способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы

Классы МПК:A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, термическую обработку и хранение. Подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%. Термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С нагретым воздухом с температурой 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8-10 минут при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5)-(-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 минут и с дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 5-6 минут до достижении конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С. Хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 4-6способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 3-3,5 месяца. Изобретение позволит сократить продолжительность процесса и повысить качество продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, предусматривающий подготовку сырья, термическую обработку и хранение, отличающийся тем, что подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%, а термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С нагретым воздухом с температурой 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8-10 мин при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5) - (-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 мин и дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 5-6 мин до достижения конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, а хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 4-6способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 3-3,5 месяца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессу термической обработки зародышевых хлопьев пшеницы (ЗХП) при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении.

Известны способы, предусматривающие использование термической обработки зародышевых хлопьев пшеницы с целью подготовки для пищевых целей, стабилизации их при хранении. Длительная обработка в области высоких температур 130-150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 25-30 минут позволяет получить зародыш пшеницы с конечной влажностью 2,5%, но с невысоким качеством продукта: наблюдается снижение содержания общего белка, редуцирующих сахаров, витаминной составляющей (Рациональный режим применения зародышевых хлопьев пшеницы в кондитерском производстве./ Т.Горняк, А.Дорохович, А.Бондарь // Хлебопродукты, 1988, №2, с.36-39).

Существующий способ стабилизации путем сушки в вакууме является более приемлемым с точки зрения сохранения биохимического состава, но является экономически невыгодным и в большинстве случаев, недоступным в условиях мукомольных предприятий (Stabilization of wheat germ and its application in the food industry. /Vukobradovic R., Psodorov D. // Cereals’ 96.Sours and Future Civ.: 10th int Cereal and bread Congr. Porto Carras, 1996, p.135).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототип) является способ стабилизации структуры зародыша зерна пшеницы с применением режимов пропаривания. Сущность способа состоит в том, что пропаривание под давлением 8-10 атм в течение 35-50 минут способствует инактивации ферментов, получению устойчивого при хранении продукта. Полученный по такому способу продукт способен сохранятся в течение нескольких месяцев (Patent U.S.A. 5.063.079 от 5.09.1991).

Однако наблюдается денатурация белков, уменьшение содержания редуцирующих сахаров, полное разрушение водорастворимых и значительное сокращение содержания жирорастворимых витаминов, которыми богат зародыш пшеницы.

Техническая задача состоит в повышении биологической, пищевой ценности ЗХП при снижении времени процесса обработки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, предусматривающем подготовку сырья, термическую обработку и хранение, новым является то, что подготовка сырья заключается в очистке до степени чистоты 85-90%, а термическую обработку осуществляют чередованием процессов нагрева и охлаждения, причем сначала осуществляют прогрев неподвижного слоя продукта высотой 6-8 мм до температуры 35-40способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С нагретым воздухом с температурой 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8-10 минут при снижении влажности продукта на 5-5,5%, затем охлаждают продукт до температуры (-5)-(-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С с его выдержкой в холодильной камере в течение 7-10 минут и с дальнейшей обработкой продукта нагретым воздухом с температурой 145-150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 5-6 минут до достижении конечной влажности продукта 3,4-3,8% и температуры внутренних слоев 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, а хранение осуществляют в мягких условиях при относительной влажности воздуха 70-75% и температуры 4-6способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 3-3,5 месяца.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе стабилизации ЗХП, включающем очистку ЗХП до чистоты более 85-90%, термическую обработку, хранение, в качестве стабилизирующего фактора используется многостадийная сушка с чередованием процессов нагрева и охлаждения до конечной влажности продукта 3,4-3,8%. При использовании такой термической обработки, в отличие от представленных выше, сохранение биохимического состава, пищевой ценности продукта достигается за счет более щадящих температурных воздействий (температура внутренних слоев продукта на любой стадии не превышает 60способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С) в течение коротких интервалов времени.

Технический результат состоит в повышении биологической и пищевой ценности зародышевых хлопьев пшеницы и сохранении их в течение длительного времени, при максимальном сохранении биохимического состава. Он достигается использованием многостадийной сушки, чередованием процессов нагрева и охлаждения, которые способствуют прогреванию внутренних слоев продукта не выше 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, что минимально изменяет их состав, сохраняет биологическую ценность при интенсивном влагоудалении.

Способ стабилизации ЗХП осуществляется следующим образом.

В качестве исходного продукта используют ЗХП. Их очищают до чистоты 85,0-90,0%, затем подвергают многостадийной сушке с чередованием процессов нагрева и охлаждения.

Первую стадию термической обработки проводят при температурах сушильного агента (горячего воздуха) 55-65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8-10 минут. Предварительный прогрев элементарного слоя толщиной 6-8 мм способствует уменьшению влажности продукта с 14-14,5% до 9-10%, с нагревом внутренних слоев до температуры 35-40способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С. При этом отмечается инактивация ферментов липазы и липоксигеназы соответственно на 30-40% и 45-50%. Денатурации белков и уменьшение витаминной составляющей не наблюдается.

Вторая стадия - резкого охлаждения до температуры (-5)-(-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, продолжительность которой составляет 7-10 минут. Резкий перепад температур способствует снижению влажности на 1-1,5%, инактивации ферментов (активность ферментов снижается соответственно на 50-60% и 65-70% для липазы и липоксигеназы от первоначальной). Наблюдается небольшое сокращение содержания витаминов группы Е (на 0,3-0,5%).

Третья стадия термической обработки осуществляется нагретым воздухом с температурой 145-150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 5-6 минут. Она способствует достижению конечной влажности продукта 3,4-3,8%. При этом наблюдается полная инактивация гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов, незначительное уменьшение содержания витамина Е (на 2,5-3,5%), частичная денатурация белков.

Охлаждение ЗХП до температуры хранения (4-6способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С) сопровождается уменьшением влажности в продукте до 0,4-0,6%. Влажность остывших ЗХП составляет 3,5-4%, что является контролирующим параметром.

Хранение осуществляется в мягких условиях: относительная влажность 70-75%, температура 4-6способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С. Продолжительность хранения по предложенному методу стабилизации 3-3,5 месяца.

Изменения основных показателей качества при хранении стабилизированных хлопьев пшеницы представлены в таблице.

способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510

Пример 1. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 85%, прогревают при 60способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере при температуре (-5)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 10 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, охлаждают до температуры 5способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С.

Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:

Влажность, % 3,8

Содержание белка, % 34,3

Содержание жира, % 10,2

Содержание сахаров, % 14,8

Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,48

Цвет Светло-желтый

Запах Слегка ореховый

Пример 2. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 90%, прогревают при 65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере при температуре (-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, охлаждают до температуры 5способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С.

Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:

Влажность, % 3,4

Содержание белка, % 34,0

Содержание жира, % 10,2

Содержание сахаров, % 14,5

Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,36

Цвет Светло-желтый

Запах Слегка ореховый

Пример 3. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 85%, прогревают при 60способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в холодильной камере в течение 10 мин при температуре (-7)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, охлаждают до температуры 5способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С.

Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:

Влажность, % 3,8

Содержание белка, % 34,0

Содержание жира, % 10,2

Содержание сахаров, % 14,5

Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,28

Цвет Светло-желтый

Запах Слегка ореховый

Пример 4. 10 кг ЗХП просеивают на металлотканых ситах №1 и №045. Используем сход с сита №045 и проход №1. Чистота после очистки 90%, прогревают при 65способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 10 мин при перемешивании, подвергают охлаждению в течение 10 мин в холодильной камере при температуре (-5)способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С в течение 8 мин, интенсивно подводят тепловую энергию в течение 5 мин при температуре 150способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С, охлаждают до температуры 5способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы, патент № 2232510С.

Пшеничный зародыш имеет следующие показатели качества:

Влажность, % 3,8

Содержание белка, % 33,8

Содержание жира, % 10,2

Содержание сахаров, % 15,5

Содержание витаминов гр. Е, мг% 16,30

Цвет Светло-желтый

Запах Слегка ореховый

Таким образом, использование в качестве стабилизирующего фактора трехстадийную сушку с чередованием процессов нагрева и охлаждения позволяет сократить продолжительность процесса обработки ЗХП, повысить качество продукта при хранении.

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

салат овощной консервированный -  патент 2521991 (10.07.2014)
способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта -  патент 2511293 (10.04.2014)
устройство для сушки зерна -  патент 2506509 (10.02.2014)
сушилка для сыпучих термочувствительных материалов -  патент 2489657 (10.08.2013)
способ управления процессом сушки -  патент 2482408 (20.05.2013)
устройство для сушки пищевых продуктов -  патент 2453123 (20.06.2012)
способ обжарки и поверхностной пастеризации штучных пищевых продуктов -  патент 2450526 (20.05.2012)
способ поверхностной тепловой инактивации штучных пищевых продуктов со средним или низким содержанием воды -  патент 2437587 (27.12.2011)
способ сушки семян рапса -  патент 2416919 (27.04.2011)
способ консервации проростков семян пшеницы -  патент 2412615 (27.02.2011)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Наверх