способ подготовки масличных семян к переработке

Классы МПК:C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-02
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла. Способ подготовки масличных семян к переработке включает СВЧ-нагрев до температуры 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,2-1,0способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с. А отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%. Изобретение позволяет получить легкогидратируемые высококачественные масла при увеличении их выхода из семян. 1 табл.

Формула изобретения

Способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев масличных семян и отлежку, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,2-1,0способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с, а отлежку семян совмещают с охлаждением до температуры 10-30способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14%.

Описание изобретения к патенту

Способ относится к масложировой промышленности и касается подготовки семян к извлечению масла.

Известен способ тепловой обработки зерна, заключающийся в нагреве воздействием многомодового электромагнитного поля микроволнового диапазона в течение 30-120 с до температуры 50-55способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С, отлежке зерна в течение 120-180 с и последующей его сушке с температурой сушильного агента 60-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С (пат. RU 2031585. Способ тепловой обработки зерна, МКИ6 А 23 В 9/04, опубл. 27.03.95, бюл. №9).

Данный способ имеет следующие недостатки:

- не обеспечивает максимальный переход фосфолипидов в растительное масло и повышение их гидратируемости;

- не обеспечивает оптимальную для переработки влажность семян, что приводит к потерям растительного масла в процессе производства.

Наиболее близким к заявляемому является способ, предусматривающий разделение на фракции мелких расколотых и крупных семян, хранение фракции мелких расколотых семян в течение 1-3 суток, ее нагрев СВЧ-полем до 70-85способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С, отлежку в течение 0,2-0,4 ч. Крупную фракцию семян перед направлением в производство нагревают СВЧ-полем до 85-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С и проводят отлежку в течение 0,4-1,0 ч (пат. RU 2151787. Способ ферментации эфиромасличного сырья, МКИ7 7 С 11 В 9/02, опубл. 27.06.2000, БИПМ №18 (II ч.)).

Данный способ ферментации эфиромасличного сырья решает задачу повышения выхода эфирного масла.

Недостатками известного способа являются:

- не достигается максимально возможный выход жирного масла из семян при последующей переработке;

- низкая гидратируемость и невысокое качество получаемого жирного масла, характеризующееся высокими кислотным и перекисным числами.

Заявляемый способ касается подготовки и переработки масличных семян, из которых получают жирное масло.

Задача изобретения - получение легкогидратируемых высококачественных масел при увеличении их выхода из семян.

Задача решается тем, что в предлагаемом способе масличные семена подвергают СВЧ-нагреву с интенсивностью 0,2-1,0способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с до температуры 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С, а отлежку семян совмещают с их охлаждением до 10-30способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т при одновременном кондиционировании до влажности 7-14%.

Как показали наши экспериментальные исследования, СВЧ-нагрев масличных семян до температур порядка 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,2-1,0способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с (в зависимости от вида семян, их влажности и степени зрелости) способствует переходу фосфолипидов в масло при его извлечении в процессе производства. Кроме того, повышается гидратируемость получаемых масел. Переход фосфолипидов в масло, а также повышение его гидратируемости достигается за счет разрыва межмолекулярных связей фосфолипидов с протеинами и углеводами, при этом высвобождение фосфолипидов из белково-липидных и углеводолипидных комплексов идет за счет легкогидратируемых форм фосфолипидов, а именно фосфатидилхолинов и фосфатидил-этаноламинов.

Также экспериментально установлено, что при СВЧ-нагреве до 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,2-1,0способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с электромагнитное поле воздействует на ионы металлов, входящие в состав координационных комплексных соединений фосфолипидов, относящихся к трудногидратируемым формам, в результате чего происходит изгибание и ослабление внутримолекулярных координационных связей между ионами металлов и фосфолипидами, что способствует повышению полярности молекул фосфолипидов, а следовательно, и увеличению их гидратируемости в среднем на 30-50%. В ходе экспериментальных исследований было обнаружено, что повышение кислотного числа коррелирует со снижением гидратируемости масел. Очевидно, это связано с нарастанием процесса перехода нативных форм фосфолипидов в их лизоформы с отщеплением свободных жирных кислот.

Однако отлежка семян при температуре 70-90способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С после СВЧ-нагрева может привести к интенсификации гидролитических и окислительных процессов. Для их ингибирования в заявляемом способе совместно с отлежкой семян проводится их охлаждение путем активного вентилирования.

Нами установлено, что снижение температуры до 10-30способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С путем активного вентилирования с удельными подачами 25-50 3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т приостанавливает нежелательные процессы, что способствует получению более качественных масел по кислотному и перекисному числам.

Кондиционирование активным вентилированием масличных семян до оптимальных значений 7-14% в зависимости от их вида способствует максимальному выходу масла в процессе переработки.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Семена подсолнечника нагревали СВЧ-полем до температуры 75способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,7способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельной подачей воздуха 35 м3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т до температуры 20способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С и влажности 7,5% (заявляемый способ). Другую часть семян той же партии готовили к переработке по способу - прототипу.

Пример 2. Семена сои нагревали СВЧ-полем до температуры 85способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С с интенсивностью 0,9способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С/с, затем охлаждали и кондиционировали вентилированием с удельными подачами 50 м3способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798т до температуры 10способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798С и влажности 12% (заявляемый способ). Другую часть семян из той же партии готовили к переработке по способу - прототипу.

Подготовленные таким образом семена подсолнечника и сои в дальнейшем перерабатывали с последующей гидратацией масла известными способами.

Выход масла, а также его качественные характеристики приведены в таблице.

способ подготовки масличных семян к переработке, патент № 2232798

Данные таблицы показывают, что заявляемый способ позволяет получать из масличных семян легкогидратируемые масла с меньшими кислотным и перекисным числами при их большем выходе.

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)
Наверх