способ получения яичной продукции от кур-несушек

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ОАО Птицефабрика "Сеймовская" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-12
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в птицеводстве. Клинически здоровым курам-несушкам, начиная с 16-недельного возраста, в основной рацион, сбалансированный по аминокислотам, витаминам, основным макро- и микроэлементам, вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 г/т корма). Обеспечивается получение яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е при повышении сохранности птицы и снижении затрат корма. 7 табл.

Формула изобретения

Способ получения яичной продукции от кур-несушек, включающий скармливание им вволю основного рациона, сбалансированного по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Сu, Zn, Mn, I, Se), отличающийся тем, что в основной рацион дополнительно вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т корма) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 г/т корма), а скармливание начинают с 16-недельного возраста.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеводству, касается способа получения яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е, может быть использовано для кормления кур-несушек.

Высокая концентрация кислорода в атмосфере потенциально токсична для живых организмов, так как она приводит к образованию свободных радикалов, способных повреждать любые виды органических молекул. Только наличие в живых организмах природных антиокислительных систем обеспечивает их выживаемость в среде, богатой кислородом. Из числа природных антиоксидантов особое значение в питании человека и животных имеют токоферолы (витамин Е). Эти вещества представляют собой не только природные антиокислители растительных масел и жиров, но и обладают свойствами активных веществ в организме человека и животных. Витамин Е в организме человека и животных не синтезируется. Токоферолы взаимосвязаны с селеном - токоферолы удерживают селен и наоборот, обеспечивая биологическую способность мембран клеток.

Селен - необходимый микроэлемент, главной функцией которого является его кофакторная функция в составе глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза разрушает токсические перекиси, образующиеся в процессе внутриклеточного метаболизма липидов и дестабилизирующие мембраны, что приводит к нарушению ионного гомеостаза с последующей гибелью клеток. Для восполнения дефицита селена в рационах сельскохозяйственных животных и птицы используют неорганические препараты селена, преимущественно селенит натрия. Однако селенит натрия характеризуется низкой биологической доступностью и токсичностью, поэтому введение селенита в рацион приходится строго контролировать на уровне физиологической потребности.

Цель изобретения - повышение качества яичной продукции, в частности получения яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е при увеличении массы и повышении качества скорлупы яиц.

Поставленная цель достигается введением в основной рацион (ОР) источника органического селена в количестве 0,02-0,1% и витамина Е в количестве 0,006-0,012%.

Способ осуществляется следующим образом.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Клинически здоровым курам, начиная с 16-недельного возраста, вволю скармливают ОР, сбалансированный по витаминам, аминокислотам, микро- и макроэлементам (Fe, Cu, Zn, Mn, I, Se, Ca, P, Na) с добавлением источника органического селена в количестве 0,02-0,1% (200-1000 гт комбикорма) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 гт комбикорма).

Эффективность и осуществимость способа определяли в условиях птицефабрики “Сеймовская” (Нижегородская область) на клинически здоровых курах породы Иза - Браун. Кур содержали на основном кормовом рационе, составленном в соответствии с установленными нормами кормления ВНИТИПа (таблица 1), в условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции. Водопой и корм вволю.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Подбирали по живой массе (1400-1450 г) клинически здоровых кур-несушек в возрасте 16 недель, из которых формировали 4 группы - 3 опытные, 1 контрольная. Кур-несушек содержали на ОР в одинаковых условиях. В опытных группах в ОР дополнительно вводили источник органического селена в количестве 200 гт корма; 400 гт корма, 1000 гт корма. Содержание селена в яйцах определяли флуориметрически (G.Althan Ann.Chem.Acta., 1984, vol.165, p.187-194). Результаты представлены в таблице 2.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Как видно из таблицы 2, введение в ОР кур-несушек источника органического селена в количестве 400 гт корма увеличивало аккумуляцию Se в яйце до 30,7 мкг, что составляло около 50% ежедневной потребности взрослого человека. Повышение в ОР кур-несушек органического селена до 1000 гт корма увеличивало уровень Se до 43,4 мкг, что составляло более 60,5%, дальнейшее повышение в ОР кур-несушек источника органического селена было экономически нецелесообразно из-за значительного повышения стоимости конечной продукции.

Пример 2. Определяли влияние содержания органического селена и витамина Е на их концентрацию в желтке яиц. Содержание витамина Е определяли методом ВЭЖХ (Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. - М., Брандес-Медицина,1998). Результаты представлены в таблице 3.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Как видно из таблицы 3, дополнительное введение в ОР витамина Е увеличивает накопление селена в желтке яиц (899,3 по сравнению с 854,0 мкг).

Пример 3. Определяли влияние органического селена на качество скорлупы при его введении в ОР кур-несушек в оптимальном количестве (400 гт корма). Результаты представлены в таблице 4.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Как видно из таблицы 4, при введении в ОР органического селена прочность скорлупы повышалась до 3,27 кгмм2, при этом количество битых, треснувших и мягких яиц снижалось до 2,3-3,2% по сравнению с 8,5% в контроле, что значительно повышало качество конечной продукции в результате минимизации риска контаминации яиц сальмонеллой, т.к. по некоторым данным 75% яиц с треснутой скорлупой могут быть контаминированы сальмонеллой по сравнению с 4% яиц с интактной скорлупой.

Пример 4. Определяли влияние органического селена на антиокислительный статус только что вылупившихся цыплят. Органический селен в оптимальном количестве (400 гт корма) в составе ОР скармливали в течение 6 недель перед осеменением и сбором яиц. Антиокислительный статус только что вылупивших цыплят оценивали по содержанию селена в свежей печени суточного цыпленка и активности селензависимой глутатионпероксидазы на г свежей печени 5-дневного цыпленка. Результаты представлены в таблице 5.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Пример 4. Определяли влияние органического селена и витамина Е в оптимальных количествах (400 гт комбикорма и 100 гт комбикорма соответственно) на антиокислительный статус только что вылупившихся цыплят, как в примере 3, с дополнительной контрольной группой (ОР+органический селен в количестве 400 гт комбикорма). Результаты представлены в таблице 6.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Как видно из таблицы 6, добавка витамина Е курам дала цыплятам дополнительную антиокислительную защиту, измеряемую как накопление малонового диальдегида в тканях печени.

Пример 5. Эффективность заявленного способа оценивали по показателям сохранности, продуктивности, качества конечной продукции, расходу корма. Результаты представлены в таблице 7.

способ получения яичной продукции от кур-несушек, патент № 2230463

Как видно из таблицы 7, заявленный способ обеспечивал повышение качества конечной продукции и сохранности птицы вследствие оптимизации возможностей антиокислительной системы организма по нейтрализации свободных радикалов и в результате - предотвращение процесса переокисления липидов, что вызывает повреждения структуры ненасыщенных липидов в составе клеточных мембран, аминокислот в белках и нуклеотидов в ДНК, приводящие к снижению продуктивности.

Исследования, проведенные в производственных условиях, показали, что заявленный способ позволяет получать яичную продукцию с повышенным содержанием селена при повышении ее качества вследствие повышения прочности скорлупы, исключающей риск контаминации сальмонеллой. Негативные отклонения в состоянии здоровья и сохранности птицы не отмечены. Экономическая эффективность заявленного способа обусловлена повышением качества яичной продукции и повышением сохранности птицы при снижении затрат корма.

Источники информации

1. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственнной птицы. МНПО “Племптица”, ВНИиТИП, Сергиев Посад: 1992. - 65 с.

2. Feeding Times/Vol.3. - No.4. - 2000. - P.16-18.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх