водка "русское белое золото"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 19-22, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой семян льна 1 слива - 0,5-2,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением едва уловимый мягкий, сливочный оттенок в аромате и вкусе и едва уловимое послевкусье гречневой каши, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22

Водно-спиртовой настой бездрожжевых

пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5-2,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, глицерин, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев первого слива и сахарный сироп 65,8%-ный (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является использование наряду с зерновым сырьем растительного.

Известна водка, содержащая воду питьевую исправленную, спирт этиловый ректификованный “Люкс”, водно-спиртовой настой сухих бездрожжевых пшеничных хлебцев, натрий двууглекислый и янтарную кислоту (патент РФ № 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку не обладает хлебным ароматом.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой семян льна первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп концентрацией 65,8%, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167932, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19 - 22

Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0 - 3,0

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0 - 3,0

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5 - 2,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемую водку “РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО (RUSSIAN WHITE GOLD)” получают следующим образом.

Для приготовления водки “РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО (RUSSIAN WHITE GOLD)” применяют:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

хлебцы бездрожжевые пшеничные, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

лен масличный (семена) по ГОСТ 10582-76;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяные хлопья и пшеничные хлебцы и семена льна в количестве соответственно 0,3 0,3 и 0,06 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют на мембранном фильтре типа “Pall” и направляют на розлив.

Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта следующий:

Сахарный сироп концентрацией

65,8% 19 - 22

Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0 - 3,0

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0 - 3,0

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5 - 2,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.

Пример 1

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19,0

Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, 1,0

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,7

Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,8

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,8

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 1,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 22,0

Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 3,0

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 3,0

Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 2,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением едва уловимый мягкий, сливочный оттенок в аромате и вкусе и едва уловимое послевкусье гречневой каши, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх