способ кристаллизации лактозы

Классы МПК:C13K5/00 Лактоза
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-29
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него сухой кристаллической затравки. Затравку вводят в две стадии, на первой из которых при температуре 31-35способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,02% к массе продукта и на второй - при температуре молока 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сгущенного молока с сахаром. 2 табл.

Формула изобретения

Способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него сухой кристаллической затравки лактозы, отличающийся тем, что введение затравки осуществляют в две стадии, на первой из которых ее вводят при температуре сгущенного молока 31-35способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,02% к массе продукта и на второй стадии - при температуре молока 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром и может быть использовано при кристаллизации лактозосодержащих растворов в производстве молочных продуктов.

Кристаллизация лактозы является одним из основных процессов в технологии сгущенных молочных консервов с сахаром, который реализуется путем охлаждения в вакуум-охладителях с 60способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С до 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С. Кристаллизация осуществляется с целью снятия пересыщения и предупреждения последующего роста кристаллов лактозы на стадии хранения. Для обеспечения интенсивной массовой кристаллизации и получения однородной консистенции в промышленности используют затравку в виде мелкокристаллической лактозы, вносимой в количестве не менее 0,02% к массе продукта. Затравку вносят при температуре усиленной кристаллизации, определяемой по графику Гудзона /1/. Обычно эта температура составляет 33способ кристаллизации лактозы, патент № 22307933способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С. Однако такой способ не позволяет в полной мере снять пересыщение и поэтому на стадии хранения при t=5способ кристаллизации лактозы, патент № 22307933способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793C рост кристаллов лактозы продолжается и кристаллы, выросшие до размеров более 10-11 мкм, начинают органолептически ощущаться, качество продукта ухудшается.

Известен способ кристаллизации лактозы в присутствии затравочной пасты, приготовленной путем смешения 0,02% сухой кристаллической затравки с 0,001-0,005% подсолнечного масла /2/. Однако этот способ достаточно эффективен при производстве сгущенных молочных консервов с сахаром, выработанных из традиционного молочного сырья.

В настоящее время широкое распространение нашли так называемые комбинированные молочные продукты, полученные путем замены в них молочного жира растительными маслами /3/. В этом случае известным способом не удается в полной мере интенсифицировать процесс кристаллизации, снять пересыщение и предупредить последующий рост кристаллов лактозы.

Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него не менее 0,02% сухой кристаллической затравки к массе продукта при температуре t=33способ кристаллизации лактозы, патент № 22307932способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793C /4/.

Недостатком известного способа является неудовлетворительное качество готового продукта, обусловленное тем, что снятие пересыщения, осуществляемое за счет внесения затравки при t=33способ кристаллизации лактозы, патент № 22307932способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793C, не обеспечивает в достаточной мере предупреждение роста кристаллов, так как дальнейшее более глубокое охлаждение на стадии хранения при t=5способ кристаллизации лактозы, патент № 22307933способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793C вызывает увеличение пересыщения, а следовательно, неуправляемый рост кристаллов лактозы.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества сгущенного молока с сахаром. Это достигается тем, что в процессе охлаждения сгущенного молока с сахаром введение затравки осуществляется в две стадии, на первой из которых ее вводят при температуре сгущенного молока 31-35способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,02% к массе продукта, а на второй стадии при температуре молока 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта.

Пример

После сгущения в вакуум аппарате, сгущенное молоко с сахаром при t=60способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793C поступает в вакуум-охладитель, где происходит его охлаждение до 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в течение 20 мин. При реализации известного способа на стадии охлаждения при 33способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С вносят сухую кристаллическую затравку в количестве 0,02% к массе продукта. В предложенном варианте затравку вносят в две стадии, на первой из которых ее вводят в количестве 0,02% при 33способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С, и на второй стадии при температуре молока 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С в количестве 0,01 и 0,02% к массе продукта.

По окончании процесса охлаждения отбирают образцы сгущенного молока с сахаром, которое хранят при температуре способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С и периодически анализируют. Поскольку консистенция готового продукта зависит от размера кристаллов, определяют их средний размер и коэффициент однородности. Результаты анализов представлены в таблицах 1 и 2.

способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793

способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793

способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793

Как следует из таблицы 1, применение предлагаемого способа кристаллизации с использованием двухстадийного внесения затравки при 33способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С и при 20способ кристаллизации лактозы, патент № 2230793С приводит к снижению среднего линейного размера кристаллов и увеличению коэффициента равномерности в сравнении с известным способом. В результате, достигаются лучшие органолептические показатели продукта (таблица 2).

Таким образом, применение двухстадийного способа внесения затравки позволяет получить продукт более высокого качества, предупредить неуправляемый рост кристаллов на стадии хранения и за счет этого улучшить органолептические показатели.

Источники информации

1. Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов. - М.: ДеЛипринт, 2001. - 115с.

2. Патент России №2130076, кл. С 13 k 5/00, А 23 С 9/00, 1999 г.

3. В. Сандерсон. Рекомбинированные молоко и молочные продукты. - Молочная промышленность, №8, 2000. - С. 35-36.

4. Технологическая инструкция по производству молочных консервов. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85.

Класс C13K5/00 Лактоза

способ производства молочного сахара -  патент 2474622 (10.02.2013)
способ производства молочного сахара -  патент 2464321 (20.10.2012)
способ производства молочного сахара -  патент 2407803 (27.12.2010)
способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром -  патент 2374324 (27.11.2009)
способ производства молочного сахара из соленой сыворотки -  патент 2360006 (27.06.2009)
способ производства глюкозо-галактозного сиропа -  патент 2353657 (27.04.2009)
установка для кристаллизации лактозы -  патент 2300572 (10.06.2007)
способ получения лактулозы и установка для его осуществления -  патент 2203959 (10.05.2003)
способ производства сухого молочного продукта -  патент 2201093 (27.03.2003)
способ производства молочного сахара -  патент 2170767 (20.07.2001)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)
Наверх