способ приготовления консервов для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-10 публикация патента:
27.07.2004 |
Данное изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Технический результат - получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.
Формула изобретения
Способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Соль поваренная 1,2СО2-экстракт укропа 0,03СО2-экстракт сельдерея 0,02Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.Известен способ приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Cоль поваренная 1,2СO2-экстракт укропа 0,03СО2-экстракт сельдерея 0,02Способ реализуется следующим образом.Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей