способ получения сухой питательной смеси

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU),
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси. Способ предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, его отволаживание, обжаривание и измельчение. При этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая листового. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, способствует профилактике сахарного диабета, а также укрепляет здоровье человека. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения сухой питательной смеси, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 ч, обжаривание при температуре 220способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С в течение 20-30 мин и последующего его измельчения, при этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая кустарникового.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека.

Авторам известно приготовление диетических смесей на основе овсяной, рисовой круп с добавлением компонентов различного происхождения.

В способе получения сухих смесей для детского и диетического питания в числе основных компонентов используются овсяные хлопья “Геркулес” в количестве 16,3 и 14, 37% (См. патент RU № 2035879, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 15).

В способе получения сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания овсяные хлопья “Геркулес” используются в количестве 10% (См. патент RU № 2007932, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 4).

В способах получения питательных смесей “Юбилейная” и “Здоровье” в качестве злаковой основы используют муку рисовую в количестве 75 и 73% (См. кн. “Технология муки, крупы и комбикормов”. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. М.: Колос, 1984, с.313).

Однако приготовление данных смесей в известных способах не позволяет получить сухие продукты с повышенной биологической ценностью, так как они не содержат обогащающих компонентов. Наиболее близким решением по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения сухой питательной смеси, предусматривающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы (овсяная, перловая крупа) и введение в нее добавки из сырья: растительного происхождения в виде пшеничных отрубей и побегов курильского чая кустарникового, предварительно высушенных до влажности не более 8% и измельченных (см. патент RU № 2156084, МПК A 23 L 1/29, 1/10, опубл. 20.09.2000 в БИ № 26).

Однако продукт, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как зерновую основу составляет перловая крупа, а она в свою очередь подвергалась шелушению, шлифованию, полированию, за счет чего происходит удаление биологически ценных веществ (минеральных веществ, витаминов и т.п.)

Таким образом, техническим решением задачи заявляемого способа является получение сухого продукта с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей, общего укрепления здоровья человека, расширения ассортимента указанных продуктов и упрощения процесса их производства. При этом достигается технический результат, заключающийся в повышении в сухом продукте содержания пищевых волокон, биологически активных и минеральных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья человека. Это связано с тем, что ячмень в отличие от других зерновых культур содержит бета-глюкан и пентозаны, часто называемые “вяжущими компонентами”. Именно эти компоненты в ячмене способны снижать уровень холестерина в крови, способствуя улучшению обмена веществ. Ячмень традиционно используют для лечения диабета, что помогает лучше контролировать заболевание, уменьшить количество осложнений. Исследователи связывают профилактическое действие ячменя с содержанием в нем минерального хрома.

В пенсаке же, промежуточном продукте переработке ячменя по сравнению с перловой крупой в большей степени сохранены биологически активные вещества природного происхождения, что наглядно иллюстрируют данные таблицы 1. Объясняется это тем, что при получении пенсака в ходе технологического процесса, связанного с процессом шелушения, не затрагиваются периферийные части зерна: алейроновый слой, семенная оболочка. В них в большей степени сосредоточены пищевые волокна и биологически активные вещества. Например, железо - повышающее защитные силы организма. Кроме того, в пенсаке содержание клетчатки, обладающей антидиабетическими свойствами, выше чем в перловой крупе. В новых условиях совокупное воздействие химических веществ продукта, связанного с наличием в ячмене бета-глюкана, минерального хрома, витаминов и основных минеральных веществ, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и тормозит развитие сахарного диабета при употреблении питательной смеси.

Для того, чтобы обеспечивать повышение переваримости углеводно-белкового комплекса продукта экспериментальным путем было установлено, что наиболее оптимальными для пенсака параметрами влаготепловой обработки являются режимы, которые отражены в уточненной формуле изобретения.

Обеспечиваемый изобретением технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси предусматривают приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 часов, обжаривание при температуре 220способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С в течение 20-30 минут и последующее его измельчение, при этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая кустарникового.

способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516

Благодаря использованию в составе питательной смеси пенсака отпала необходимость в дополнительных добавках, обогащающих продукт биологически ценными веществами (например, в прототипе пшеничных отрубей). Пенсак в заявляемом способе выполняет две роли: зерновой основы и компонента, обогащающего продукт биологически активными веществами, что упрощает производство.

Введение в питательную смесь нового компонента пенсака способствует повышению биологически ценных веществ в ней, т.к. пенсак в отличие от перловой крупы не подвергался многократному шлифованию и полированию.

Таким образом, введение в состав питательной смеси известного и предложенного ингредиента в совокупности дает сбалансированный конечный продукт, обладающий профилактическими свойствами с широким спектром воздействия на организм человека. Продукт быстро включается в общий обмен веществ организма, способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает общеукрепляющее действие, обладает антидиабетическим свойством.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными из уровня техники, техническими решениями позволило установить, что авторами не выявлены решения, включающие совокупность признаков, сходных или эквивалентных заявляемым.

Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения критериям “новизна” и “изобретательский уровень”.

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси осуществляется следующим образом.

Пенсак промывают водой в течение 5 минут и отволаживают в течение 16-24 часов с целью набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, затем производят обжаривание при 220способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С в течение 20-30 минут.

Влажность продукта при этом снижается до 7-8%, повышается переваримость углеводов и белков. После дробления зерновая основа имеет размеры частиц не более 1 мм.

Побеги курильского чая кустарникового высушивают до влажности не более 8%. Измельчают до частиц размером, в 2 раза меньшим размеров крупинок зерновой основы.

Зерновую основу, высушенные и измельченные побеги курильского чая кустарникового дозируют в определенных соотношениях и смешивают. Полученную таким образом сухую смесь фасуют в пищевые пакеты и хранят до применения. При использовании смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 и варят в течение 5-10 минут для получения каши.

Примеры, подтверждающие осуществление способа.

Пример 1.

Пенсак промывают горячей водой (t=80-90способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516C) в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 16 часов. При этом влажность крупы достигает 25%, крахмальные зерна набухают. Затем пенсак обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С в течение 30 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с ячменной основой в количестве 1% от массы продукта и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Пример 2.

Пенсак промывают водой (t=18-20способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С) в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность пенсака достигает 26%, крахмальные зерна набухают. Затем пенсак обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516С в течение 20 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с ячменной основой в количестве 1% от массы продукта и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси прошел медико-биологические испытания. Испытания проводились на беспородных белых крысятах массой 190-200 г. Животные были разделены на 2 группы. Опытная группа животных получала смесь из пенсака и курильского чая кустарникового (пятилистника кустарникового) в дозе 30 г на крысу в течение 5 дней до определения глюкозы. Контрольная группа животных находилась на стандартном рационе вивария. Содержание сахара в крови определяли на аппарате способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516Эксан-0способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516 через час после приема испытуемого продукта животными. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 2.

способ получения сухой питательной смеси, патент № 2232516

В результате проведенных исследований было установлено, что у животных опытной группы содержание сахара в крови снижено на 2,1 раза по сравнению с контрольной группой животных.

Таким образом, исследуемый продукт благоприятно влияет на углеводный обмен и обладает антидиабетическими свойствами.

Заявляемый способ может быть использован широко в пищевой промышленности, а полученный при этом продукт, обладающий высокой биологической ценностью, - в условиях экспедиций, экстремальных условиях, а также в общественном питании, оздоровительной системе как лечебно-профилактический продукт.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх