устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Сташинов Геннадий Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой отрасли. Устройство содержит установленную вертикально цилиндрическую емкость с подводящими и отводящими патрубками, приспособление для орошения “шапки” мезги. Во внутренней части цилиндрической емкости установлена с образованием нижней и верхней камер перегородка, выполненная в виде примыкающего к внутренней поверхности емкости плоского кольца с цилиндрической горловиной для сообщения верхней и нижней камер. Верхняя часть нижней камеры снаружи корпуса сообщена посредством обводных патрубков с внутренней полостью горловины. Изобретение позволит интенсифицировать процесс экстрагирования и улучшить качество конечного продукта. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла, включающее установленную вертикально цилиндрическую емкость с подводящими и отводящими патрубками, приспособление для орошения “шапки” мезги, отличающееся тем, что во внутренней части цилиндрической емкости установлена с образованием нижней и верхней камер перегородка, выполненная в виде примыкающего к внутренней поверхности емкости плоского кольца с цилиндрической горловиной для сообщения верхней и нижней камер, верхняя часть нижней камеры снаружи корпуса сообщена посредством обводных патрубков с внутренней полостью горловины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отношение большего диаметра кольца к его меньшему диаметру составляет 1,8-2,5, а высота цилиндрической горловины относительно меньшего диаметра составляет 1,9-2,6.

3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что отношение высоты цилиндрической емкости к высоте крепления кольца составляет 1,2-1,4.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что цилиндрическая емкость снабжена конической крышкой, на которой смонтирован выхлопной клапан.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что днище выполнено коническим с горизонтальной частью, в которой на вертикальной оси смонтирована мешалка с лопастями.

6. Устройство по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что в конической поверхности днища смонтирован патрубок с вентилем для подачи в емкость мезги и слива из нее сусла.

7. Устройство по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что цилиндрическая емкость снабжена тремя ножками.

8. Устройство по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что цилиндрическая емкость снабжена четырьмя ножками.

9. Устройство по любому из пп.1-8, отличающееся тем, что цилиндрическая емкость выполнена из нержавеющей стали.

10. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что в верхней части нижней камеры смонтирован газовый патрубок с вентилем.

11. Устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что в цилиндрической емкости выполнены смотровые окна.

12. Устройство по любому из пп.1-11, отличающееся тем, что в конической части днища на границе с ее горизонтальной частью выполнен люк с крышкой.

13. Устройство по любому из пп.1-12, отличающееся тем, что обводные патрубки подключены к горловине в ее средней части.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее винодельческой отрасли, и может быть применено в устройствах для экстрагирования мезги и отделения сусла, в частности, при производстве красных виноградных вин, а также некоторых белых крепленых вин, обладающих повышенной экстрактивностью.

Известны различные конструкции устройств для экстрагирования мезги и отделения сусла. Например, известно устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла, данное в описание изобретения к патенту РФ № 2061750, 26.08.91, МПК 7 С 12 G 1/02 под названием “Способ производства экстрактивных вин”. Данное устройство состоит из резервуара, газового колокола, погруженного в заполненную водой кольцевую емкость. В резервуаре сконструирована плавающая круглая решетка, связанная посредством троса, перекинутого через блок, жестко смонтированного в днище резервуара. Трос соединен с верхом газового колокола и имеет устройство для его фиксации в крышке последнего. Конструкция описываемого устройства для экстрагирования мезги и отделения сусла предусматривает также воздушный патрубок с вентилем, сконструированным в крышке газового колокола и загрузочно-разгрузочный патрубок, выполненный также с вентилем, сконструированным в днище резервуара. Но описанное устройство-аналог имеет значительный недостаток. Этим недостатком является неполная экстракция красящих, дубильных, ароматических и других веществ в сусло и, как следствие, невысокое качество конечной продукции. Объясняется все это прежде всего тем, что площадь контакта обессусленной части мезги с суслом в описанном устройстве недостаточна, даже несмотря на многократное погружение шапки мезги “вверх-вниз”. Кроме того, известное устройство-аналог ненадежно в работе. И объясняется это тем, что известное устройство имеет большое количество движущихся рабочих частей, которые могут в процессе работы заедать, заклинивать и таким образом выводить устройство из технологического процесса.

Известно также устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла, данное в описании к патенту РФ № 1010112, 10.01.80, МПК 7 С 12 G 1/02 под названием “Установка для брожения и настоя сусла на мезге”. Устройство, данное в описании к названному изобретению, также является аналогом заявляемого изобретения. Оно состоит из резервуара с крышкой, наклонным днищем, а также вертикальной цилиндрической стенкой, образованной вокруг направляющей окружности, имеющей центр на вертикальной оси резервуара. Устройство снабжено также циркуляционным трубопроводом, подключенным к насосу, патрубками: питательным для мезги, отводным для сусла и сливным для обессусленной мезги. Над резервуаром установлены неподвижно сопла, присоединенные входными концами к подающей части циркуляционного трубопровода и пропущенные выходными концами под крышку. Сопла направлены перпендикулярно радиусу окружности, наклонно к горизонтальной плоскости, выходными концами (отверстиями) в одну сторону и расположены по всей длине радиуса. Это устройство позволило повысить качество конечной продукции по сравнению с предыдущим аналогом, так как в описываемом устройстве повышается экстракция красящих, дубильных, ароматических и других веществ из твердой части мезги. Достигается это за счет более интенсивного контакта твердой части мезги с суслом, так как конструкция устройства предусматривает орошение шапки мезги суслом. Но с помощью описанного устройства-аналога все же невозможна интенсивная экстракция красящих, дубильных, ароматических и других веществ из твердой части мезги в сусло и, как следствие, невысокое качество конечной продукции. Вместе с тем описанное устройство-аналог малопроизводительно в силу своих конструктивных особенностей, обусловленных прежде всего пропуском через сопла на шапку мезги большого количества сусла. А это в свою очередь повышает также энергоемкость устройства.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению (прототипом) является устройство для экстрагирования и отделения сусла, приведенное в описании изобретения к патенту РФ № 1237701 от 05.07.84, МПК 7 С 12 G 1/02 под названием “Аппарат для обогащения сусла красящими, дубильными и ароматическими веществами мезги”. Сущность данной конструкции состоит в следующем. Устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла представляет собой вертикальный цилиндрический резервуар с днищем, крышкой и патрубками для подачи мезги и отвода сусла, а также обессусленной мезги. Кроме того, в цилиндрическом резервуаре выполнены ложное перфорированное днище, образующее с днищем резервуара суслосборник, и загрузочно-разгрузочное устройство, выполненное в виде лопастей, сообщенных с патрубком подачи мезги, установленных с возможностью вращения и имеющих сопла и скребки. Вместе с тем устройство-прототип для экстрагирования и отделения сусла снабжено дополнительным суслосборником и кольцевым резервуаром, причем последний смонтирован концентрично цилиндрическому резервуару в верхней его части на наружной поверхности его корпуса и сообщен с нижней его частью над ложным перфорированным днищем переточными трубами. Дополнительный суслосборник устройства-прототипа расположен в центральной части цилиндрического резервуара, а сопла полых лопастей - в полости кольцевого резервуара. Патрубок для отвода частично обессусленной мезги имеет разгрузочную воронку и установлен так, что последняя размещена по оси цилиндрического резервуара над дополнительным суслосборником. Каждый скребок укреплен на лопасти так, что образует с продольной осью сопла острый угол, направленный вершиной в сторону, противоположную выходному отверстию сопла. Устройство-прототип включает также конструктивный узел орошения “шапки” мезги суслом. Этот узел образован патрубком для подачи сусла, установленным концентрично патрубку для подачи мезги, и коническим распределителем, укрепленным на патрубке для подачи мезги над разгрузочной воронкой. Описанное устройство-прототип позволило еще в большей степени повысить качество конечной продукции по сравнению с предыдущеописанными аналогами. Это обусловлено тем, что в устройстве-прототипе повышается экстракция красящих, дубильных, ароматических и других веществ из твердой части мезги. Достигается это за счет еще более интенсивного контакта твердой части мезги с ее жидкой частью - суслом по сравнению с остальными устройствами-аналогами. Но описанное устройство все же малопроизводительно в силу своих конструктивных особенностей, обусловленных прежде всего конструкцией узла орошения “шапки” мезги, который не до конца выполняет свою функцию. А именно узел орошения “шапки” громоздок, ненадежен, пропускная способность его низкая. “Шапка” мезги не контактирует интенсивно с суслом. В результате этого и экстракция красящих дубильных, ароматических и других веществ - слабая. Для более интенсивной экстракции красящих, дубильных, ароматических и других веществ, для более интенсивного контакта твердой части мезги с ее жидкой частью - суслом необходимо перемешивание и ворошение “шапки” мезги. Полного же перемешивания всей поверхности по всей толще “шапки” мезги в известных конструкциях устройств-аналогов, включая устройство-прототип, не происходит. Вот почему в результате этого процесс экстракции в устройстве-прототипе проходит недостаточно интенсивно. Это же в свою очередь является причиной недостаточной производительности устройства-прототипа и недостаточного качества конечного продукта.

Задача, которую поставил перед собой разработчик нового устройства для экстрагирования мезги и отделения сусла, состояла в создании такого устройства, которое было бы более производительным, а также позволило бы улучшить качество конечного продукта по сравнению с существующими устройствами этого назначения. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиками задачи, явилось более интенсивное экстрагирование веществ, содержащихся в “шапке” мезги, то есть в твердой ее части: кожуре и косточках за счет более интенсивного перемешивания “шапки” мезги по всей поверхности и толще ее объема. Важным условием для полноты экстрагирования необходимых веществ в процессе брожения на мезге является хороший контакт кожицы и семян с бродящим суслом.

Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для экстрагирования мезги и отделения сусла, включающем установленную вертикально цилиндрическую емкость с патрубками для нагнетания в нее мезги и отвода из нее уже обессусленной мезги, а также приспособление для орошения “шапки” мезги, внутренняя часть цилиндрической емкости разделена горизонтальной перегородкой на верхнюю и нижнюю камеры с возможностью сообщения между ними с помощью горловины, выполненной в виде полого цилиндра, образующего в верхней части нижней камеры пространство для сбора газа, соединенное через наружную сторону корпуса обводными патрубками с внутренней стороной горловины.

Сущность изобретения состоит также и в том, что отношение большего диаметра (D) горизонтальной перегородки к ее меньшему диаметру (d) составляет 1,8...2,5, при относительной высоте (Н) цилиндрической части перегородки - 1,9...2,6.

Сущность изобретения состоит и в том, что отношение высоты цилиндрической части корпуса емкости к ее высоте в месте крепления перегородки составляет 1,2...1,4.

Сущность изобретения состоит и в том, что во внутреннем пространстве конической крышки смонтирован выхлопной клапан.

Сущность изобретения состоит и в том, что в коническом днище на горизонтальной ее части на вертикальной оси смонтирована мешалка с лопастями.

Сущность изобретения состоит и в том, что патрубок с вентилем, предназначенный для подачи в емкость мезги, а также слива из нее сусла, смонтирован в конической части днища.

Сущность изобретения состоит и в том, что цилиндрическая емкость установлена на трех ножках.

Сущность изобретения состоит и в том, что цилиндрическая емкость установлена на четырех ножках.

Сущность изобретения состоит и в том, что цилиндрическая емкость выполнена из нержавеющей стали.

Сущность изобретения состоит и в том, что в емкости в верхней части пространства для сбора газа нижней камеры вмонтирован газовый патрубок с вентилем.

Сущность изобретения состоит и в том, что в цилиндрической емкости выполнены смотровые окна.

Сущность изобретения состоит и в том, что в конической части днища на границе ее горизонтальной части выполнен люк с крышкой.

Сущность изобретения состоит и в том, что обводные патрубки, соединяющие пространство для сбора газа нижней камеры, выполнены соединяющими внутреннюю часть горловины в ее средней части.

Заявляемое устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла поясняется графически, где приведен один из возможных примеров его конкретного выполнения:

на фиг.1 схематически в разрезе изображено устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла, вид сбоку;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.3 - боковой разрез внутренней перегородки с буквенными соотношениями размеров.

Устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла состоит из цилиндрической емкости 1, установленной на ножках 2 на твердой опоре 3. Сама цилиндрическая емкость 1 состоит из корпуса 4, выполненного из нержавеющей стали, и разделена на две камеры: верхнюю 5 и нижнюю 6. Верхняя 5 и нижняя 6 камеры разделены друг от друга перегородкой 7, расположенной внутри емкости. Перегородка 7 состоит из горизонтальной 8 и цилиндрической 9 частей. Горизонтальная 8 часть перегородки 7 представляет собой плоское кольцо, больший диаметр которого примыкает к внутренней поверхности корпуса 4 емкости 1, а меньший переходит во внутренний диаметр цилиндрической части 9 перегородки 7. Горизонтальная 8 часть перегородки 7 по окружности большим своим диаметром жестко и герметично прикреплена к внутренней поверхности корпуса 4 емкости 1, например, с помощью сварки. Меньший диаметр горизонтальной 8 части перегородки 7 равен внутреннему диаметру ее цилиндрической 9 части. Цилиндрическая 9 часть перегородки 7 выполняет роль горловины 10. Самое верхнее пространство нижней 6 камеры, ограниченное внутренней частью корпуса 4 и перегородкой 7, является пространством для сбора газа 11. Пространство нижней 6 камеры для сбора газа 11 в месте крепления перегородки 7 к внутренней поверхности корпуса 4, то есть в наивысшей части нижней 6 камеры, соединено обводными патрубками 12 через наружную сторону корпуса 4 и боковую поверхность цилиндрической 9 части перегородки 7 с внутренней частью горловины 10. Цилиндрическая емкость 1 в верхней своей части имеет коническую крышку 13, а в нижней - коническое днище 14. Таким образом, верхняя камера 5 цилиндрической емкости 1 ограничена внутренней частью корпуса 4, сверху внутренней поверхностью конической крышки 13, а снизу перегородкой 7. Нижняя же камера 6 цилиндрической емкости 1 ограничена внутренней частью корпуса 4, снизу внутренней поверхностью конического днища 14, а сверху перегородкой 7. Таким образом, верхняя 5 и нижняя 6 камеры связаны между собой горловиной 10. В коническом днище 14 на горизонтальной ее плоскости на вертикальной оси 15 смонтирована мешалка 16 с лопастями 17. Здесь же, в конической части днища 14 смонтирован патрубок 18, предназначенный для подачи мезги, а также слива сусла, с вентилем 19. В верхней части конической крышки 13 смонтирован выхлопной клапан 20, работающий на стравливание газа в атмосферу, то есть конструкция клапана такова, что он работает односторонне: только лишь стравливает газы в атмосферу и не допускает проникновения атмосферного воздуха во внутрь емкости 1. Это условие необходимо в силу технологического процесса. Здесь же, во внутреннем пространстве конической крышки смонтированы рассекатель 21 и моющая головка 22. Рассекатель 21 связан трубопроводом 23 с циркуляционным центробежным насосом 24, расположенным на границе с днищем 14 нижней камеры 6. На трубопроводе 23 смонтированы два вентиля: один вентиль 25 расположен сразу же за насосом 24, а другой вентиль 26 - в его заборной части. Моющая головка 22 трубопроводом 27 связана с водопроводной сетью. На обводных патрубках 12, соединяющих пространство для сбора газа 11 нижней камеры 6 с внутренней поверхностью горловины 10, смонтированы вентили 28. Кроме того, в пространство для сбора газа 11 нижней 6 камеры в самой верхней ее части вмонтирован газовый патрубок 29 подачи инертного газа, например азота, с вентилем 30. На боковой поверхности цилиндрической 9 части перегородки 7 смонтирован патрубок 31, предназначенный для отвода обессусленной мезги из емкости 1. На патрубке 31 смонтирован вентиль 32. Вместе с тем в емкости 1 предусмотрены окна 33 для визуального наблюдения за ходом технологического процесса. В нижней части конического днища 14 предусмотрен люк 34 с крышкой, предназначенный для выгрузки обессусленной мезги из цилиндрической емкости 1. Лабораторно-экспериментальными исследованиями установлено, что оптимальное соотношение большего диаметра (D) горизонтальной 8 части внутренней перегородки 7 к ее меньшему диаметру (d) составляет 1,8...2,5 при относительной высоте (Н) - 1,9...2,6. Кроме того, лабораторно-экспериментальными исследованиями установлено также, что наиболее оптимальное отношение высоты цилиндрической 9 части корпуса 4 емкости 1 к ее высоте в месте крепления горизонтальной 8 части внутренней перегородки 7 к цилиндрическому 9 корпусу емкости 1 составляет 1,2...1,4.

Работает заявляемое устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла следующим образом. Устройство для экстрагирования и отделения сусла в собранном виде устанавливают в вертикальном положении на ножках 2 на горизонтальную твердую плоскость 3. Трубопровод 27 подсоединяют к системе общего водопровода, а насосы, в частности циркуляционный центробежный насос 24, к электросети. Вентили 28 обводного патрубка 12 и вентиль 30 газового патрубка 29 перекрывают. Кроме того, перекрывают вентили 25 и 26 трубопровода 23 и вентиль 32 патрубка 31. Вентиль 19 патрубка 18 наоборот открывают. После этого патрубок 18 подсоединяют к трубопроводу, по которому подают мезгу. По заполнении емкости 1 устройства приблизительно на 4/5 ее объема подачу мезги через патрубок 18 прекращают. При этом, поскольку вентили 28 обводного патрубка 12 перекрыты, в емкости 1 в его нижней камере 6 в пространстве для сбора газа 11 скапливается часть воздуха, находившегося в емкости 1 до нагнетания в нее мезги. Уровень мезги в емкости 1 сразу после ее заполнения максимальный. В емкости 1 после ее заполнения мезгой начинает идти процесс экстрагирования красящих, дубильных, ароматических и других веществ из твердой части мезги в сусло. По мере экстрагирования и ферментации происходит разделение мезги на твердую, так называемую “шапку”, и жидкую части - сусло. “Шапка” образуется из кожуры и косточек раздавленных виноградных ягод, скапливающихся на поверхности сусла, в верхней камере 5. Если “шапку” не перемешивать, то контакт твердой части мезги с ее жидкой частью будет минимальным, и процесс экстрагирования будет замедлен и неэффективен. В процессе ферментации сусла происходит значительное выделение углекислого газа (СО2). Часть углекислого газа (СО2) устремляется через горловину 10 в верхнюю 5 камеру, проходя сквозь толщу “шапки” мезги. При прохождении углекислого газа (СО2) через толщу “шапки” мезги происходит ее перемешивание в основном в средней ее части. После прохождения этой части углекислого газа (СО2) через толщу “шапки” и ее перемешивания эта часть углекислого газа (СО2) попадает в свободное от мезги пространство верхней 5 камеры емкости 1. Там углекислый газ (СО2) скапливается под давлением до заданной предельной величины, на которую настроен выхлопной клапан 20. В случае повышения давления в свободном от мезги пространстве верхней 5 камеры выше предельной величины вначале смесь воздуха с углекислым газом (СО2), а затем только углекислый газ (СО2) через выхлопной клапан 20 стравливают в атмосферу. Одновременно другая часть углекислого газа (СО2) начинает под давлением скапливаться в пространстве для сбора газа 11 и при определенном предельном значении устремляется снизу в горловину 10. Прорвавшийся из пространства для сбора газа 11 углекислый газ (СО2) соединяется с первой частью углекислого газа (СО2) и принимает участие в перемешивании не только средней части шапки мезги, но и толщи “шапки”, немного отстоящей от ее середины к периферии. Это обусловлено прежде всего потому, что и объем, и давление этой части газа СО2 более значительные. При дальнейшем процессе ферментации и экстрагирования открывают вентили 28, и воздух вместе с углекислым газом по обводному патрубку 12 через горловину 10 устремляется в верхнюю 5 камеру. Причем выброс газа при его устремлении в верхнюю камеру 5 через горловину 10 происходит с большой интенсивностью. Поэтому перемешивание и ворошение “шапки” мезги будет происходить также и в той ее части, которая примыкает ближе к краям внутри корпуса 4 емкости 1. В случае недостаточного количества газа, образующегося в пространстве для сбора газа 11, открывают вентиль 30 газового патрубка 29 и подают в это пространство 11 инертный газ, например азот. В этом случае давление в пространстве для сбора газа 11 повышается и смесь инертного и углекислого газов более интенсивно устремляется через горловину 10 в верхнюю 5 камеру емкости 1. В результате этого действия более интенсивно происходит перемешивание “шапки” по всей ее поверхности и толще. Это в свою очередь будет интенсифицировать процессы экстрагирования красящих, дубильных, ароматических и других веществ из твердой части мезги в ее жидкую часть -сусло. Кроме того, более интенсивное перемешивание “шапки” мезги исключает возможность уксусно-кислого скисания. Лабораторно-экспериментальными исследованиями установлено, что при оптимальном отношении большего диаметра (D) горизонтальной 8 части внутренней перегородки 7 к ее меньшему диаметру (d), составляющем 1,8...2,5, при относительной высоте (Н) внутренней перегородки, 1,9...2,6 происходит наиболее интенсивное перемешивание шапки мезги по всей ее поверхности и толще, в том числе в районе, примыкающем к стенкам внутренней части корпуса, и в районе, отстоящем от средней части шапки мезги. Таким образом, “шапка” мезги будет интенсивно перемешиваться. Будет исключено несмачивание “шапки” мезги в так называемых возможных “мертвых” зонах. Этот положительный момент обусловлен конструкцией заявляемого устройства для экстрагирования и отделения сусла. А объясняется это тем, что в процессе ферментации и экстрагирования газ из пространства для сбора газа 11 под давлением через горловину 10, разбиваясь на множество газовых пузырьков, будет “ворошить” шапку мезги не только в ее средней части, но и чуть ближе к внутренней части корпуса 4 емкости 1. Более того, при открывании вентилей 28 обводных патрубков 12 углекислый газ из пространства для сбора газа 11 нижней камеры 6, устремляясь через горловину 10 в верхнюю камеру 5, производит “ворошение” шапки мезги не только около внутренней поверхности корпуса 4 емкости 1, но и дальше от него.

Далее, по мере выхода газа из пространства для сбора газа 11 нижней 6 камеры в верхнюю 5 камеру это пространство начнет заполнять сусло, смешанное с мезгой. Уровень мезги в верхней 5 камере опустится. После этого вновь перекрывают вентили 28 обводных патрубков 12. В этот момент происходит процесс статического капельного сокостекания: “шапка”, образовавшаяся над суслом, в этот момент не перемешивается под воздействием газа, а обессусливается, выпуская сусло, обогащенное красящими, дубильными, ароматическими веществами. После этого описанный цикл экстрагирования повторяют. Количество циклов повторяют до получения сусла требуемого цвета и органолептических характеристик. После этого проводят слив обессусленной мезги через патрубок 31, предварительно открыв вентиль 32. Далее, обессусленную мезгу направляют на пресс, чтобы полностью удалить оставшееся сусло из твердой части мезги. Сусло, оставшееся в емкости, сливают через патрубок 18, предварительно открыв вентиль 19. После этого сусло, слитое из емкости 1, и сусло, полученное в процессе прессования, соединяют и направляют на дальнейшую переработку. Емкость 1 после слива из нее сусла подвергают очистке от остатков твердой части мезги и остатков сусла. Для этого ее внутреннюю сторону орошают водопроводной водой с помощью моющей головки 22. В этот момент все вентили емкости открывают, за исключением вентиля 30 газового патрубка 29. В процессе всей технологической операции определенное количество косточек виноградных ягод скапливается на горизонтальной плоскости конического днища. Для их удаления включают мешалку 15, лопасти 16 которой, вращаясь, захватывают их, перемешивают с водой и направляют в люк 34. Таким образом, через люк 34 косточки виноградных ягод, а также другие остатки твердой части мезги, смытые водой с внутренних стенок корпуса 4, удаляют из емкости 1 в канализацию. На протяжении всего времени проведения технологического процесса по мере необходимости проводят визуальное наблюдение за его ходом через окна 33.

Применение предлагаемого изобретения в винодельческой отрасли пищевой промышленности позволит повысить производительность устройств для экстрагирования мезги и отделения сусла, а также повысить качество виноградного сусла за счет обогащения его красящими, дубильными, ароматическими и другими веществами. Это в свою очередь позволит резко увеличить качество конечного продукта и, как следствие, решить значительную народнохозяйственную проблему, связанную с повышением качества отечественных натуральных продуктов.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)
Наверх