композиция для бальзама "легенда италмаса"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-24
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция бальзама содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: морс рябины 1 и 2 слива – 590,0-610,0 л, морс черемухи 1 и 2 слива – 325,0-335,0 л, морс шиповника 1 и 2 слива – 390,0-410,0 л, яблочный спиртованный сок – 1450,0-1550,0 л, анис (плоды) – 0,45-0,55 кг, береза (почки) – 0,45-0,55 кг, валериана (корень) – 0,9-1,1 кг, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) – 0,45-0,55 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1 кг, дуб (кора) – 1,45-1,55 кг, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 5,8-6,2 кг, дягиль аптечный (корень) – 0,9-1,1 кг, зверобой пронзенный (цветы и листья) – 4,75-5,25 кг, имбирь (корень) – 1,85-2,15 кг, кориандр (плоды) – 2,85-3,15 кг, корица (кора) – 1,25-1,75 кг, лапчатка прямостоячая (корень) – 2,85-3,15 кг, можжевельник (шишко-ягоды) – 3,9-4,1 кг, мускатный орех – 0,9-1,1 кг, мята перечная – 0,9-1,1 кг перец душистый – 2,3-2,7 кг, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,45-0,55 кг, прополис – 0,9-1,1 кг, родиола розовая (корень) – 1,8-2,2 кг, солодка (корень и корневище) – 1,8-2,2 кг, сосна (почки) – 0,9-1,1 кг, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1 кг, чабрец (верхушки цветущих стеблей) – 2,85-3,15 кг, фенхель (плоды) – 1,85-2,15 кг, коричное эфирное масло – 0,29-0,31 кг, ванилин – 0,45-0,55 кг, колер 685,0-715,0 кг, мед натуральный – 380,0-420,0 кг, коньяк – 285,0-315,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 660,0-664,0 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 45%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели и срок хранения готового продукта. Бальзам стабилен при хранении: не теряет товарный вид, не образует осадка. Он имеет оригинальные органолептические свойства: наличие приятного кофейного оттенка во вкусе и кофейного тона в аромате, что не свойственно ни одному из входящих в его состав компонентов.

Формула изобретения

Композиция для бальзама, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла и перца он содержит, соответственно, коричное эфирное масло и перец душистый, дополнительно содержит лапчатку прямостоячую (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мускатный орех, мяту перечную, прополис, солодку (корень и корневище), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды) и коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0-610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0-335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0-410,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0-1550,0

Коньяк 285,0-315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0-664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис (плоды) 0,45-0,55

Береза (почки) 0,45-0,55

Валериана (корень) 0,9-1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45-0,55

Донник лекарственный (листья и

верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1

Дуб (кора) 1,45-1,55

Душица обыкновенная (верхушки

цветущих стеблей) 5,8-6,2

Дягиль аптечный (корень) 0,9-1-1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75-5,25

Имбирь (корень) 1,85-2,15

Кориандр (плоды) 2,85-3,15

Корица (кора) 1,25-1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85-3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9-4,1

Мускатный орех 0,9-1,1

Мята перечная 0,9-1,1

Перец душистый 2,3-2,7

Полынь горькая (листья и верхушки

цветущих стеблей) 0,45-0,55

Прополис 0,9-1,1

Родиола розовая (корень) 1,8-2,2

Солодка (корень и корневище) 1,8-2,2

Сосна (почки) 0,9-1,1

Тысячелистник обыкновенный

(верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,8 5-3,15

Фенхель (плоды) 1,85-2,15

Коричное эфирное масло 0,29-0,31

Ванилин 0,45-0,55

Колер 685,0-715,0

Мед натуральный 380,0-420,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов.

При приготовлении бальзамов используют широкий спектр растительных ингредиентов, богатых теми или иными биологически активными компонентами. Бальзамы представляют собой концентрат природных биологически активных веществ. Употребляют бальзамы небольшими дозами, разбавляя их безалкогольными или алкогольными напитками. При этом важно, чтобы бальзамы в процессе хранения не теряли своего товарного вида и при их введении в иные напитки они не ухудшали их визуальных показателей: не снижали их прозрачность, не способствовали ухудшению их цвета.

Известна композиция для бальзама “Борей”, включающая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, спиртованный сок, березу (почки), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр (плоды), корицу (кора), родиолу розовую (корень), солодку (корень), сосну (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), мяту, душицу, прополис, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2163634, С 12 G 3/06, опубл. 27.08.1999 г.) /1/.

Однако задача расширения ассортимента бальзамов в настоящее время остается актуальной.

Известна композиция для бальзама “Скифский курган”, включающая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, анис (плоды), березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки, цветы), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), дуплецу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), корицу (кора), кориандр (плоды), мускатный орех, мяту перечную, перец душистый, родиолу розовую (корень), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), сосну (почки), эфирные масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2137830, С 12 G 3/06, опубл. 20.09.1999 г.) /2/.

Однако органолептические показатели бальзама, приготовленного из данной известной композиции, недостаточно высокие.

Известна композиция для приготовления бальзама “Седой Алтай”, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2141517, С 12 G 3/06, опубл. 20.11.1999 г.) /3/.

Данная известная композиция для бальзама является ближайшим аналогом предлагаемой композиции. Она содержит большой набор ценных биологически активных ингредиентов, которые обеспечивают его профилактические свойства. Однако в процессе хранения этот бальзам теряет свой привлекательный товарный вид, накапливая осадок, который к тому же не позволяет приготавливать визуально приятные напитки при его внесении в безалкогольные и алкогольные напитки: образующийся осадок делает напитки мутными, они приобретают грязный цвет. Кроме того, органолептические свойства данного известного бальзама не отличаются оригинальностью: его вкус и аромат соответствуют вкусу и аромату входящих в его состав ингредиентам.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение стабильности органолептических показателей и срока хранения готового продукта, придание бальзаму гармоничного вкуса и аромата с приятным кофейным оттенком во вкусе и кофейным тоном в аромате.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция для бальзама, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что в качестве эфирного масла и перца она содержит, соответственно, коричное эфирное масло и перец душистый, дополнительно содержит лапчатку прямостоячую (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мускатный орех, мяту перечную, прополис, солодку (корень и корневище), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды) и коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0 - 610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0 - 335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0 - 410,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0 - 1550,0

Коньяк 285,0 - 315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0 - 664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис (плоды) 0,45 - 0,55

Береза (почки) 0,45 - 0,55

Валериана (корень) 0,9 - 1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45 - 0,55

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,9 - 1,1

Дуб (кора) 1,45 - 1,55

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,8 - 6,2

Дягиль аптечный (корень) 0,9 - 1,1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75 - 5,25

Имбирь (корень) 1,85 - 2,15

Кориандр (плоды) 2,85 - 3,15

Корица (кора) 1,25 - 1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85 - 3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9 - 4,1

Мускатный орех 0,9 - 1,1

Мята перечная 0,9 - 1,1

Перец душистый 2,3 - 2,7

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,45 - 0,55

Прополис 0,9 - 1,1

Родиола розовая (корень) 1,8 - 2,2

Солодка (корень и корневище) 1,8 - 2,2

Сосна (почки) 0,9 - 1,1

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9 - 1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,85 - 3,15

Фенхель (плоды) 1,85 - 2,15

Коричное эфирное масло 0,29 - 0,31

Ванилин 0,45 - 0,55

Колер 685,0 - 715,0

Мед натуральный 380,0 - 420,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

В процессе разработки рецептуры композиции для нового бальзама проводили наблюдения за изменениями товарного вида приготовленных образцов с различными качественным и количественным содержанием и соотношением ингредиентов. Было установлено, что при введении мускатного ореха в состав бальзама с большим набором иных ингредиентов растительного происхождения наблюдалось постепенное образование осадка при хранении бальзама, что ухудшало его товарный вид и не позволяло приготовить прозрачные напитки при разбавлении бальзама. Неожиданно было обнаружено, что введение в состав бальзама плодов фенхеля в сочетании с мускатным орехом приводит к стабилизации привлекательного товарного вида: в процессе хранения бальзама осадок не образуется и при его разбавлении безалкогольными или алкогольными напитками получают красивые прозрачные растворы. Кроме того, при подборе качественного и количественного соотношения входящих в бальзам ингредиентов не удавалось достичь гармонизации вкуса и аромата целевого продукта. Были испытаны в качестве компонентов нового бальзама различные эфирные масла. Неожиданно было установлено, что введение в состав бальзама коричного эфирного масла приводит к гармонизации вкуса и аромата целевого продукта и при этом бальзам приобретает приятный кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав рецептуры для приготовления нового бальзама. При выходе за заявленные качественные и количественные соотношения ингредиентов кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате бальзама не обнаруживались.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Для приготовления бальзама использовали спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Готовят бальзам из композиции со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0

Коньяк 285,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0

а также кг на 1000 дал:

Анис обыкновенный (плоды) 0,45

Береза (почки) 0,45

Валериана (корень) 0,9

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45

Донник лекарственный (листья и

Верхушки цветущих стеблей) 0,9

Дуб (кора) 1,45

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,8

Дягиль аптечный (корень) 0,9

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75

Имбирь (корень) 1,85

Кориандр (плоды) 2,8 5

Корица (кора) 1,25

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9

Мускатный орех 0,9

Мята перечная 0,9

Перец душистый 2,3

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,45

Прополис 0,9

Родиола розовая (корень) 1,8

Солодка (корень и корневище) 1,8

Сосна (почки) 0,9

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,85

Фенхель (плоды) 1,85

Коричное эфирное масло 0,29

Ванилин 0,45

Колер 685,0

Мед натуральный 380,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

Для приготовления морса рябины 125,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 380,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 260,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса черемухи 80,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 205,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 140,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса шиповника 50,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 255,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали в течение 5 суток со 180,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли. Растительное сырье, входящее в состав композиции, вводили в состав бальзама в виде водно-спиртовых настоев.

Для приготовления настоя 47,0 кг растительного сырья, в состав которого входили: анис обыкновенный (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), имбирь (корень), кориандр (плоды), корица (кора), лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, мята перечная, перец душистый, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), родиола розовая (корень), солодка (корень и корневище), сосна (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды), а также прополис, настаивали в течение 6 суток с 940,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением настоя 1 слива, а растительное сырье повторно настаивали в течение 6 суток с 655,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением настоя 2 слива, а приготовленный настой 1 и 2 слива вводили в состав бальзама в количестве 1300.0 л/1000 дал.

Бальзам, приготовленный из композиции по примеру 1, получил высокую органолептическую оценку. У него полный гармоничный ягодно-пряный вкус с кофейным оттенком и сложный, слегка пряный аромат с кофейным тоном. При хранении в течение 1,5 лет (срок наблюдения) приготовленный бальзам не ухудшал своего товарного вида: образование осадка не наблюдалось. При разведении безалкогольными или алкогольными напитками бальзам формировал прозрачные растворы.

Пример 2. Готовят бальзам из композиции со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 410,0

Яблочный спиртованный сок 1550,0

Коньяк 315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис обыкновенный (плоды) 0,55

Береза (почки) 0,55

Валериана (корень) 1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,55

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1

Дуб (кора) 1,55

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 6,2

Дягиль аптечный (корень) 1,1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 5,25

Имбирь (корень) 2,15

Кориандр (плоды) 3,15

Корица (кора) 1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 4,1

Мускатный орех 1,1

Мята перечная 1,1

Перец душистый 2,7

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,55

Прополис 1,1

Родиола розовая (корень) 2,2

Солодка (корень и корневище) 2,2

Сосна (почки) 1,1

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 3,15

Фенхель (плоды) 2,15

Коричное эфирное масло 0,31

Ванилин 0,55

Колер 715,0

Мед натуральный 420,0

Водно-спиртовая жидкость, л Остальное до крепости 45%.

Для приготовления морса рябины 135,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 400,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 285,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса черемухи 90,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 225,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток со 160,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Основную часть растительного сырья вводили в бальзам в виде настоя.

Для приготовления настоя 48,8 кг растительного сырья, в состав которого входили: анис обыкновенный (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей); дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), имбирь (корень), кориандр (плоды), корица (кора), лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, мята перечная, перец душистый, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), родиола розовая (корень), солодка (корень и корневище), сосна (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды), а также прополис, настаивали в течение 6 суток с 960,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением настоя 1 слива, а сырье повторно настаивали в течение 6 суток с 670,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением настоя 2 слива, а приготовленный настой 1 и 2 слива вводили в состав бальзама в количестве 1360,0 л/1000 дал.

У бальзама полный гармоничный ягодно-пряный вкус с кофейным оттенком и сложный, слегка пряный аромат с кофейным тоном. При хранении в течение 1 года (срок наблюдения) бальзам не терял привлекательности товарного вида: в нем не наблюдалось образование осадка.

При выходе за заявленные пределы соотношения ингредиентов композиции для бальзама приготовленный бальзам становился нестабильным при хранении и образовывал осадок. Он также терял органолептическую индивидуальность при выходе содержания ингредиентов, входящих в состав композиции, за заявленные пределы: в его вкусе не отмечается кофейный оттенок. Не ощущается кофейный тон и в его аромате.

Таким образом, композиция для бальзама согласно изобретению обеспечивает стабильность приготовленного из нее бальзама при хранении, он длительное время хранится без образования осадка. У него приятный кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх