водка "кристалл кубанский"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит фильтрат водно-спиртового настоя первого слива свежих груш, полученный из 0,08-0,5 кг груш при соотношении их к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2, мед натуральный светлых сортов, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива свежих яблок зеленых сортов, полученный из 0,4-1,0 кг яблок при соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную при следующем количестве ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 3,0-7,0 кг, фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок зеленых сортов, полученный из 0,4-1,0 кг яблок при соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости - 0,5-1,2 л, фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш, полученный из 0,08-0,5 кг груш при соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 - 0,1-0,7 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими и профилактическими показателями, расширение ассортимента водок. Совокупность признаков предлагаемой водки позволяет придать ей едва уловимый аромат свежескошенной травы за счет ее синергетического действия.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива свежих груш, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя первого слива свежих яблок зеленых сортов, а водно-спиртовой настой первого слива свежих груш - в виде его фильтрата, причем она содержит водно-спиртовые настои яблок и груш, полученные соответственно из 0,4-1,0 кг яблок и 0,08-0,5 кг груш при соотношении их к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2, при следующем количестве ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 3,0-7,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 0,4-1,0 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 0,5-1,2

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,08-0,5 кг груш при соотношении

к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,1 -0,7

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя груши первого слива, сахар-песок рафинированный, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2162891, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива яблок и плодов шиповника, мед, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую умягченную (патент РФ 2157832, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость и трудоемкость ее производства.

Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива свежих груш и пчелиного воска, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2125597, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и профилактические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокими органолептическими и профилактическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в водке, содержащей водно-спиртовой настой первого слива свежих груш, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя первого слива свежих яблок зеленых сортов, а водно-спиртовой настой первого слива свежих груш - в виде его фильтрата, причем содержит водно-спиртовые настои яблок и груш, полученные соответственно из 0,4-1,0 кг яблок и 0,08-0,5 кг груш при соотношении их к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2, при следующем количестве ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 3,0-7,0,

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 0,4-1,0 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 0,5-1,2

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,08-0,5 кг груш при соотношении

к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,1-0,7

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Для приготовления водки “Кристалл Кубанский” применяют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

яблоки свежие зеленых сортов по ГОСТ 21122-75;

груши свежие по ГОСТ 21713-76 и ГОСТ 21714-76;

мед натуральный светлых сортов по ГОСТ 19792-2001.

Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят из спирта и питьевой воды с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Предварительно получают водно-спиртовой настой свежих яблок и груш путем раздельного залива 0,4-1,0 кг яблок и 0,08-0,5 кг груш водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:1,2, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настои первого слива фильтруют.

Мед натуральный светлых сортов разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Настой яблок и груш, мед вносят в водку, находящуюся в доводном чане. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 3,0-7,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 0,4-1,0 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 0,5-1,2

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,08-0,5 кг груш при соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,1-0,7

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Кристалл Кубанский” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 3,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 0,4 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 0,5

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,08 кг груш при соотношении

к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,1

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Кристалл Кубанский” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 5,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 0,7 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 0,8

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,2 кг груш при соотношении

к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,4

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Кристалл Кубанский” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 7,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих яблок

зеленых сортов, полученный из 1,0 кг яблок при

соотношении к 45%-ной водно-спиртовой жидкости

1:1,2 1,2

Фильтрат водно-спиртового настоя свежих груш,

полученный из 0,5 кг груш при соотношении

к 45%-ной водно-спиртовой жидкости 1:1,2 0,7

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими и профилактическими показателями, расширение ассортимента водок. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать водке едва уловимый аромат свежескошенной травы за счет ее синергетического действия.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх