водка особая "родник-мята"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов А.Ю. (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-02-18 публикация патента:
10.08.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “РОДНИК – МЯТА” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза – 2,0-3,0 кг, лактоза – 0,2-0,3 кг, ароматный спирт листьев мяты перечной – 4,5-5,5 л, яблочный уксус – 0,2-0,3 л, эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, – 0,3-0,4 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальное. Предлагаемая водка обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, более низкой себестоимостью и расширение ассортимента водок особых. Совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет получить водку с едва уловимым ароматом розмарина, свеже-холодящим вкусом и едва уловимым послевкусием тмина.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт листьев мяты перечной, эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу, лактозу и яблочный уксус, а в качестве эфирного масла и спирта этилового ректификованного - соответственно эфирное масло мяты перечной и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глюкоза 2,0-3,0Лактоза 0,2-0,3а также, л на 1000 дал:Ароматный спирт листьев мяты перечной 4,5-5,5Яблочный уксус 0,2-0,3Эфирное масло мяты перечной, растворенноев спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,3-0,4Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5Спирт этиловый ректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная до крепости 40% ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, молочную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели и она не относится к водкам особым.Известна водка, содержащая яблочный уксус, инвертированный сахарный сироп, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130480, кл. С 12 G 3/06, 1999).Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели и она не относится к водкам особым.Известна водка особая, содержащая ароматный спирт полыни и мяты перечной, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2157830, кл. С 12 G 3/06, 2000).Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, высокая себестоимость.Известна водка особая, содержащая горько-миндальное масло, масло мяты перечной, лактозу, спирт этиловый ректификованный высшей очистки или “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998).Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.Наиболее близкой из известных является водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, включающей полынь горькую, тысячелистник, чабрец, мяту перечную, донник, зверобой, липу, крапиву, бессмертник, душицу, ромашку и землянику (листья), эфирное масло анисовое, растворенное в спирте-ректификате 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную с содержанием природного серебра (патент РФ 2112795, кл. С 12 G 3/06, 1998).Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, поскольку очень явно выражен аромат используемых ингредиентов, использование труднодоступной воды и большого количества ингредиентов, что повышает себестоимость готового продукта.Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки особой с более высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью и расширении ассортимента водок особых.Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей ароматный спирт листьев мяты перечной, эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глюкозу, лактозу и яблочный уксус, а в качестве эфирного масла и спирта этилового ректификованного соответственно эфирное масло мяты перечной и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 2,0-3,0лактоза 0,2-0,3а также в л на 1000 дал:ароматный спирт листьев мяты перечной 4,5-5,5яблочный уксус 0,2-0,3эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,3-0,4сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальноеДля приготовления водки особой “РОДНИК - МЯТА” применяют:спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;лактозу по ТУ 6-09-22-93 или по ТУ 0229-028-048810209-95;яблочный уксус по ТУ 10-04-03-02-86 или ТУ 9182-041-10334586-2000;эфирное масло мяты перечной по ТУ 9151-00547929464-98;мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94;сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, после чего водку направляют в доводной чан.Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.Глюкозу и лактозу растворяют в исправленной воде в соотношении 1:1 и добавляют в доводной чан.Из 0,9-1,1 кг листьев мяты перечной получают ароматный спирт путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки. Ароматный спирт вносят в водку в доводной чан, куда также вносят эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10.Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют крепость при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.Водка “РОДНИК - МЯТА” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 2,0-3,0лактоза 0,2-0,3а также в л на 1000 дал:ароматный спирт листьев мяты перечной 4,5-5,5яблочный уксус 0,2-0,3эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,3-0,4сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальноеПример 1Водка “РОДНИК - МЯТА” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 2,0лактоза 0,2а также в л на 1000 дал:ароматный спирт листьев мяты перечной 4,5яблочный уксус 0,2эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,3сахарный сироп 65,8%-ный 17,0спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальноеПример 2Водка “РОДНИК - МЯТА” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 2,5лактоза 0,25а также в л на 1000 дал:ароматный спирт листьев мяты перечной 5,0яблочный уксус 0,25эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,35сахарный сироп 65,8%-ный 17,25спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальноеПример 3Водка “РОДНИК - МЯТА” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 3,0лактоза 0,3а также в л на 1000 дал:ароматный спирт листьев мяты перечной 5,5яблочный уксус 0,3эфирное масло мяты перечной, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 0,4сахарный сироп 65,8%-ный 17,5спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% остальноеПредлагаемая водка обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, более низкой себестоимостью и расширение ассортимента водок особых. Совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет получить водку с едва уловимым ароматом розмарина, свеже-холодящим вкусом и едва уловимым послевкусием тмина.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |