водка "высшая лига"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Арбузов Валерий Петрович (RU),
Белоусова Любовь Дмитриевна (RU),
Бурачевский Иосиф Иванович (RU),
Воробьева Елена Викторовна (RU),
Стеканова Галина Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, витаминный премикс “GSVit-2” и водно-спиртовый настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: витаминный комплекс “GSVit-2” – 0,25-0,35 кг, водно-спиртовый настой хлебцев пшеничных первого слива – 1,6-2,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств водки, придает ей мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким жасминовым оттенком.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Витаминный премикс “GSVit-2” 0,25-0,35

а также, л:

Водно-спиртовой настой хлебцев

пшеничных бездрожжевых 1,6-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5

Водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

В последние годы отмечается расширение ассортимента отечественных водок, в рецептуру которых вводят биологически активные компоненты - настои высушенного хлеба, богатые специфичным природным комплексом витаминов.

Так, известна водка “Азия”, в состав которой наряду с сахаром и водно-спиртовой жидкостью входит настой пшеничных бездрожжевых хлебцев (Патент РФ №2174549, С 12 G 3/00, опубл. 10.10.2001 г.) /1/.

В данной известной водке настой пшеничных бездрожжевых хлебцев сочетают с глицином и с концентратом топинамбура, богатого инулином, фруктозой, азотистыми веществами, пектиновыми веществами и пентозами. Но содержание витаминов в данном известном компоненте низкое. Поэтому целевой напиток не обогащен витаминами.

Для повышения содержания биологически активных компонентов, включая витамины, в известной водке “Полтинник” использованы пшеничные зародышевые хлопья в сочетании с ванилином, сахаром и водно-спиртовой жидкостью (Патент РФ №2120473, G 12 G 3/06, опубл. 20.10.98) /2/.

Однако себестоимость пшеничных зародышевых хлопьев высокая, что удорожает целевой продукт.

Известна водка “Седая Ладога”, содержащая витаминный компонент - фолиевую кислоту, а также настой пшеничных сухарей и водно-спиртовую жидкость (патент РФ №2142990, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.1999 г.) /3/.

Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие.

Известна водка “Русский стандарт”, содержащая водно-спиртовый настой пшеничных хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ №2140447, С 12 G 3/08, опубл. 27.10.1999 г.) /4/ - прототип.

Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является улучшение органолептических свойств водки.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,25-0,35

а также, л

Водно-спиртовый настой

хлебцев пшеничных бездрожжевых 1,6-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5

Водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% Остальное

При подборе компонентов, входящих в состав водки, с целью повышения содержания витаминов в целевом продукте было обнаружено, что сочетание водно-спиртового настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива с витаминным премиксом “GSVit-2” неожиданно приводит к улучшению органолептических свойств целевого продукта: водка приобретает легкий жасминовый оттенок в аромате, не присущий ни одному из входящих в состав водки компонентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку следующего состава:

Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,25

а также, л

Водно-спиртовый настой

хлебцев пшеничных бездрожжевых 1,6

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 40%

При этом используют витаминный премикс “GSVit-2” по ТУ 9154-004-16992185-00 и хлебцы бездрожжевые пшеничные по ТУ 474-20637705 или по ТУ 9118-001-4252-8962-96.

При приготовлении водно-спиртового настоя хлебцев бездрожжевых пшеничных их заливают и 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 0,08:1 и настаивают 5 суток.

Водно-спиртовую смесь готовят с использованием спирта этилового ректификованного “Люкс”.

Приготовленная водка имеет крепость 40%. Щелочность - объем соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см водки - не более 2,0 см3. Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта - менее 3,0 мг. Массовая концентрация сивушною масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта - менее 6,0 мг. Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводною спирта - менее 5,0 мг. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт - менее 0,02%.

Приготовленная водка представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних включений и осадка с мягким, присущим водке вкусом и с характерным водочным ароматом с легким жасминовым оттенком. Водка получила высокую дегустационную оценку.

Пример 2. Готовят водку следующего состава:

Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,35

а также, л

Водно-спиртовый настой

хлебцев пшеничных бездрожжевых 2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 40%

При приготовлении водно-спиртовой жидкости используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”. При приготовлении водно-спиртового настоя пшеничных бездрожженых хлебцев их заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 0,12:1 и настаивают 5 суток.

Приготовленная водка оценена как образец водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким жасминовым оттенком. По физико-химическим показателям приготовленная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте “Люкс”.

Таким образом, водка согласно изобретению обеспечивает достижение технического результата: она обладает улучшенными органолептическими показателями.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх