водка "белое золото кристалл"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов А.Ю. (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-21 публикация патента:
10.06.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 19-22, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцов 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 1,0-3,0, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок и повысить органолептические показатели водки, придав совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением ей более выраженный аромат хлеба и едва уловимый оттенок грецкого ореха и сливок во вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцов, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцов 1 слива 1,0-3,0Водно-спиртовой настой овсяныххлопьев 1 слива 1,0-3,0Спирт этиловый ректификованный“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, натуральную пищевую добавку растительного происхождения-бонификатора АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, глицерин, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахарный сироп 65,8%-ный (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001).Недостатком известной водки является использование незернового сырья в ее составе.Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя сухих пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта.Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев1 слива 1,0-3,0Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Предлагаемую водку “БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ” получают следующим образом.Для приготовления водки “БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ” применяют:спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;хлебцы бездрожжевые пшеничные, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.Овсяные хлопья и пшеничные хлебцы в количестве по 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.Готовую водку фильтруют на мембранном фильтре типа “Pall” и направляют на розлив.Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта следующий:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев1 слива 1,0-3,0Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 1.Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцев 1 слива 1,0Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев1 слива 1,0Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 2.Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,7Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцев 1 слива 1,8Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,8Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 3.Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп концентрацией 65,8% 22Водно-спиртовой настой бездрожжевыхпшеничных хлебцев 1 слива 3,0Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев1 слива 3,0Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением более выраженный аромат хлеба и едва уловимый оттенок грецкого ореха и сливок во вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |