способ приготовления консервов для геродиетического питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-01-10
публикация патента:

Данное изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Технический результат - получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Формула изобретения

Способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 3,3

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 5

Соль поваренная 1,2

СО2-экстракт укропа 0,03

СО2-экстракт сельдерея 0,02

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 3,3

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 5

Cоль поваренная 1,2

СO2-экстракт укропа 0,03

СО2-экстракт сельдерея 0,02

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28способ приготовления консервов для геродиетического питания, патент № 2233102С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх