способ получения кулинарного жира

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-22
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении кулинарных жиров. Способ получения кулинарного жира включает дозирование, смешивание и темперирование рецептурных компонентов с образованием жировой смеси, охлаждение, переохлаждение и механическую обработку жировой смеси и фасовку. При этом механическую обработку осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Изобретение позволяет получить кулинарный жир с низким содержанием твердой фракции и высокой пластичностью. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения кулинарного жира, включающий дозирование, смешивание и темперирование рецептурных компонентов с образованием жировой смеси, охлаждение, переохлаждение и механическую обработку жировой смеси и фасовку, отличающийся тем, что механическую обработку осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении кулинарных жиров.

Известен способ получения кулинарного жира, включающий дозирование, смешивание и темперирование рецептурных компонентов, охлаждение, переохлаждение, механическую обработку жировой смеси и фасовку (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. / Под ред. А.Г.Сергеева. Т. 3, кн.2. - Л., 1977, с.142-152).

Недостатком этого способа является получение кулинарного жира с высоким содержанием твердой фракции и низкой пластичностью.

Задача изобретения - создание способа получения кулинарного жира с низким содержанием твердой фракции и высокой пластичностью.

Задача решается тем, что в способе получения кулинарного жира, включающем дозирование, смешивание и темперирование рецептурных компонентов с образованием жировой смеси, охлаждение, переохлаждение и механическую обработку жировой смеси и фасовку, механическую обработку осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С.

Нами экспериментально показано, что механическая обработка жировой смеси во вращающемся переменном электромагнитном поле с указанной магнитной индукцией по заявляемым режимам способствует образованию жидких пленок непрерывной среды с оптимальной толщиной и препятствует сращиванию кристаллов, состоящих из молекул триацилглицеринов жира, что обусловливает снижение содержания твердой фракции в кулинарном жире и повышение его пластичности.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Саломас марки 1 в количестве 47 кг, жир говяжий топленый пищевой в количестве 23 кг и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 30 кг смешивают и темперируют при температуре 35способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С, далее жировую смесь насосом высокого давления под давлением подают в предварительный охладитель, где охлаждают до температуры 30способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Для окончательного охлаждения жир направляют в переохладитель, где охлаждают до температуры 16способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Затем охлажденную жировую смесь подвергают механической обработке в тонкой пленке толщиной 1,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 16способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С.

Пример 2. Саломас марки 1 в количестве 47 кг, жир говяжий топленый пищевой в количестве 23 кг и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 30 кг смешивают и темперируют при температуре 35способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С, далее жировую смесь насосом высокого давления под давлением подают в предварительный охладитель, где охлаждают до температуры 32способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Для окончательного охлаждения жир направляют в переохладитель, где охлаждают до температуры 17способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Затем охлажденную жировую смесь подвергают механической обработке в тонкой пленке толщиной 1,5 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл при температуре 17способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С.

Пример 3. Саломас марки 1 в количестве 47 кг, жир говяжий топленый пищевой в количестве 23 кг и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 30 кг смешивают и темперируют при температуре 35способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С, далее жировую смесь насосом высокого давления под давлением подают в предварительный охладитель, где охлаждают до температуры 30способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Для окончательного охлаждения жир направляют в переохладитель, где охлаждают до температуры 18способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С. Затем охлажденную жировую смесь подвергают механической обработке в тонкой пленке толщиной 2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при температуре 18способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С.

Параллельно получали кулинарный жир по известному способу. Показатели кулинарного жира, полученного заявляемым и известным способами приведены в таблице.

способ получения кулинарного жира, патент № 2233095

Как видно из данных таблицы, кулинарный жир, полученный заявляемым способом, имеет более низкую температуру плавления по сравнению с кулинарным жиром, полученным известным способом, что обусловливает его высокую пластичность. Кроме этого, содержание твердой фракции при температуре 35способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С в кулинарном жире, полученном заявляемым способом, значительно ниже, чем в кулинарным жире, полученным известным способом, а при температуре 40способ получения кулинарного жира, патент № 2233095С твердая фракция отсутствует, что свидетельствует о более высокой усвояемости кулинарного жира.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх