коррекс

Классы МПК:B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Основание-2" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-02
публикация патента:

Изобретение относится к таре, предназначенной для хранения, транспортирования и демонстрации конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта с образованием ячеек 1 и свободных поверхностей 2. Каждая ячейка имеет дно 3, по периметру которого выполнен в виде замкнутого контура гофр 4. На боковой поверхности 5 каждой ячейки выполнены выступы 6, ориентированные во внутреннюю полость ячейки, а также вертикальные 7 и горизонтальные 8 гофры. Таким образом, каждый выступ 6 окружен двумя вертикальными гофрами 7, верхним горизонтальным гофром 8 и нижним горизонтальным гофром 4. Вместе они образуют замкнутый контур, охватывающий выступ 6, благодаря чему этот выступ может упруго деформироваться при установке конфеты в ячейку. Вследствие такого выполнения коррекса сила, препятствующая извлечению конфет из ячеек, уменьшается, при этом надежность фиксации конфет в ячейках не снижается. 2 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном, повторяющие внешние контуры нижней части конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий, отличающийся тем, что каждая ячейка снабжена выступами, выполненными на боковой поверхности ячейки с ориентацией во внутреннюю полость ячейки, а также гофрами, выполненными либо только на боковой поверхности ячейки, либо на боковой поверхности ячейки и на границе боковой поверхности и дна ячейки, при этом гофры выполнены окружающими по замкнутым или незамкнутым контурам указанные выступы для возможности упругого деформирования этих выступов при размещении в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия.

Описание изобретения к патенту

Область техники и назначение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент предпочтительно изготавливается из плоской заготовки гибкого материала (например, картона), а конфеты предпочтительно обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является перфорированный картонный элемент для хранения и демонстрации конфет и других подобных изделий, представляющий собой укладывающийся на дно коробки лист картона с множеством кольцеобразных перфорированных контуров. Внутри каждого перфорированного контура есть прорези, формирующие клапаны, которые могут отгибаться, чтобы удерживать продукцию (ЕР 0441102 А1, кл. B 65 D 85/60; дата международной публикации: 14.08.1991 г., Бюллетень 91/33).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии ячеек для размещения в них конфет (перфорированные контуры) и фиксаторов конфет внутри ячеек от осевого, т.е. вертикального перемещения (отгибающиеся клапаны).

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении клапанного эффекта для фиксации конфет внутри ячеек от осевого перемещения.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек за счет исключения клапанного эффекта.

Достигается технический результат тем, что коррекс имеет ячейки с дном, повторяющие внешние контуры нижней части конфет или подобных кондитерских изделий, каждая ячейка снабжена выступами, выполненными на боковой поверхности ячейки с ориентацией во внутреннюю полость ячейки, а также гофрами, выполненными либо только на боковой поверхности ячейки, либо на боковой поверхности ячейки и на границе боковой поверхности и дна ячейки, при этом гофры выполнены окружающими по замкнутым или незамкнутым контурам указанных выступов для возможности упругого деформирования этих выступов при размещении в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в наличии в каждой ячейке боковых выступов и гофров, окружающих эти выступы.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг.1 схематично показана одна ячейка коррекса в плане; на фиг.2 - вид А-А на фиг.1 (фрагмент коррекса в поперечном сечении, а именно, одна ячейка этого коррекса без конфеты).

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1 и свободных поверхностей 2. При этом каждая ячейка имеет дно 3, по периметру которого (по границе дна ячейки и боковой поверхности ячейки) выполнен в виде замкнутого контура гофр 4. На боковой поверхности 5 каждой ячейки выполнены выступы 6, ориентированные во внутреннюю полость ячейки. Расстояние между противоположными выступами 6 выбирается меньше соответствующего поперечного размера конфеты (не показана), а расстояние между противоположными боковыми поверхностями 5 - больше того же размера конфеты. На боковой поверхности каждой ячейки также выполнены вертикальные (перпендикулярные плоскости дна 3 ячейки) гофры 7 и горизонтальные (параллельные плоскости дна ячейки) гофры 8. Количество этих гофров превышает количество выступов 6 в три раза. Это объясняется тем, что каждый выступ 6 окружен этими гофрами, которые образуют три стороны условного прямоугольника, внутри которого расположен указанный выступ. Роль четвертой стороны указанного условного прямоугольника выполняет гофр 4, являющийся общим для всех этих условных прямоугольников. Таким образом, каждый выступ 6 окружен двумя вертикальными гофрами 7, верхним горизонтальным гофром 8 и нижним горизонтальным гофром 4. Вместе они образуют замкнутый контур, охватывающий выступ 6, хотя этот контур и не является сплошной линией. Благодаря этому соответствующая площадка боковой поверхности ячейки, на которой расположен искомый выступ 6, может упруго деформироваться вместе с этим выступом в горизонтальном направлении.

Описанная конкретная реализация изобретения не является единственной, так как в рамках заявленных патентных притязаний важно лишь наличие на боковой поверхности каждой ячейки выступов 6, ориентированных во внутреннюю полость ячейки, и гофров, которые окружают эти выступы. При этом выполнение гофров может быть различным. Каждая ячейка, например, может быть окружена не четырьмя прямолинейными гофрами, как описано выше, а тремя. Другими словами, может отсутствовать, например, либо верхний гофр 8, либо нижний гофр 4. Тогда три оставшиеся гофра также будут окружать соответствующий выступ, создавая возможность его упругого деформирования. Но это деформирование уже не будет таким мягким, как при окружении выступа четырьмя прямолинейными гофрами. Кроме того, каждый выступ может быть окружен лишь одним криволинейным (например, в форме сплошной окружности) гофром. Последний при этом может быть выполнен в виде замкнутого или незамкнутого контура. Однако такой гофр является технологически более сложным в изготовлении.

При установке конфеты в ячейку 1 указанная конфета, выполняя роль своего рода клина, воздействует на выступы 6 и тем самым упруго деформирует гофры 4, 7 и 8, окружающие каждый выступ 6, и сам этот выступ. Это заставляет соответствующие площадки, каждая из которых ограничена указанными гофрами, образующими условный прямоугольник, переместиться в противоположные (относительно конфеты) направления. Являясь упругими благодаря вертикальным 7 и горизонтальным 4 и 8 гофрам, указанные площадки вместе с выступами 6 стремятся вернуться в исходное положение, вследствие чего посредством выступов 6 зажимают конфету с ее боков. Таким образом, конфета оказывается достаточно фиксированной от осевого (вертикального) перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом выступы 6 не создают клапанного эффекта, что упрощает извлечение конфеты из ячейки 1. При этом форма выступов 6 выбрана округлой, что исключает возможное повреждение боковой поверхности конфеты при ее извлечении из ячейки 1. Кроме того, благодаря наличию гофра 4, расположенного по границе дна 3 и боковых поверхностей 5 ячейки 1 (периметру ее дна) в форме замкнутого контура, указанное дно может также упруго деформироваться в вертикальном направлении, создавая тем самым эффект амортизатора, предохраняющего конфеты от повреждений во время их транспортирования в коррексах.

Класс B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий

лист для размещения изделий -  патент 2523997 (27.07.2014)
контейнер для упаковки кондитерских изделий -  патент 2520050 (20.06.2014)
способ изготовления контейнера из бумаги, в частности для продуктов питания -  патент 2508239 (27.02.2014)
коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки -  патент 2495808 (20.10.2013)
упакованные продукты и блок или лента соединенных упакованных продуктов -  патент 2475434 (20.02.2013)
упаковка-трансформер и способ ее производства -  патент 2461501 (20.09.2012)
коррекс (варианты) -  патент 2417154 (27.04.2011)
упаковка для пищевых продуктов -  патент 2402472 (27.10.2010)
коррекс -  патент 2385832 (10.04.2010)
коррекс -  патент 2369547 (10.10.2009)
Наверх