безалкогольный напиток "тиаква "янтарный"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Беличенко А.М. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Оганесянц Л.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно- исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" РАСХН (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-05 публикация патента:
20.07.2004 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества – сахара, пищевой лимонной кислоты, соли поваренной, а также – ароматизаторы “Слива 506”, “Какао 513”, 1%-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусо-ароматического фруктового восприятия с мягкой шоколадно-абрикосовой нотой.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Слива 506” и “Какао 513”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200-0,280сухие вещества:Сахар 8,00-9,80Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200Соль поваренная 0,038-0,042а такжеароматизаторы:“Слива 506” 0,050-0,070“Какао 513” 0,025-0,0351%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025Двуокись углерода 0,400-0,600Бензоат натрия 0,015-0,017Вода ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) [1].Недостатком известного напитка является ординарность его вкусо-ароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного.Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусо-ароматического фруктового восприятия с мягкой шоколадно-абрикосовой нотой. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромо-вкусового комплекса веществ.Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Слива 506” и “Какао 513”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200-0,280сухие вещества:Сахар 8,00-9,80Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200Соль поваренная 0,038-0,042а также:ароматизаторы“Слива 506” 0,050-0,070“Какао 513” 0,025-0,0351% спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025Двуокись углерода 0,400-0,600Бензоат натрия 0,015-0,017Вода ОстальноеНапиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат зеленого чая, соль поваренную, ароматизаторы “Слива 506” и “Какао 513”, 1%-ный спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.Пример 1Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “ЯНТАРНЫЙ”” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат зеленого чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Слива 506” в массе 0,50 кг, ароматизатор “Какао 513” в массе 0,25 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200сухие вещества:Сахар 8,00Кислота пищевая лимонная 0,160Соль поваренная 0,038а также:ароматизаторы“Слива 506” 0,050“Какао 513” 0,0251% спиртовой раствор ванилина 0,023Двуокись углерода 0,400Бензоат натрия 0,015Вода ОстальноеПример 2Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Слива 506” в массе 0,60 кг, ароматизатор “Какао 513” в массе 0,30 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,240сухие вещества:Сахар 8,90Кислота пищевая лимонная 0,180Соль поваренная 0,040а также:ароматизаторы“Слива 506” 0,060“Какао 513” 0,0301% спиртовой раствор ванилина 0,024Двуокись углерода 0,500Бензоат натпия 0,016Вода ОстальноеПример 3Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Слива 506” в массе 0,70 кг, ароматизатор “Какао 513” в массе 0,35 кг, 1%-ный спиртовой раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,280сухие вещества:Сахар 9,80Кислота пищевая лимонная 0,200Соль поваренная 0,042а также:ароматизаторы“Слива 506” 0,070“Какао 513” 0,0351% спиртовой раствор ванилина 0,025Двуокись углерода 0,600Бензоат натрия 0,017Вода ОстальноеБезалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусо-ароматическом восприятии. Сложный вкусо-ароматический эффект ассоциируется с фруктовым тоном с мягкой шоколадно-абрикосовой нотой, создаваемой сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Слива 506” и “Какао 513”, которая придает напитку оригинальность, изысканность вкусо-ароматического ощущения, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду. Ненавязчивая аромо-вкусовая нота не оставляет послевкусия.В напитке “ТИАКВА “ЯНТАРНЫЙ”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.Таким образом напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно, - насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.Источники информации:1. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, с. 64, РЦ 10-5031536-81-90 “Напиток Гудаури”.Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/52 введение ингредиентов