способ получения инвертного сиропа

Классы МПК:C13K3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы. Последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы, процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3-4 ч. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе.

Формула изобретения

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, отличающийся тем, что последний осуществляют в одну стадию, при этом используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3-4 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, предусматривающий гидролиз сахарного сиропа с концентрацией 75-80% препаратом способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы. Процесс ведут в две стадии, на первой из которых способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на грамм сахарозы и проводят гидролиз при 58-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 24-26 ч с последующей выдержкой гидролизованного раствора в естественных условиях при 5-30способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 40-45 дней до содержания инвертного сахара 60-65%, затем осуществляют вторую стадию путем введения в гидролизованный раствор первой стадии воды и сахара до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазой, содержащейся в гидролизованном растворе при 58-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С, в течение 18-20 ч до содержания инвертного сахара 22-25% (SU 578341, 30.10.77).

Недостатками данного способа являются низкая степень инверсии сахарозы и большая длительность процесса.

Технический результат заключается в увеличении степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе, а также уменьшении длительности процесса.

В предложенном способе предусматривается приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3-4 ч.

Способ осуществляют следующим образом: готовят сироп с концентрацией сахара 75-80% путем растворения в вводе при температуре 65-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С. Сироп подкисляют соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, вводят сухой препарат способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы и проводят гидролиз при температуре 65-70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3-4 часов. Степень гидролиза сахарозы в данном случае составляет не менее 95-98% от массы сахарозы. Препарат способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы получают путем осаждения его этиловым спиртом из автолизата дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 при соотношении 2:1 соответственно.

Пример 1. 1000 г сахара песка растворяли в 800 см3 воды при температуре 65способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С, подкисляли соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, добавляли сухой препарат способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557-фруктофуранозидазы из расчета 10 единиц на 1 г сахара. Гидролиз проводили при температуре 65способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 4,0 ч. Степень гидролиза сахара составила 98%.

Пример 2. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 70способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3,0 ч. Степень гидролиза сахара в этих условиях 99%.

Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 75способ получения инвертного сиропа, патент № 2231557С в течение 3,0 ч. Степень инверсии сахара в этих условиях 84%.

Пример 4. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 9 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 98%.

Пример 5. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 8 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 80%.

Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышение содержания инвертного сахара в сиропе.

Класс C13K3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара

способ приготовления инвертного сиропа для мучных кондитерских изделий -  патент 2447157 (10.04.2012)
способ получения инвертного сиропа -  патент 2386701 (20.04.2010)
способ получения фруктозосодержащего сиропа -  патент 2347818 (27.02.2009)
способ разделения глюкозно-фруктозного сиропа -  патент 2297457 (20.04.2007)
способ приготовления кислого инвертного сиропа и способ производства теста для сырцовых пряников -  патент 2233593 (10.08.2004)
способ приготовления инвертного сиропа для мучных кондитерских изделий -  патент 2220205 (27.12.2003)
способ получения консервированного биосахара -  патент 2208947 (27.07.2003)
способ производства инвертного сиропа -  патент 2188869 (10.09.2002)
способ производства кондитерских изделий -  патент 2187230 (20.08.2002)
способ получения экстракта из травы стевии -  патент 2156083 (20.09.2000)
Наверх