8%-ный, л - 11,0-12,0; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими свойствами: вкус - с лимонным тоном и земляничным послевкусием, аромат - с лимонным и земляничным тонами.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит компонент, приготовленный из лимона, в виде лимонного эфирного масла 1:100, дополнительно содержит углеводный модуль “Янталак ГФ”, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5-15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9-1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7-5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая “Вершина”, содержащая лимонное эфирное масло 1:10 в сочетании с янтарной кислотой, сахарным сиропом 68,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU № 2166536, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2001) [1].

Однако в составе данной известной водки отсутствует компонент, оказывающий щадящее действие алкоголя на печень человека.

Известна водка “Ерофей Хабаров”, в состав которой наряду с водно-спиртовым настоем проросших семян сои 1 слива входят углеводный модуль “Алкософт” и водно-спиртовая жидкость (Патент RU № 2193593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2002) [2].

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка особая “Дядя Ваня лимонная”, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2144074, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.01.2000) - прототип.

Данная известная водка обладает улучшенными лечебно-профилактическими свойствами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептаческими свойствами - вкусом с лимонным тоном и с земляничным послевкусием и ароматом с лимонным и земляничным тонами.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, содержит компонент, приготовленный из лимона, в виде лимонного эфирного масла 1:100, дополнительно содержит углеводный модуль “Янгалак ГФ” при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5-15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9-1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7-5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При введении в состав водки углеводного модуля “Янталак ГФ” -компонента, оказывающего щадящее действие на печень человека, для гармонизации ее вкуса и аромата были испытаны ароматный спирт плодов лимона и лимонное эфирное масло в разных соотношениях. Исследования показали, что при определенном соотношении введенных в состав водки ингредиентов в ее вкусе неожиданно ощущается лимонный тон с приятным земляничным послевкусием, а в ее аромате - лимонный тон гармонично сочетается с земляничным.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” и углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления ароматного спирта плодов лимона к 30 кг нарезанных свежих плодов добавляют 30 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и после перегонки получают 15 л ароматного спирта крепостью 75% с содержанием эфирного масла 0,023 л.

Приготовленный образец водки особой имеет высокие органолептические показатели. Среднебалльная оценка 9,67 баллов. Мягкий вкус с лимонным тоном и земляничным послевкусием. Аромат водочный с лимонным и легким земляничным тонами.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления ароматного спирта плодов лимона 2,9 кг нарезанных свежих плодов лимона заливают 30 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%. После перегонки получают 14,8 л ароматного спирта крепостью 75% с содержанием лимонного эфирного масла 0,022 л.

Водка имеет высокие органолептические показатели. Среднебалльная оценка 9,68 баллов. Вкус мягкий, присущий водке, с лимонным тоном и земляничным послевкусием. Аромат водочный с лимонным и земляничным тонами.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели: вкус с лимонным тоном и земляничным послевкусием, аромат с лимонным и земляничным тонами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх