способ изготовления сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта
Классы МПК: | C12P7/06 этанол (как химический продукт) |
Автор(ы): | Аликин Г.В. (RU), Осипов А.М. (RU), Савин В.С. (RU) |
Патентообладатель(и): | Аликин Геннадий Валентинович (RU), Осипов Александр Михайлович (RU), Савин Вадим Сергеевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-17 публикация патента:
10.09.2004 |
Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами. В воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вводят добавку, содержащую вещество, выбранное из ряда: аммонийные соли, мочевина. Изобретение позволит снизить содержание вредных примесей уже на стадии спиртообразования, что позволит повысить качество спирта. 1 табл.
Формула изобретения
Способ изготовления сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающий приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами, отличающийся тем, что в воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вводят добавку, содержащую вещество, выбранное из ряда аммонийные соли, мочевина.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области промышленного производства этилового спирта и других спиртосодержащих продуктов из крахмалистого и сахаристого сырья.
Известен способ изготовления сусла при производстве спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий приготовление замеса, разваривание и осахаривание ферментами [1].
Наиболее близким аналогом является способ изготовления сусла при производстве спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешение его с водой и ферментными препаратами, разваривание и осахаривание ферментами [2].
Недостатком этого способа является большое содержание сивушных масел в готовом продукте (спирте), образующихся при ассимиляции азота из аминокислот сырья и продуктов автолиза.
Техническим результатом предлагаемого способа является снижение содержания вредных примесей на стадии спиртообразования и повышения тем самым качества спирта.
Это достигается тем, что в способе изготовления сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающем приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами, в воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вносят добавку, содержащую вещества, выбранные из ряда: аммонийные соли, мочевина.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в процессе приготовления сусла вносится добавка, ассимиляция азота из которой происходит для дрожжей легче, чем из амминокислот. В качестве добавки используется мочевина и/или любое вещество, принадлежащее к аммонийным солям, ее вносят в воду на стадии приготовления замеса, перед смешением воды с сухим сырьем.
Пример 1.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 1,5 г/л мочевины, затем смешивают с сухим сырьем в соотношении 3:1 (3 литра воды на 1 кг сырья), выдерживают в смесителе в течение 10-15 минут при температуре 20-25С, далее разваривают и осахаривают ферментами в соответствии с технологическим регламентом [3].
Пример 2.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,1 г/л хлористого аммония, далее, как в примере 1.
Пример 3.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,6 г/л сернокислого аммония, далее, как в примере 1.
Пример 4.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,1 г/л смеси веществ (мочевина, хлористый и сернокислый аммоний в соотношении 1:1,4:1,73), далее, как в примере 1.
Данные, подтверждающие достижение положительного эффекта, представлены в таблице, в которой содержание сивушного масла отнесено к абсолютному спирту, содержащемуся в бражке. Эксперименты проводились с изменением состава и способа внесения добавок в сусло. Сусло состояло из воды, разваренной и осахаренной муки. Содержание сивушного масла в бражке без добавок составило 2450 мг/л.
Предлагаемый способ позволяет в 4 раза уменьшить содержание сивушных масел в сбродившем сусле при использовании недорогих широко распространенных веществ и увеличить скорость брожения.
Источники информации
1. С.Прескот, С.Дэн. Техническая микробиология. Перевод с анг. - М.: Изд. Ин. Лит., 1952.
2. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимический контроль. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 335 с.
3. “Типовой технологический регламент производства спирта из крахмального сырья”, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. - М., 1998.
Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)