способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона

Классы МПК:A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья
A23J1/04 из рыбы и морских животных
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (RU),
Боева Нэля Петровна (RU),
Бредихина Ольга Валентиновна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано для производства сухого концентрата рыбного белка из подпрессового бульона, полученного при переработке гидробионтов. Для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона осуществляют термообработку бульона, сепарирование, концентрирование обезжиренного бульона и сушку. Термообработку бульона ведут одновременно с сепарированием при смешивании бульона с водой, нагретой до температуры 95-98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 10-15% от массы бульона. Концентрирование обезжиренного бульона проводят путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05-0,4 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 65-75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа. Кроме того, применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”, над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона, а сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%. Изобретение позволит снизить содержание жира в бульоне, интенсифицировать процесс концентрирования бульона, обеспечить наиболее полное сохранение биологически ценных веществ при получении продукта, увеличить срок хранения, снизить энергоемкость. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона, включающий термообработку бульона, сепарирование, концентрирование обезжиренного бульона и сушку, отличающийся тем, что термообработку бульона ведут одновременно с сепарированием при смешивании бульона с водой, нагретой до температуры 95-98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С в количестве 10-15% от массы бульона, а концентрирование проводят путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05-0,4 мкм, при этом обезжиренный бульон нагревают до температуры 65-75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству сухого концентрата рыбного белка из подпрессового бульона, полученного при переработке гидробионтов.

Известен способ получения сухого концентрата рыбного белка из бульона путем центрифугирования, сепарирования с отделением жира, упаривания и сушки при температуре от 50-95способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С (см. В.П. Быков. Технология рыбных продуктов. Пищевая промышленность. М., 1971, с.260-270).

Известен способ получения сухого концентрата рыбного белка из бульона, включающий постадийную при различных режимах концентрацию бульона, полученного при обработке продуктов морского промысла (а.з. Японии № 55-45180, A 23 L 1/325, опублик. 17.11.80, 31-1130 “Токке Кохо”).

Способ позволяет получить концентрированный бульон, содержащий балластные компоненты, трудоемок.

Известна установка, предусматривающая способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона путем термообработки бульона, сепарирования, концентрирования обезжиренного бульона и сушки (патент РФ 1588361, А 23 L 1/325, 1987). Предлагаемая установка позволяет получить сухой концентрат рыбного белка высокого качества.

Однако остаточное содержание жира после сепарирования снижает сроки хранения продукта, а также концентрат имеет специфический запах.

Технической задачей заявленного изобретения является снижение содержания жира в бульоне, интенсификация процесса концентрирования бульона без тепловой обработки, обеспечивающего полное сохранение биологически ценных веществ при получении продукта, и тем самым увеличение срока хранения, снижение энергоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона включает термообработку бульона, сепарирование, концентрирование обезжиренного бульона и сушку, при этом термообработку бульона ведут одновременно с сепарированием при смешивании бульона с водой, нагретой до температуры 95-98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 10-15% от массы бульона, а концентрирование проводят путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05-0,4 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 65-75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа.

Кроме того, применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”, над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона, а сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%.

При производстве рыбной муки промышленность теряет с подпрессовыми бульонами высококачественные азотистые вещества и липиды. Наиболее полное сохранение в бульонах биологически ценных веществ, неустойчивых в процессе длительного теплового воздействия при упаривании, обеспечивается способом удаления избыточной влаги путем ультрафильтрации. Заявленный способ позволяет получить высококачественный белковый концентрат без изменения исходных свойств азотистых веществ.

Термообработку бульона ведут одновременно с сепарированием, при смешивании бульона с водой, нагретой до температуры 95-98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 10-15% от массы бульона, такой режим обеспечивает качественное разделение липидной и белковой фракций, и вместе с тем потери жира с отводящими водами составляют менее 1%.

Для интенсифицирования процесса ультрафильтрации обезжиренный бульон, предварительно нагревают до температуры 65-75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, а затем подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа в плоскорамную мембранную установку.

В процессе ультрафильтрации на металлокерамических мембранах получают два продукта: фильтрат и концентрат. Фильтрат характеризуется как прозрачная жидкость желтого цвета с приятным рыбным запахом, а концентрат - непрозрачная жидкость серого цвета с характерным рыбным запахом.

Концентрат в дальнейшем подвергают сушке.

Металлокерамические мембраны с размерами пор 0,05-0,4 мкм обеспечивают высокую селективность по сухим веществам от 37-58%, по общему азоту от 78-83%.

Мембраны TRUMEM имеют трехслойную структуру, состоящую из фильтрующего и промежуточного слоев и подложки. Верхний фильтрующий слой, обращенный к потоку, является рабочим слоем, изготовленным из гибкой керамики. Толщина верхнего слоя лежит в пределах 1-15 мкм.

Второй слой (так называемый промежуточный слой, подслой) является композиционным материалом на основе керамики и материала подложки. Состав промежуточного слоя изменяется по поперечному сечению мембраны от фильтрующего слоя к третьему слою (подложке) таким образом, что в верхней части он состоит на 100% из керамики, а в нижней части на 100% из металла.

Третий слой - подложка является пористым металлом (никель, железо, серебро, титан и пористые сплавы инконель, хастеллой, фекраллой).

Турбулентный поток обезжиренного бульона над мембраной создают для ускорения процесса ультрафильтрации.

Сушка путем распыления обеспечивает однородность сыпучего продукта, сохранение исходных качеств азотистых веществ концентрата.

Способ осуществляют следующим образом.

Подпрессовый бульон получен при производстве кормовой рыбной муки и собран в сборник-накопитель. Затем бульон смешивают с водой, нагретой до температуры 95-98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 10-15% от массы бульона и проводят сепарирование с отделением жира и обезжиренного бульона с последующим концентрированием путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05-0,4 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 65-75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15-0,17 МПа.

При ультрафильтрации применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”, над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона.

Сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%.

Пример 1. Подпрессовый бульон, полученный при производстве кормовой рыбной муки, смешивают с водой, нагретой до температуры 95способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 15% от массы бульона и проводят сепарирование с отделением жира и обезжиренного бульона.

Концентрирование путем ультрафильтрации осуществляют на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,05 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 65способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15 МПа. Затем концентрат сушат до влажности в готовом продукте 10%.

Пример 2. Подпрессовый бульон, полученный при производстве кормовой рыбной муки, смешивают с водой, нагретой до температуры 98способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 10% от массы бульона и проводят сепарирование с отделением жира и обезжиренного бульона.

Концентрирование путем ультрафильтрации осуществляют на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,4 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,17 МПа, а над мембраной создают турбулентный поток. Затем концентрат сушат до влажности в готовом продукте 10%.

Пример 3. Подпрессовый бульон, полученный при производстве кормовой рыбной муки, смешивают с водой, нагретой до температуры 96способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С, в количестве 14% от массы бульона и проводят сепарирование с отделением жира и обезжиренного бульона.

Концентрирование путем ультрафильтрации осуществляют на металлокерамических мембранах “TRUMEM”, с размерами пор 0,05 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 70способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,15 МПа.

Затем концентрат сушат до влажности в готовом продукте 10%.

Пример 4. Подпрессовый бульон получен при производстве рыбной муки и собран в сборник-накопитель. Для сепарирования с отделением жира бульон смешивают с водой, нагретой до температуры 90способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С в количестве 12% от массы бульона. Обезжиренный бульон концентрируют путем ультрафильтрации на металлокерамических мембранах с размерами пор 0,2 мкм, причем обезжиренный бульон нагревают до температуры 75способ производства сухого концентрата рыбного белка из   бульона, патент № 2232522С и подают под давлением не менее 0,17 МПа.

При ультрафильтрации применяют металлокерамические мембраны “TRUMEM”, над мембраной создают турбулентный поток обезжиренного бульона.

Сушку ведут путем распыления до влажности в готовом продукте не более 10%.

Класс A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов -  патент 2460313 (10.09.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ получения рыбной муки и установка для получения рыбной муки -  патент 2454879 (10.07.2012)
способ изготовления продукта типа "крабовое мясо" -  патент 2280389 (27.07.2006)
способ изготовления сухого рыбного коллагена -  патент 2232515 (20.07.2004)
способ получения жевательной резинки, содержащей n- замещенное производное аспартама (варианты), и жевательная резинка, полученная по этому способу (варианты) -  патент 2225139 (10.03.2004)
способ получения кормовой рыбной муки -  патент 2173532 (20.09.2001)
способ получения рыбной муки -  патент 2147812 (27.04.2000)
способ получения белкового продукта -  патент 2137390 (20.09.1999)

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

Наверх