способ консервации свежеубранного зерна

Классы МПК:A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Сочетание веществ, входящих в состав препарата из биомассы, вызывает индуцирование устойчивых защитных реакций растений. Двуокись углерода сдерживает развитие кислотно-резистентных аэробных форм микрофлоры. Это обеспечивает повышение надежности хранения.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU 2099923 С1, 27.12.1997).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella zychae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Раствор распыляют двуокисью углерода, создавая поток аэрозоля. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella zychae в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого возрастания вязкости, препятствующего распылению. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей, а затем создают поток в виде падающего дождя, который направляют на контактирование с потоком аэрозоля. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Двуокись углерода вытесняет воздух из пространства между зерновками и сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella zychae входят в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Перечисленные вещества в сочетании вызывают индуцирование устойчивых защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. Это позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации.

Пример 1

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae с использованием в качестве, неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты или без таковой добавки. После хранения в течение 1 месяца зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения зерно эталонной партии полностью покрыто мицелием плесени, развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено.

Пример 2

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают по примеру 1, но с использованием 0,2% добавки препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Для контаминации в тех же условиях используют споры гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ дезинфицирования и консервации собранного растительного материала -  патент 2366275 (10.09.2009)
способ послеуборочной обработки зерна -  патент 2230450 (20.06.2004)
способ обработки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2229788 (10.06.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228595 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228594 (20.05.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228593 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228592 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228591 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228590 (20.05.2004)
способ консервации свежеубранного зерна -  патент 2228054 (10.05.2004)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх