способ получения корма из фуражного зерна
| Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23K1/00 Корма |
| Автор(ы): | Капустин Н.И. (RU), Щекутьева Н.А. (RU) |
| Патентообладатель(и): | Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (RU) |
| Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-16 публикация патента:
20.06.2004 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при проращивании зерна на кормовые цели. Способ включает замачивание зерна в воде, смешивание с субстратом, в качестве которого используют сапропель в дозе 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна, затем смесь раскладывают на лотки слоем 3-4 см для проращивания. Способ позволяет почти полностью избежать потерь питательных веществ в процессе проращивания зерна, а также повысить его питательную ценность за счет обогащения элементами минерального питания.
Формула изобретения
Способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания, включающий его замачивание в воде, смешивание с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют сапропель, содержащий все необходимые животным элементы минерального питания и одновременно являющийся источником питательных веществ для прорастающего зерна, при этом доза сапропеля составляет 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота путем проращивания зерна.Проращивание зерна осуществляют с целью восполнения дифицита в рационе животных витаминов, стимуляторов роста и других биологически активных соединений.В настоящее время известен ряд способов проращивания зерна. В производстве наиболее часто используют безсубстратный способ проращивания. При этом зерно после замачивания его в воде в течение 5-7 ч раскладывают на стеллажи слоем 3-5 см и проращивают в течение 4-5 дней до получения проростков длиной 2-3 см или 10-12 дней до длины ростков 8-15 см. Рекомендуемая температура воздуха в помещении для проращивания 20-22
С. По мере подсыхания зерно увлажняют путем орошения его с поверхности.Данный способ имеет ряд существенных недостатков, основным из которых являются большие потери питательных веществ на дыхание зерна в процессе его проращивания, достигающие 25%.Известен способ, позволяющий сократить потери питательных веществ при проращивании в 2-3 раза (авт. св. № 1836911, 1992 г.). При осуществлении этого способа зерно смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1.Основным недостатком данного способа является недоступность большей части питательных веществ слаборазложившегося верхового торфа для корней прорастающего зерна и для животных при его скармливании вместе с пророщенным зерном, в результате общая питательность полученного корма снижается до 0,7 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества.Данный способ является прототипом для предлагаемого изобретения.Целью изобретения является сокращение питательных веществ в процессе проращивания зерна и обогащение его минеральными макро- и микроэлементами, содержащимися в субстрате, и повышение за счет этого питательной ценности зерна.Поставленная цель достигается путем использования в качестве субстрата при проращивании зерна озерного ила (сапропеля), который содержит практически все необходимые животным элементы минерального питания в почти сбалансированном соотношении в соответствии с требованиями животных. Кроме того, содержащиеся в сапропеле минеральные элементы легко доступны и могут усваиваться корнями прорастающего зерна.Пример осуществления способаПодлежащие проращиванию зерно замачивают в воде без ее подогрева в течение 6 ч, затем избыток воды сливают через специальное отверстие. После стекания воды в массу зерна вносят сапропель, перемешивают и раскладывают слоем 3-4 см для проращивания. Вносимая в зерно доза сапропеля зависит от количества пророщенного зерна, скармливаемого животным. Необходимо чтобы доза сапропеля, поедаемая животными вместе с пророщенным зерном, не превышала 150 г/сут, поэтому она составляет 15-25 кг на 1 т сухого вещества зерна.Зерно, пророщенное в течение 4-5 сут или 10-12 сут, снимают с лотков и скармливают животным вместе с сапропелем в соответствии с принятым в хозяйстве рационом.Зерно, пророщенное на субстрате сапропеля, хорошо поедается животными вместе с субстратом.Производственная проверка способа, проведенная в марте-апреле 2002 года в ОПХ “Куркино”, подтвердила перспективность данного способа приготовления корма.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
