водка особая "родник-шиповник"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "РОДНИК-ШИПОВНИК" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 2,0-3,0 кг, лактоза - 0,2-0,3 кг, ароматный спирт плодов шиповника - 5,0-6,0 л, ароматный спирт плодов бадьяна - 0,4-0,6 л, розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 - 0,03-0,05 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента водок особых. Совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет получить водку с едва уловимым горько-миндальным ароматом и послевкусьем, мягким вкусом.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов бадьяна, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу, лактозу, ароматный спирт плодов шиповника и розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 2,0-3,0

Лактоза 0,2-0,3

а также, л на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0

Ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6

Розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,03-0,05

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная до крепости 40% Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, молочную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели и она не относится к водкам особым. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, розовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, сахарный сироп, лактозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 95104112, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120967, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая себестоимость.

Известна водка особая, содержащая горько-миндальное масло, масло мяты перечной, лактозу, спирт этиловый ректификованный высшей очистки или “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149177, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку очень явно выражен аромат используемых ингредиентов.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки особой с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок особых.

Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей ароматный спирт плодов бадьяна, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глюкозу, лактозу, ароматный спирт плодов шиповника и розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 2,0-3,0

лактоза 0,2-0,3,

а также в л на 1000 дал:

ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0

ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6

розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,03-0,05

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5

спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Для приготовления водки особой “РОДНИК-ШИПОВНИК” применяют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

лактозу по ТУ 6-09-22-93 или по ТУ 0229-028-048810209-95;

розовое эфирное масло по ТУ 9151-00547929464-98;

шиповник майский (плоды) по ГОСТ 1994-93;

бадьян - анис звездчатый (плоды) по ГОСТ 29054-91;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Глюкозу и лактозу растворяют в исправленной воде в соотношении 1:1 и добавляют в доводной чан.

Из 0,9-1,1 кг плодов шиповника майского и 0,09-0,2 кг плодов бадьяна раздельно получают ароматный спирт путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки. Ароматные спирты вносят в водку в доводной чан, куда также вносят розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют крепость при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка “РОДНИК-ШИПОВНИК” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 2,0-3,0

лактоза 0,2-0,3,

а также в л на 1000 дал:

ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0

ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6

розовое эфирное масло,

растворенное в спирте-ректификате

в соотношении 1:10 0,03-0,05

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5

спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “РОДНИК-ШИПОВНИК” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 2,0

лактоза 0,2,

а также в л на 1000 дал:

ароматный спирт плодов шиповника 5,0

ароматный спирт плодов бадьяна 0,4

розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,03

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “РОДНИК-ШИПОВНИК” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 2,5

лактоза 0,25,

а также в л на 1000 дал:

ароматный спирт плодов шиповника 5,5

ароматный спирт плодов бадьяна 0,5

розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате

в соотношении 1:10 0,04

сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “РОДНИК-ШИПОВНИК” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 3,0

лактоза 0,3,

а также в л на 1000 дал:

ароматный спирт плодов шиповника 6,0

ароматный спирт плодов бадьяна 0,6

розовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,05

сахарный сироп 65,8%-ный 17,5

спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента водок особых. Совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет получить водку с едва уловимым горько-миндальным ароматом и послевкусьем, мягким вкусом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх