масло "золотая семечка-специальное"

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кислов Сергей Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла. Растительное масло, содержащее ароматизатор сливочного масла, представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот: C16:0 пальмитиновая 5-8, С18:0 стеариновая 2,7-6,5, С20:0 арахиновая до 1,0, С22:0 бегеновая до 0,5, C18:1 олеиновая 14,0-35,0, С20:1 гондоиновая до 0,5, С18:2 линолевая 60,0-75,0, с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов в виде растительных масел и улучшить органолептические свойства готовой продукции. 3 табл.

Формула изобретения

Растительное масло, содержащее ароматизатор, отличающееся тем, что в качестве ароматизатора содержит ароматизатор сливочного масла, а масло представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:

С16:0 пальмитиновая 5-8

С18:0 стеариновая 2,7-6,5

С20:0 арахиновая До 1,0

С22:0 бегеновая До 0,5

С18:1 олеиновая 14,0-35,0

С20:1 гондоиновая До 0,5

С18:2 линолевая 60,0-75,0

с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительного масла.

Подсолнечное масло добывается из семян подсолнечника, растения Helianthus annuus семейства Compositae. В семенах содержится от 30 до 44,9% масла. Цвет масла золотисто-желтый или соломенно-желтый. Подсолнечное масло применяется, главным образом, в пищу и служит основным сырьем для всех производств жироперерабатывающей промышленности. Химический состав масла колеблется в значительных пределах и зависит от сорта семян, условий и места произрастания. В состав подсолнечного масла входят следующие жирные кислоты (в %): насыщенные - 8-10; олеиновая - 39-42; линолевая - 47-54 (см. Беззубов Л.П. “Химия жиров”, М.: Пищепромиздат, 1956, с.76).

Недостатком данного масла является пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей.

Также известен способ получения подсолнечного масла, имеющего следующие характеристики: кислотное число 1,10-1,75 мг КОН/г и перекисное число 1,8-7,56 ммоль 1/2 О/кг (RU 2134716 С1, С 11 В 1/06, 20.08.1999).

Недостатком данного аналога является низкое качество масла и небольшие сроки его хранения.

Наиболее близким аналогом является ароматизированное растительное масло, которое содержит ароматизатор - коптильный препарат Амафил, а в качестве растительного масла используют смесь масла подсолнечного и оливкового (см. RU 2130725 С1, 27.05.1999).

Недостатком наиболее близкого аналога является специфический вкус масла, который возможно использовать только для производства рыбных консервов.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента высококачественных пищевых продуктов в виде растительных масел.

Эта задача решается тем, что растительное масло, содержащее ароматизатор, согласно изобретению в качестве ароматизатора содержит ароматизатор сливочного масла, а масло представляет собой масло подсолнечное рафинированное дезодорированное со следующим жирно-кислотным составом, % к сумме жирных кислот:

С16:0 пальмитиновая 5-8

С18:0 стеариновая 2,7-6,5

С20:0 арахиновая До 1,0

С22:0 бегеновая До 0,5

С18:1 олеиновая 14,0-35,0

С20:1 гондоиновая До 0,5

С18:2 линолевая 60,0-75,0,

с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.

В качестве ароматизатора можно использовать любые ароматизаторы сливочного масла, разрешенные к применению органами Госсанэпидемнадзора РФ, например ароматизатор “Сливочного масла” (RU 2040904 С1, А 23 D 7/02, 09.08.1995). Вводимое количество ароматизатора не является существенным и его количество регламентируется (см. А. Булдаков “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Справочник”, Санкт-Петербург, “Ut”, 1996, с. 51-53).

Техническим результатом изобретения является получение рафинированного дезодорированного масла с повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы и вкусоароматическим оттенком сливочного масла. Заявленное масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла проявляет свои профилактические свойства как при температурной обработке (жарка во фритюре, выпечка и др.), так и при использовании в качестве салатных заправок, при добавлении в готовые блюда.

Также техническим результатом изобретения является увеличение сроков годности подсолнечного масла и улучшение органолептических свойств готовой продукции с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в семенах.

В данной композиции используется масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с ароматом сливочного масла, которое получается путем добавления в рафинированное дезодорированное подсолнечное масло любого ароматизатора сливочного масла, в количествах, обеспечивающих придание данному растительному маслу аромата сливочного масла.

По органолептическим показателям подсолнечное масло “Золотая семечка - Специальное” соответствует следующим требованиям (см. табл. 1).

масло

Подсолнечное масло “Золотая семечка - Специальное” имеет следующие физико-химические показатели (см. табл. 2).

масло

В заявленном масле содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов не превышают следующие показатели (см. табл. 3).

масло

Масло получено методом первого и единственного прессования с последующей рафинацией.

Прессование маслосемян при низкой температуре дает возможность исключить разложение и сохранить такие ценные пищевые компоненты масла, как ферменты, витамины и аминокислоты.

После прессования идет отстаивание и фильтрование путем обычного охлаждения.

Изобретение иллюстрируется следующим примером, который, однако, не охватывает, а тем более не ограничивает весь объем притязаний данного изобретения.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондиционируют по влажности и размерам семян и подают на прессование, и прессуют при низких температурах. Далее проводят рафинацию полученного масла, а после этого добавляют ароматизатор “Сливочного масла”. Полученное масло имеет следующий жирно-кислотный состав, % к сумме жирных кислот:

С16:0 пальмитиновая 7

С18:0 стеариновая 3,4

С20:0 арахиновая 0,9

С22:0 бегеновая 0,4

С18:1 олеиновая 28,0

С20:1 гондоиновая 0,5

С18:2 линолевая 75,0

с содержанием токоферолов до 86% мг, с кислотным числом не более 0,4 мг КОН/г, с перекисным числом не более 7,0 ммоль 1/2 О/кг.

Масло вырабатывается на действующем оборудовании.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет расширить ассортимент масел, увеличить их качество как по органолептическим показателям, так и по физико-химическим свойствам, снизив кислотное и перекисное числа, увеличить при этом сроки годности масла.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх