функциональный пищевой продукт на соевой основе

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств (RU),
Кочеткова Алла Алексеевна (RU),
Соболева Наталья Павловна (RU),
Ипатова Лариса Григорьевна (RU),
Шендеров Борис Аркадьевич (RU),
Доронин Алексей Фёдорович (RU),
Чижикова Елена Викторовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания. Функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу и комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные сахарозу, функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин D2. Продукт готовят при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов на соевой основе, увеличить срок их хранения, а также повысить их физиологическую ценность путем введения функциональных ингредиентов. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу, отличающийся тем, что он дополнительно включает комплекс, представляющий коллоидно диспергированные сахарозу, функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин Д2 при следующих количествах компонентов комплекса в продукте, мас.%: 0,0415-0,552, 8,7функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-5 - 6,02функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-3, 0,057-1,199, 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4 - 0,12, 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4 - 0,12,(2,00-36,57)функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4, (0,19-2,10)функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-6 соответственно, причем содержание комплекса составляет 0,1-2,0% к массе продукта.

2. Функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой продукт в сухом виде.

3. Функциональный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой продукт в жидком виде.

4. Функциональный пищевой продукт по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральные концентрированные плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные соки.

5. Функциональный пищевой продукт по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коровье молоко.

6. Функциональный пищевой продукт по любому из пп.2-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лактулозу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных продуктов.

Известен напиток “соевое молоко” с добавлением флавоноидов (рутина в виде 3%-ого водного раствора или таннина в виде водного экстракта зеленого чая), предназначенный для использования в качестве заменителя коровьего молока в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению, полученный по способу, включающему промывку, замачивание, измельчение и варку соевых бобов с последующими фильтрацией, отжимом, расфасовкой и стерилизацией готового продукта [1]. Недостатком данного продукта является специфический горький привкус, свойственный флавоноидам.

Известно использование при производстве функциональных молочных продуктов лактулозы в качестве функционального ингредиента, обладающего бифидогенными свойствами [2, 3].

Наиболее близким техническим решением является “молочный напиток - соевое молочко”, предназначенный для диетического питания, содержащий соевый и молочный белки, жировой компонент, сахар-песок, стабилизатор крахмал, поваренную соль, DL-токоферилацетат, а также чай или кофе [4].

Недостатком данной композиции является использование жировых компонентов (масло сливочное, масло топленое, жир молочный), что повышает калорийность продукта и ограничивает срок его хранения, а также затрудняет получение сухой (обезвоженной) формы продукта.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента функциональных продуктов на соевой основе, увеличение их срока хранения, а также повышение их физиологической ценности путем введения функциональных ингредиентов как в индивидуальной, так и в комбинированной формах.

Поставленная задача решается тем, что функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу, дополнительно включает комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные сахарозу, функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин D2 при следующих количествах компонентов в продукте, мас.%: 0,0415-0,552, 8,7функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-5-6,02функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-3; 0,057-1,199; 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4-0,12; 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4-0,12; (2,0-36,57), функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4; (0,19-2,10), функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-6 соответственно, причем комплекс вводят в количестве 0,1-2,0% к массе продукта, при этом он может представлять собой продукт в сухом виде, в жидком виде, а также дополнительно включать натуральные концентрированные плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные соки, коровье молоко и лактулозу в количестве 0,1-2,0%.

Функциональный пищевой продукт на соевой основе дополнительно содержит комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин, пектин, сахарозу, а также витамины и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соевый напиток 99,8-97,0

Сахароза 0,1-1,0

Комплекс 0,1-2,0

в том числе:

функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин 8,7функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-5-6,02функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-3

Пектин 0,057-1,199

Сахароза 0,0415-0,552

L-аскорбиновая кислота 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4-0,120

D-изоаскорбат натрия 6,24функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156104-0,120

Витамин Е 2,00-36,57функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-4

Витамин D2 0,19-2,10функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 223615610-6

Предлагаемый продукт, полученный в сухой (обезвоженной) форме, представляет собой перспективную самостоятельную добавку к различным пищевым продуктам, особенно длительного хранения (зерновым смесям быстрого приготовления, полуфабрикатам первых и вторых блюд, приправам и др.), а также мучным кондитерским изделиям, молочным продуктам с целью их обогащения соевым и молочным белком, пектином, витаминами и антиоксидантами.

Продукт функционального назначения на соевой основе может дополнительно содержать натуральные концентрированные плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные соки, коровье молоко.

Значение концентрации комплекса в продукте, равное 0,1-2,0%, обусловлено физико-химическими свойствами входящего в его состав пектина, стабилизирующего сложную, многокомпонентную систему продукта. Агрегативная устойчивость продукта обеспечивается при концентрации комплекса не менее 0,1%. Повышение концентрации комплекса выше 2,0% приводит к значительному возрастанию вязкости, что нарушает требуемую консистенцию продукта.

Обогащение продукта на соевой основе такими компонентами, как функциональный пищевой продукт на соевой основе, патент № 2236156-каротин, витамины D2 и Е, аскорбиновая кислота существенно усиливает его функциональные свойства. Использование в составе продукта комбинации аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, обладающих выраженными антиокислительными свойствами, позволяет продлить срок хранения продукта.

Предполагается, что в процессе получения добавки в результате взаимодействия белков сои и пектина - вещества полисахаридной природы возможно образование гликопротеидов, играющих важную роль в метаболических процессах в организме человека.

Введенная в состав напитка лактулоза - пребиотик, образующий питательную среду для нормальной кишечной микрофлоры человека и предупреждающий развитие гнилостных и условно патогенных бактерий. Употребление напитков с лактулозой способствует профилактике ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержание лактулозы в напитке составляет 0,1-2,0%.

Использование в рецептуре продуктов комбинации соевого напитка и коровьего молока в количестве 20-60%, а также концентрированных плодово-ягодных, фруктовых и/или овощных соков в количестве 2-60% повышает их пищевую ценность и улучшает органолептические показатели, позволяет расширить ассортимент готовых продуктов.

Разработанные функциональные продукты на соевой основе могут быть рекомендованы для профилактического и геродиетического питания.

Данное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами:

Пример 1, мас.%

Соевый напиток сухой

(влажность 4%) 97

Комплекс 1

Лактулоза 2

Пример 2, мас.%

Соевый напиток 50,0

Комплекс 0,5

Апельсиновый сок 49,5

Пример 3, мас.%

Соевый напиток 49,7

Коровье молоко 49,7

Комплекс 0,2

Лактулоза 0,4

Таким образом, настоящее изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов функционального назначения на основе соевого напитка, увеличить срок их хранения, повысить физиологическую ценность путем добавления нутрицевтиков и значительно улучшить органолептические свойства.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент RU 2163446 от 21.03.2001 г., А 23 С 11/10.

2. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Евдокимов И.А., Лодыгин А.Д., Крашенинин П.Ф. О применении лактулозы в продуктах детского, диетического и лечебного питания // Вопросы питания, 1997, №2, с.25-26.

3. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пребиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания, 1992, №2, с.32-39.

4. Патент RU 2168901 от 30.12.99 г., А 23 С 9/00, 11/00, 11/10, А 23 L 1/19, 1/20, 2/38.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх